
Мясо говядины не так распространено для приготовления узбекского плова как свинина или баранина, но из него тоже можно приготовить аппетитный...
Такой всем известный салат оливье впервые был приготовлен еще 150 лет назад, когда французский повар открыл свой трактир в Москве. Звали его Люсьен Оливье, в честь имени которого и был назван салат.
Братья Люсьена также занимались кулинарным искусством, готовя для французских гурманов. А вот младший брат решил работать в Москве в собственном ресторане «Эрмитаж». Французские блюда очень любили русские люди, поэтому и доходы были здесь неплохими.
Больше всего ценился семейный рецепт майонеза, в который добавлялась горчица и секретные специи. Вскоре этот соус стал не таким пикантным, поскольку к нему быстро привыкли. К тому же в моду стала входить худощавость, а местным барышням не так легко было похудеть на французских высококалорийных соусах.
Тогда же Оливье пришлось придумать новый изысканный салат, мгновенно ставший популярным блюдом среди посетителей. Таким образом, салат, названный в честь своего создателя, стал фирменным блюдом французского ресторана.
К сожалению, рецепт был строгой тайной кулинара, и до наших дней не дошел истинный вкус настоящего оливье. В начале ХХ века кулинары все же попытались восстановить рецепт с использованием:
Но люди, которые имели возможность попробовать творение Оливье, не оценили таких стараний, поскольку салат все равно имел значительные отличия от оригинала. Уже во времена Советского Союза вместо деликатесов в салат оливье начали использовать вареную колбасу, зеленые горошек и прочие овощи.
Таким образом, можно сказать, что салат оливье начал свою новую историю, которая продолжается и по сей день.
Для того чтобы салат был вкусным, важно не только следовать всем шагам рецепта, но и выбрать хорошие качественные продукты. Понадобится подготовить следующие ингредиенты:
Овощи следует отварить неочищенные, яйца – вкрутую, и куриное филе. После варки дать остыть до комнатной температуры, и нарезать. Мясо или колбаса нарезается маленькими кубиками, так же огурцы. Если решено вместо соленых огурцов использовать свежие, стоит снять с них кожицу, чтобы они были нежнее.
Такими же мелкими кубиками нужно нарезать яйца, лук и морковь. Далее, в полученную массу высыпать горошек, предварительно сцедив его. Вообще, считается правильным делать все кубики в соответствии с размером горошка.
В самом конце приготовления добавляется соль и перец по вкусу, зелень можно добавить в салат, а можно просто использовать в качестве украшения для подачи. Салат заправляется майонезом, настаивается в теплом месте, а потом в холодильнике. Подается гостям охлажденным.
Хотя салат считается довольно простым в приготовлении, он имеет свои особенности, которые помогают сделать его оригинальным.
Нарезка всех ингредиентов одинаковым размером раскрывает вкус каждого из них. К тому же такая масса вызывает большой аппетит и имеет привлекательный вид. Для того чтобы оливье показалось гостям нестандартным и интересным, можно попробовать нарезать овощи соломкой.
Необычных вкусовых ноток можно добавить в оливье, если заменить колбасу говядиной, курицей либо другим видом мяса. Интересно, что с куриным мясом салат становится нежнее, а с мясом – пикантнее.
Конечно, каждая хозяйка выбирает сама, что именно добавить в блюдо, но если хочется традиционного салата, нужно обязательно использовать вареную колбасу. Но бывают и такие случаи, когда в салат кладут морепродукты, хотя это уже тяжело определять, как салат оливье.
Считается, что количество яиц и картофеля в салате должно равняться количеству человек, для которых он готовится. Картофель отваривается только в мундирах, и очень важно его не переварить, чтобы после нарезки он не стал похожим на пюре.
Все отваренные ингредиенты важно остудить перед приготовлением салата, затем смешивать и отправлять в холодильник.
Если салат готовится заранее или в больших количествах, лучше не заправлять его сразу майонезом, а по мере непосредственной подачи. Сам майонез лучше использовать с 50-% жирностью, но не низкокалорийный. Можно смешать его пополам со сметаной, добавить хрен или горчицу, что сделает его вполне необычным.
Свежие огурцы лучше добавлять в последнюю очередь, поскольку они пускают много сока. Удачным вариантом является сочетание таких огурцов с яблоками, потому что так салат кажется более свежим и хрустящим. Чтобы салат не слипался, в майонез можно добавить немного оливкового масла.
Стоит помнить, что копченая колбаса не может заменить вареную в салате, поэтому рекомендуется использовать и ту, и другую в одинаковой пропорции.
Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать: в 100 г салата без майонеза насчитывается около 210 Ккал, а с ним – 270. Так что стоит подумать о возможной его замене сметаной или йогуртом, но это, конечно, отразится на его вкусовых качествах.
Кушайте вкусно и берегите свою фигуру!
Мясо говядины не так распространено для приготовления узбекского плова как свинина или баранина, но из него тоже можно приготовить аппетитный...
Экзотический плод с названием манго для наших широт в диковинку. Пришел он в нашу страну из Индии и Азии, где...
Какое мясо лучше всего выбрать для шашлыка? Особенности его приготовления! ...
Как сделать вкусные пельмени - основа всего правильно приготовленное тесто! ...
Щи – одно из основных блюд русской кухни, являющееся им уже очень долгое время. Однако щавель стал ингредиентом этого супа...
Яблочную пастилу готовили на Руси из оставшихся от урожая яблок. Их варят, делают яблочное пюре, а затем "сушат" его на...
Комментарии
Написать комментарий