Как готовить правильно брокколи

Как готовить правильно брокколи С каждым днем все более популярным продуктом становиться капуста брокколи, этот овощ подают практически во всех кафе и ресторанах мира, реализуют в каждом супермаркете и не только в  свежем виде, но и в замороженном, многие хозяйки по достоинству оценили данный продукт. С чем именно связано признание именно данного вида цветной капусты? Возможно все дело в ее богатом составе. Брокколи очень насыщена разными питательными веществами, в ней в большом количестве содержаться, клетчатка, фосфор, калий, железо, кальций, магний, марганец, цинк, сера, витамины Е, К, РР, С и группы В. Но все богатство этого продукта наверняка осталось бы без внимания, если бы не ее великолепный вкус, прекрасный аромат, нежность, благодаря им брокколи стало хорошим гарниром к рыбным и мясным продуктам.

Питательные вещества, которые входят в состав этой капусты, делают брокколи почти волшебным продуктом. Включив брокколи в рацион своего питания, вы поможете избавиться организму от лишней соли и воды, значительно улучшите состояния костной ткани, наладите работу нервной и эндокринной системы и даже предупредите появления целлюлита и замедлите старение. Не вся капуста брокколи вкусная, поэтому очень важно правильно ее выбирать, хранить и готовить.

Посетив любой овощной магазин, вы наверно увидите, что данный продукт реализуют и в свежем и замороженном виде. Разница между ними колоссальна. Если вы планируете купить капусту на запас, то следует приобретать только замороженный продукт, но полезных веществ в нем будет гораздо, ниже чем в свежей брокколи, а также вы лишаете себя возможности убедиться  в самом качестве этого продукта, почувствовать его запах и полностью удостовериться во внешнем привлекательном виде.Как готовить правильно брокколи

Выбирая свежую капусту в первую очередь, следует обратить свое внимание на размер соцветий и отдать свое предпочтение той капусте, у которой соцветия самые маленькие, которая свежая на вид, пахнет сильно свежей зеленью,  с ярким окрасом и очень упругая. Свежая капуста с легкостью может храниться в холодильнике несколько дней, но использовать ее рекомендуется сразу после покупки.

Прежде чем приступить к процессу приготовления брокколи, ее необходимо тщательно сполоснуть под струей холодной воды из-под крана и отделить все соцветия. Далее капусту выкладывают на тарелку и подают к столу, так она полностью сохранит все свои полезные свойства. Еще брокколи можно приготовить на пару, отварить или пожарить, тогда часть витаминов потеряется, но добавляя специи и различные приправы можно добиться разных вкусов. Из этой капусты готовят различные салаты и гарниры, добавляют в супы, омлеты и пироги,  делают соусы, используют в качестве закуски.

Салаты = это, то без чего не может обойтись не одно застолье, будь то обычный домашний ужин или праздничный стол. И если во время праздников себе можно позволить что-то очень вкусное и довольно полезное, то в остальные дни подобной роскоши позволить себе нельзя. Поэтому нужно готовить полезные и вкусные салаты с брокколи.

Салат с брокколи и апельсинами

Требуемые ингредиенты:

  1. Брокколи пятьсот грамм;
  2. Апельсины два штуки;
  3. Виноград белый сто грамм;
  4. Пол лимона;
  5. Йогурт натуральный без добавок двести грамм;
  6. Горчица мягкая десять грамм;
  7. Соль, перец.

Процесс приготовления

Отделяют все соцветия брокколи от стеблей, тщательно промывают, и нарезают стебли, после чего опускают их в заранее подготовленную кипящую воду на три минуты, добавляют соцветия и варят еще три минуты. Апельсины очищают, делят на дольки и каждую дольку отдельно очищают от пленки. Из половины лимона выдавливают весь сок и смешивают его с горчицей и йогуртом. Виноград разрезают на две части и удаляют косточки. Смешивают брокколи, дольки винограда и апельсина, и салат заправляют получившимся соусом.

Салат из яблок и брокколи

Как готовить правильно брокколи

Требуемые ингредиенты:

  1. Яблоки триста грамм;
  2. Брокколи триста грамм;
  3. Лимон один;
  4. Зелень укропа пятьдесят грамм;
  5. Масло оливковое;
  6. Соль.

Способ приготовления

Капусту брокколи ополаскивают под струей холодной воды, отделяют соцветия и опускают их в кипящую воду, слегка подсоленную на четыре минуты. Укроп нарезают очень мелко, яблоки очищают и нарезают тонкими дольками. Лимон тщательно моют и нарезают тонкими дольками вместе с кожурой. Все ингредиенты смешивают и заправляют салат маслом оливковым.

