Разделка тушки гуся – отдельная тема, ей в специальной литературе отведен целый отдел. Между тем, процесс разделывания птицы довольно не...
Как делать чебуреки - рецепт
Чебуреки – это традиционное кушанье монгольских и тюркских народов. Также особой популярностью оно пользуется у кавказцев. В европейских странах это блюдо можно встретить ничуть не реже. Чебуреки, приготовленные правильно, обладают потрясающим вкусом и восхитительным ароматом и обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам. Как же приготовить вкусные чебуреки?
Что такое чебуреки?
Чебурек (в переводе с крымско-татарского означает – «сырой пирожок») – представляет собой пирожок из пресного теста с различными начинками. В основном это – мясо, но также бывают чебуреки с сыром, картофелем, грибами, капустой, рисом, луком и яйцом.
Тесто для чебуреков готовят из муки без добавления дрожжей. В качестве фарша изначально использовалась жирная баранина с перцем и луком. На сегодняшний день чаще используют совсем другие начинки, которых существует большое разнообразие. Жарить чебуреки следует в большом количестве жира, который предварительно прогревают до двухсот градусов. К столу их подают в горячем виде.
Для того чтобы чебуреки получились с хрустящей золотистой корочкой, имели сочную и вкусную начинку и соблазняли потрясающим ароматом, необходимо готовить их с учетом всех тонкостей и нюансов.
Как правильно приготовить тесто для чебуреков?
Вариант первый – классическое тесто для чебуреков
Ингредиенты для его создания:
- мука пшеничная – 2 – 2,5 стакана;
- теплая кипяченая вода – 1 стакан;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- соль – ½ чайной ложки.
Как приготовить:
в теплой кипяченой воде растворить соль, добавить растительное масло, постепенно присыпая муку и постоянно перемешивая получающуюся массу. Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. После этого оно станет более эластичным и упругим.
Вариант второй – тесто для чебуреков на водке
Такой рецепт позволяет получить чебуреки с хрустящим и нежным тестом.
Ингредиенты для его создания:
- мука пшеничная – 3,5 – 4 стакана;
- теплая кипяченая вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- водка – 2 столовых ложки;
- соль – ½ чайной ложки.
Как приготовить:
яйцо взбить с солью, добавить теплую кипяченую воду, растительное масло и водку (вместо нее можно использовать любые другие крепкие спиртные напитки – коньяк, ром, настойки). Добавлять муку, постоянно вымешивая массу. Замесить тесто и на час поместить его в холодильник.
Вариант третий – тесто для чебуреков на пиве
Такой рецепт позволяет получить чебуреки с пышным и мягким тестом.
Ингредиенты для его создания:
- мука пшеничная – 2 – 2, 5 стакана;
- пиво – 1 стакан;
- яйцо – 1 штука;
- соль – ½ чайной ложки.
Как приготовить:
яйца взбить с солью, добавить пиво, подсолить и хорошо перемешать. Постепенно вводить муку, постоянно вымешивая массу. Замесить тесто и дать отлежаться в течение часа.
Какие бывают начинки у чебуреков?
Мясная начинка для чебуреков
Мясная начинка для чебуреков – самая распространенная, причем мясо можно измельчать в соответствии с вашими предпочтениями – мелко порубить или прокрутить на мясорубку. Мясо, которое ранее использовалось для чебуреков – это баранина, но оно обладает специфическим вкусом, что понравится далеко не всем. Можно приготовить чебуреки с говядиной, смешанной со свининой в равных пропорциях.
Ингредиенты для мясной начинки:
- мясо (свинина, говядина, баранина) – 1 килограмм;
- лук репчатый – 5 штук;
- приправы – по желанию;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
мясо измельчить (лучше всего прокрутить на мясорубку), подсолить, добавить приправы. Обычно для классических чебуреков используется только черный молотый перец, но вы можете брать и другие приправы. Наиболее подходят следующие: кардамон, красный перец, карри, барбарис.
Луч очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к мясу. Все хорошо перемешать, если начинка получилась суховатой – добавьте немного воды.
