Как делать оливье?

Салат оливье: сочетание простоты и изысканности

Такой всем известный салат оливье впервые был приготовлен еще 150 лет назад, когда французский повар открыл свой трактир в Москве. Звали его Люсьен Оливье, в честь имени которого и был назван салат.

История салата Оливье

Братья Люсьена также занимались кулинарным искусством, готовя для французских гурманов. А вот младший брат решил работать в Москве в собственном ресторане «Эрмитаж». Французские блюда очень любили русские люди, поэтому и доходы были здесь неплохими.

Больше всего ценился семейный рецепт майонеза, в который добавлялась горчица и секретные специи. Вскоре этот соус стал не таким пикантным, поскольку к нему быстро привыкли. К тому же в моду стала входить худощавость, а местным барышням не так легко было похудеть на французских высококалорийных соусах.

Тогда же Оливье пришлось придумать новый изысканный салат, мгновенно ставший популярным блюдом среди посетителей. Таким образом, салат, названный в честь своего создателя, стал фирменным блюдом французского ресторана.

К сожалению, рецепт был строгой тайной кулинара, и до наших дней не дошел истинный вкус настоящего оливье. В начале ХХ века кулинары все же попытались восстановить рецепт с использованием:

История салата Оливье

  • четверти фунта паюсной икры и каперсов;
  • телячьего языка;
  • двух рябчиков;
  • 25 отварных раков;
  • половины банки сои кабуль;
  • двух свежих огурцов;
  • половины банки пикулей;
  • пяти вареных яиц;
  • соуса (из яиц, оливкового масла и французского уксуса).

Но люди, которые имели возможность попробовать творение Оливье, не оценили таких стараний, поскольку салат все равно имел значительные отличия от оригинала. Уже во времена Советского Союза вместо деликатесов в салат оливье начали использовать вареную колбасу, зеленые горошек и прочие овощи.

Таким образом, можно сказать, что салат оливье начал свою новую историю, которая продолжается и по сей день.

Рецепт сегодняшнего оливье

Для того чтобы салат был вкусным, важно не только следовать всем шагам рецепта, но и выбрать хорошие качественные продукты. Понадобится подготовить следующие ингредиенты:

Рецепт сегодняшнего оливье

  • по 5 картофелин и яиц;
  • 6 соленых огурцов;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 0,5 кг куриного филе или вареной колбасы;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • соль, перец, майонез, зелень.

Овощи следует отварить неочищенные, яйца – вкрутую, и куриное филе. После варки дать остыть до комнатной температуры, и нарезать. Мясо или колбаса нарезается маленькими кубиками, так же огурцы. Если решено вместо соленых огурцов использовать свежие, стоит снять с них кожицу, чтобы они были нежнее.

Такими же мелкими кубиками нужно нарезать яйца, лук и морковь. Далее, в полученную массу высыпать горошек, предварительно сцедив его. Вообще, считается правильным делать все кубики в соответствии с размером горошка.

В самом конце приготовления добавляется соль и перец по вкусу, зелень можно добавить в салат, а можно просто использовать в качестве украшения для подачи. Салат заправляется майонезом, настаивается в теплом месте, а потом в холодильнике. Подается гостям охлажденным.

Секреты приготовления оливье

Хотя салат считается довольно простым в приготовлении, он имеет свои особенности, которые помогают сделать его оригинальным.

Секреты приготовления оливье

Нарезка всех ингредиентов одинаковым размером раскрывает вкус каждого из них. К тому же такая масса вызывает большой аппетит и имеет привлекательный вид. Для того чтобы оливье показалось гостям нестандартным и интересным, можно попробовать нарезать овощи соломкой.

Необычных вкусовых ноток можно добавить в оливье, если заменить колбасу говядиной, курицей либо другим видом мяса. Интересно, что с куриным мясом салат становится нежнее, а с мясом – пикантнее.

Конечно, каждая хозяйка выбирает сама, что именно добавить в блюдо, но если хочется традиционного салата, нужно обязательно использовать вареную колбасу. Но бывают и такие случаи, когда в салат кладут морепродукты, хотя это уже тяжело определять, как салат оливье.

Считается, что количество яиц и картофеля в салате должно равняться количеству человек, для которых он готовится. Картофель отваривается только в мундирах, и очень важно его не переварить, чтобы после нарезки он не стал похожим на пюре.

Все отваренные ингредиенты важно остудить перед приготовлением салата, затем смешивать и отправлять в холодильник.

Приятного аппетита!

Если салат готовится заранее или в больших количествах, лучше не заправлять его сразу майонезом, а по мере непосредственной подачи. Сам майонез лучше использовать с 50-% жирностью, но не низкокалорийный. Можно смешать его пополам со сметаной, добавить хрен или горчицу, что сделает его вполне необычным.

Свежие огурцы лучше добавлять в последнюю очередь, поскольку они пускают много сока. Удачным вариантом является сочетание таких огурцов с яблоками, потому что так салат кажется более свежим и хрустящим. Чтобы салат не слипался, в майонез можно добавить немного оливкового масла.

Стоит помнить, что копченая колбаса не может заменить вареную в салате, поэтому рекомендуется использовать и ту, и другую в одинаковой пропорции.

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать: в 100 г салата без майонеза насчитывается около 210 Ккал, а с ним – 270. Так что стоит подумать о возможной его замене сметаной или йогуртом, но это, конечно, отразится на его вкусовых качествах.

Кушайте вкусно и берегите свою фигуру!

10 февраля 2016, 18:20 Кулинария 3449
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...