Капуста брокколи в сырном омлете

Требуемые ингредиенты:

  1. Брокколи восемьсот грамм;
  2. Яйца четыре штуки;
  3. Сметана триста грамм;
  4. Сыр сто грамм;
  5. Молотые сухари пять ложек;
  6. Масло сливочное.

Процесс приготовления

Капусту брокколи ополаскивают под струей холодной воды, отделяют соцветия и опускают их в кипящую воду, слегка подсоленную на семь минут. После воду сливают, а брокколи перекладывают в форму смазанную маслом сливочным. Яйца тщательно взбивают, добавляют сметану. Сыр натирают на мелкой терке и перемешивают со сметаной и яйцами. На брокколи выкладывают сметанную массу, и сверху ровным слоем засыпают молотыми сухарями. Духовку разогревают до ста пятидесяти градусов, и отправляют туда омлет на двадцать минут. К столу подают в горячем виде.

Капуста брокколи в кляре и с зеленым чесноком

Как готовить правильно брокколи

Необходимые ингредиенты:

  1. Брокколи пятьсот грамм;
  2. Два яйца;
  3. Мука двадцать грамм;
  4. Сливки пятьдесят грамм;
  5. Чеснок зеленый;
  6. Масло растительное;
  7. Соль.

Процесс приготовления

Яйцо взбивают, к нему добавляют сливки, соль, муку и тщательно все перемешивают. Под струей холодной воды хорошо промывают брокколи, отделяют все соцветия. Обмакивают их в кляр и обжаривают в разогретом на сковородке масле. Перья чеснока мелко нарезают и посыпают им уже готовое блюдо.

Креветки тигровые с капустой брокколи

Ингредиенты:

  1. Картофель четыре штуки;
  2. Брокколи двести грамм;
  3. Тигровые креветки двести грамм;
  4. Сливки сто пятьдесят мл;
  5. Карри двадцать грамм;
  6. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  7. Перец;
  8. Соль.

Приготовление

Картофель очищают и нарезают мелкими кубиками, обжаривают его на сливочном масле до золотистой корочки. Капусту брокколи ополаскивают под струей холодной воды, отделяют соцветия и опускают их в кипящую воду, слегка подсоленную на четыре минуты. Далее брокколи перекладывают к картошке на сковороду. Обильно посыпают картофель и капусту карри и заливают сливками. В сливочном масле на отдельной сковородке обжаривают креветок и выкладывают их к овощам, приправляют перцем и солью и тушат в течении четырех часов на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Блюдо подают к столу в горячем виде.

Запеканка с брокколи и фаршем

Как готовить правильно брокколи

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель пятьсот грамм;
  2. Брокколи триста грамм;
  3. Фарш мясной триста грамм;
  4. Молоко сто мл;
  5. Яйцо два штуки;
  6. Сыр твердый двести грамм;
  7. Масло растительное.

Приготовление

Картофель очищают от шкурки и нарезают кусочками средней величины. Из фарша лепят небольшие шарики и обжаривают их на растительном масле. Соцветия брокколи, картофель и шарики из фарша укладывают на форму для запекания, присыпают тертым сыром. Яйца взбивают с молоком, солят и заливают мясные шарики и овощи. Духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов и отправляют в нее на тридцать минут форму.

Суфле из брокколи

Ингредиенты:

  1. Брокколи восемьсот грамм;
  2. Вода два литра;
  3. Соль пять грамм;
  4. Крахмал двадцать грамм;
  5. Сливки сто мл;
  6. Яйца два штуки;
  7. Сыр пармезан сто грамм;
  8. Масло сливочное;
  9. Соль.

Приготовление

Брокколи промывают тщательно и отделяют все соцветия. Стебли нарезают. В кипящую подсоленную воду отправляют стебли и соцветия и варят в ней капусту десять минут. Крахмал разводят в сливках. Из брокколи готовят пюре, смешивают его со сливками и варят в течение пяти минут постоянно помешивая. Берут два яйца, отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с солью и пюре из капусты. Духовку разогревают до двухсот двадцати. Белки тщательно взбивают в густую пену, сыр натирают на терке и добавляют все в пюре. Формы для суфле хорошо смазывают маслом сливочным и наполняют них пюре на две трети. Выпекают в течение сорока минут.

17 февраля 2015, 19:45 Кулинария 7128
Рейтинг: -1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...