Сырная начинка для чебуреков
Для такой начинки лучше всего использовать сыр двух сортов – твердый и мягкий. Солить начинку не следует – сыры и так содержат достаточно соли, а добавить к ним можно несколько маленьких долек помидор в каждый чебурек.
Ингредиенты для сырной начинки:
- сыр – 300 грамм.
Как приготовить:
твердый сыр натереть на крупной терке, мягкий допускается порезать тонкими пластинками. Сырную массу хорошо перемешать.
Картофельная начинка для чебуреков
Эта простая, но, тем не менее, очень вкусная начинка в чебуреках часто встречается на наших столах. Ее можно дополнять не только жареным луком, но также грибами, шкварками, мясом – все то, что вам больше всего нравится.
Ингредиенты для картофельной начинки:
- картофель – 5 – 10 штук;
- лук репчатый – 2 – 3 штуки;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное или сливочное для жарки.
Как приготовить:
картофель очистить, отварить до готовности. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном или сливочном масле. Картофель растолочь в пюре, посолить, поперчить, добавить к нему обжаренный в масле лук. Все хорошо перемешать.
Грибная начинка для чебуреков
Ингредиенты для грибной начинки:
- грибы любые – 200 грамм;
- лук репчатый – 2 – 3 штуки;
- соль – 1 или ½ чайной ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное или сливочное для жарки.
Как приготовить:
грибы мелко нарезать, обжарить, добавить очищенный измельченный лук и обжаривать все вместе на растительном или сливочном масле.
Начинка для чебуреков из риса с яйцом
Замечательная начинка для любых пирожков. Чтобы она не получилась слишком сухой, можете добавить к ней сметаны или сливочного масла. Хороший вариант – внесение к яйцам и рису обжаренного на масле лука.
Ингредиенты для начинки из риса и яйца:
- рис отварной – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 – 3 штуки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
яйца отварить в течение 10 минут, очистить и мелко порезать, добавить к ним отварной рис. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
Как готовить чебуреки
Когда вы приготовите тесто и выберете и приготовите начинку, можно приступать непосредственно к приготовлению чебуреков.
Приготовленное отлежавшееся тесто повторно месим и делим на несколько небольших кусков. Каждому из них придаем форму «колбаски» и нарезаем их на части. Раскатываем достаточно тонко каждый кусочек в виде овала и выкладываем внутрь начинку. Заворачиваем наши чебуреки и плотно залепливаем края. Поверх проходимся вилкой, оставляя характерные линии.
Помещаем чебуреки в горячее масло и обжариваем с двух сторон до готовности.
Как приготовить вкусные чебуреки – советы специалистов
Чтобы приготовить действительно вкусные чебуреки необходимо:
- опускать их в сильно разогретое, даже раскаленное растительное масло;
- масла должно быть очень много – чтобы чебуреки в нем плавали;
- готовить чебуреки удобнее всего не в сковородке, а в казане, фритюрнице или же широкой кастрюле;
- емкость с готовящимися чебуреками накрывать крышкой не следует.
Домашние чебуреки – это удивительно вкусное кушанье, которое можно подавать как без ничего, так и со сметаной, кетчупом или майонезом. Пробуете чебуреки с разными начинками и открывайте для себя новые вкусы этого потрясающего блюда.
-
Как правильно разделать гуся
-
Как сделать томатную пасту?
Как правильно приготовить томатную пасту, дабы продукт был максимально насыщенным и полезным для здоровья! ...
-
Как правильно сделать винегрет: секреты приготовления?
Винегрет – популярный салат, который часто можно увидеть на праздничных столах наших соотечественников. Блюдо очень легко приготовить. Кроме того, оно...
-
Как приготовить взбитые сливки?
Как взбивать сливки своими руками?...
-
Как сделать жвачку самому?
Жвачка – это незаменимый элемент для того, чтобы обеспечить свежесть дыхания или же удалить остатки пищи из полости рта, а...
-
Как правильно есть гранат
Цветут кустарники граната красивыми красными, розовыми и белыми цветами. Затем из завязей на месте цветков, появляются всем знакомые ягоды. Да-да,...
Комментарии
Написать комментарий