Как делать селедку под шубой?

Сельдь под шубой: просто и оригинально

Сельдь под шубой: просто и оригинально

На сегодняшний день одним из самых распространенных салатов, которые хозяйки готовят накануне Нового года и других праздничных застолий, является сельдь под шубой. Такую популярность салат заслужил за свою питательность, а также благодаря набору продуктов, которые можно найти в каждом доме.

История возникновения салата

Считается, что впервые сельдь под шубой была приготовлена в Московских заведениях еще в начале XX века. Владелец здешних трактиров Анастас Богомилов долго искал способ «утихомирить» посетителей, ведь они часто напивались на банкетах и устраивали драки в спорах о судьбе своей Родины.

Естественно, после потасовок было множество битой посуды и мебели, что составляло немалые убытки. Тогда же Богомилов решил приготовить салат, который был бы сытной закуской.

Впервые начали продавать салат перед Новым 1919 годом. В его состав входила селедка, лук, картошка и морковь. Сверху традиционное значение пролетарского знамени было оформлено красной свеклой, а для памяти о врагах Родины каждый слой заправлялся майонезом из Запада.

Сельдь под шубой: просто и оригинально

Название салата стало таким – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что сокращенно звалось ШУБА. Он очень быстро набрал популярность, гости закусывали алкогольные напитки и как следствие, опьянение не было таким сильным, да и драк уменьшилось.

Через годы люди забыли автора салата, а название стало звучать, как «Сельдь под шубой».

Ингредиенты салата

Сейчас можно сельдь под шубой назвать салатом, знакомым всем с самого детства. Главным составляющим является селедка, о чем ярко говорит само название блюда. Некоторые люди называют его просто – шуба.

Поскольку от селедки полностью зависит конечный результат, то есть вкус салата, важно правильно ее выбрать. Вообще, эта рыба довольно питательна, очень вкусная и полезная, потому что содержит в себе много жира и фосфора.

Засаливать ее придумали в Голландии рыбаки, поскольку так она может долго сохраняться. Если засол происходит в деревянных бочках, то срок годности рыбы длится многие годы. Дышать ей все это время помогает рассол и сама деревянная бочка.

Ингредиенты салата

Для салата селедка не должна быть в масле либо с пряностями, только слабосоленой. Купленную рыбу нужно очистить от кожи, аккуратно вытянуть хребет и все большие и мелкие косточки. Оставшееся филе необходимо нарезать маленькими кубиками.

Кроме сельди, нужно использовать такие продукты:

  • лук,
  • морковь,
  • картофель,
  • свекла,
  • яйца,
  • майонез для заправки.

Лук нарезается по желанию – полукольцами либо мелкими кубиками. Остальные ингредиенты отвариваются и натираются на крупной терке. Что касается майонеза, он может быть каким угодно – домашним, купленным, жирным или обезжиренным, как хозяйка пожелает.

Процесс приготовления селедки под шубой

Когда все ингредиенты готовы и нарезаны, нужно правильно уложить слои. Для этого необходимо взять большую тарелку с плоским дном. Таким образом, все слои будут уложены равномерно.

Процесс приготовления селедки под шубой

Самым нижним слоем является картофель, хорошо смазанный сверху майонезом. Далее, следует положить порезанную селедку, лук, яйца, которые снова смазать майонезом. Потом улаживается морковь, естественно, майонез, и свекла.

Последний слой нужно щедро полить майонезом. Очень скоро он впитает свекольный цвет, и его можно будет украшать зеленым луком, яичным желтком или белком, цветами из остатков от других овощей. Прежде чем подать салат на стол, он должен пропитаться около двух часов, желательно в холодильнике.

Другие рецепты сельди под шубой

  1. Немного непривычный по сравнению с обычным рецептом, но в итоге получается довольно пикантное блюдо. Вместо моркови, нужно взять яблоки, а остальные составляющие остаются теми же. Лук мелко нарезается и прожаривается до золотистого цвета. Яблоко очищается от кожуры и также натирается на крупную терку.
  2. Для вегетарианцев селедку можно заменить морскими водорослями, яйца, вообще, не используются либо заменяются авокадо. Майонез нужен такой, в котором нет яиц. Этот салат еще называют Морскими дарами.
  3. Летний вариант шубы – сельдь под помидорами. Для приготовления понадобится картофель, луковица, порезанная полукольцами, филе селедки, смазанное майонезом, и несколько нарезанных помидоров. Сверху также майонез и немного молотого перца. Для декорации можно использовать желтки или зелень. Интересно, но факт – благодаря помидорам неощутимо отсутствие моркови и свеклы.

Другие рецепты сельди под шубой

Секреты салата сельдь под шубой

Если пользоваться некоторыми хитростями и секретами во время приготовления блюда, можно получить очень оригинальное и вкусное блюдо:

  • Маринованный лук – нарезать луковицу и залить водой с уксусом на четверть часа. Так, исчезнет его резкий вкус, который станет кисло-сладким.
  • Овощи лучше натирать на терке, нежели нарезать кубиками, чтобы они быстрее пропитались. Это не касается яблок, поскольку натертые, они выделяют много сока.
  • Обычную отварную морковь допускается заменить корейской, а яблоки – маринованными огурцами.
  • Сельдь можно нарезать копченую, или использовать вместо нее слабосоленую семгу, креветки, красную икру.
  • Очень красиво и оригинально смотрится салат, выложенный не на тарелке, а в виде кусочков рулета.

 Кушайте вкусно и будьте здоровыми!

10 февраля 2016, 18:16 Кулинария 3491
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...