
Омлет – одно из самых любимых яичных блюд по всему миру. Нежный, неприхотливый к ингредиентам, простой в приготовлении – он...
Такой всем известный салат оливье впервые был приготовлен еще 150 лет назад, когда французский повар открыл свой трактир в Москве. Звали его Люсьен Оливье, в честь имени которого и был назван салат.
Братья Люсьена также занимались кулинарным искусством, готовя для французских гурманов. А вот младший брат решил работать в Москве в собственном ресторане «Эрмитаж». Французские блюда очень любили русские люди, поэтому и доходы были здесь неплохими.
Больше всего ценился семейный рецепт майонеза, в который добавлялась горчица и секретные специи. Вскоре этот соус стал не таким пикантным, поскольку к нему быстро привыкли. К тому же в моду стала входить худощавость, а местным барышням не так легко было похудеть на французских высококалорийных соусах.
Тогда же Оливье пришлось придумать новый изысканный салат, мгновенно ставший популярным блюдом среди посетителей. Таким образом, салат, названный в честь своего создателя, стал фирменным блюдом французского ресторана.
К сожалению, рецепт был строгой тайной кулинара, и до наших дней не дошел истинный вкус настоящего оливье. В начале ХХ века кулинары все же попытались восстановить рецепт с использованием:
Но люди, которые имели возможность попробовать творение Оливье, не оценили таких стараний, поскольку салат все равно имел значительные отличия от оригинала. Уже во времена Советского Союза вместо деликатесов в салат оливье начали использовать вареную колбасу, зеленые горошек и прочие овощи.
Таким образом, можно сказать, что салат оливье начал свою новую историю, которая продолжается и по сей день.
Для того чтобы салат был вкусным, важно не только следовать всем шагам рецепта, но и выбрать хорошие качественные продукты. Понадобится подготовить следующие ингредиенты:
Овощи следует отварить неочищенные, яйца – вкрутую, и куриное филе. После варки дать остыть до комнатной температуры, и нарезать. Мясо или колбаса нарезается маленькими кубиками, так же огурцы. Если решено вместо соленых огурцов использовать свежие, стоит снять с них кожицу, чтобы они были нежнее.
Такими же мелкими кубиками нужно нарезать яйца, лук и морковь. Далее, в полученную массу высыпать горошек, предварительно сцедив его. Вообще, считается правильным делать все кубики в соответствии с размером горошка.
В самом конце приготовления добавляется соль и перец по вкусу, зелень можно добавить в салат, а можно просто использовать в качестве украшения для подачи. Салат заправляется майонезом, настаивается в теплом месте, а потом в холодильнике. Подается гостям охлажденным.
Хотя салат считается довольно простым в приготовлении, он имеет свои особенности, которые помогают сделать его оригинальным.
Нарезка всех ингредиентов одинаковым размером раскрывает вкус каждого из них. К тому же такая масса вызывает большой аппетит и имеет привлекательный вид. Для того чтобы оливье показалось гостям нестандартным и интересным, можно попробовать нарезать овощи соломкой.
Необычных вкусовых ноток можно добавить в оливье, если заменить колбасу говядиной, курицей либо другим видом мяса. Интересно, что с куриным мясом салат становится нежнее, а с мясом – пикантнее.
Конечно, каждая хозяйка выбирает сама, что именно добавить в блюдо, но если хочется традиционного салата, нужно обязательно использовать вареную колбасу. Но бывают и такие случаи, когда в салат кладут морепродукты, хотя это уже тяжело определять, как салат оливье.
Считается, что количество яиц и картофеля в салате должно равняться количеству человек, для которых он готовится. Картофель отваривается только в мундирах, и очень важно его не переварить, чтобы после нарезки он не стал похожим на пюре.
Все отваренные ингредиенты важно остудить перед приготовлением салата, затем смешивать и отправлять в холодильник.
Если салат готовится заранее или в больших количествах, лучше не заправлять его сразу майонезом, а по мере непосредственной подачи. Сам майонез лучше использовать с 50-% жирностью, но не низкокалорийный. Можно смешать его пополам со сметаной, добавить хрен или горчицу, что сделает его вполне необычным.
Свежие огурцы лучше добавлять в последнюю очередь, поскольку они пускают много сока. Удачным вариантом является сочетание таких огурцов с яблоками, потому что так салат кажется более свежим и хрустящим. Чтобы салат не слипался, в майонез можно добавить немного оливкового масла.
Стоит помнить, что копченая колбаса не может заменить вареную в салате, поэтому рекомендуется использовать и ту, и другую в одинаковой пропорции.
Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать: в 100 г салата без майонеза насчитывается около 210 Ккал, а с ним – 270. Так что стоит подумать о возможной его замене сметаной или йогуртом, но это, конечно, отразится на его вкусовых качествах.
Кушайте вкусно и берегите свою фигуру!
Омлет – одно из самых любимых яичных блюд по всему миру. Нежный, неприхотливый к ингредиентам, простой в приготовлении – он...
Желая удивить своих гостей и близких оригинальным тортом, предлагаем для праздничного стола приготовить торт «Опавшие листья», который в приготовлении очень...
Если большая компания гостей планируется к празднику, то данный рецепт подойдет как нельзя лучше для приготовления десерта. Если еще вы...
Сметанник — популярный торт, приготовленный в домашних условиях. Его можно сделать низким и в несколько слоев, белым или "многоцветным". Все...
В нашей стране особой популярностью пользуется оригинальный рецепт приготовления алкогольного мохито с водкой, благодаря доступности составляющих и почитания многими истинно...
Вкус Пражского торта любит и знает практически каждый. Очень продолжительный срок оригинальная рецептура этого изумительного торта хранилась в великой тайне....
Комментарии
Написать комментарий