
«Карбонара» - итальянское макаронное блюдо из Лацио, а конкретно Рима, базирующееся на яйцах, сыре (пекорино романо или пармезане), беконе (гуанчиале...
Куриная грудка - универсальный продукт, из нее можно приготовить множество вкусных блюд, начиная от бульонов и супов, заканчивая разнообразными салатами и даже десертами.
Для каждого вида блюда необходимо приготовить куриную грудку нежную, мягкую и самое главное - не повредить структуру мяса. Для этого есть несколько секретов ее правильного приготовления.
Начнем с самого простого и полезного – первые блюда.
Как правило для создания первых блюд куриную грудку нарезают кубиками или небольшими слайсами. Для качественного приготовления блюд необходимо отварить отдельно куриную грудку в том количестве воды, которое хватило бы для конечного продукта, будь это простой бульон или оригинальный суп.
Отваривать мясо необходимо в два этапа.
Первый заключается в погружении сырой грудки в кипящую воду на пять семь минут, для отделения лишнего белка и сока (эти элементы не придают бульону вкус, а только создают помутнение жидкости и образованию мелких хлопьев, что сказывается на прозрачности и внешнего вида конечного продукта).
После непродолжительного удержания куриной грудки в кипящей воде, ее необходимо вынуть, а бульон слить, промыть кастрюлю и залить чистую воду без соли и специй. Положить нашу грудку и варить с самого начала в холодной воде.
После закипания грудку нужно выдержать в емкости в течении 10-15 минут, или до достижении 65 градусов внутренней температуры - можно измерить кухонным термометром.
Как только грудка проварилась указанное время или достигла нужной температуры, необходимо ее достать и выложить в другую емкость. Далее бульон процедить через марлю. Он, как правило, получается прозрачным и насыщенным.
После поведенных процедур, которые занимают не более 30 минут, можно добавить соль, специи, необходимые ингредиенты и довести блюдо до готовности. Пока блюдо готовится, готовую куриную грудку нарезать так, как рекомендуется в рецепте приготовления. Добавить в блюдо за 5-10 минут до конца приготовления.
Благодаря свойствам грудки, соль и специи проникнут в нее за считаные минуты, а нежность и целостность останутся, что порадует во время дегустации конечного продукта.
Грудка вкусна и полезна не только в первых блюдах, но и при приготовлении горячих основных блюд с разнообразными гарнирами и соусами. Множество великолепных блюд можно найти не только в книге рецептов, но и создать свое уникальное блюдо.
Главной хитростью будет подача необыкновенно мягкой и сочной грудки, а как это сделать - рассмотрим более внимательно.
Если приготовление блюда позволяет добавление соевого соуса, то этот способ будет идеален для достижения цели. В отдельной емкости в небольшом количестве соевого соуса нужно замариновать куриную грудку на 30 минут.
Это необходимо сделать так, чтобы количество влитого соевого соуса впиталось в грудку. Во время мариновки кусок мяса несколько раз перевернуть для равномерного распределения маринада.
Положить грудку на горячую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом, накрыть крышкой и тушить в течении 20 минут. Обязательно переворачивать, до тех пор, пока не прекратится выделятся из нее сок.
Далее грудку нарезать и вести в гарнир или залить заранее приготовленным соусом. Так же ее можно карамелизовать в медовом соусе, что ничем не испортит сочность готового продукта.
Если же соевый соус не используется в конечном продукте, то нежности и сочности можно добиться с помощью температурного шока на гриль сковороде или обычной с максимальным накалом.
Куриную грудку нужно посолить, добавить необходимые специи, обмазать маслом и выложить на раскаленную сухую сковороду. Обжарить с двух сторон в течении пяти минут до появления твердой, но не пригорелой корочки.
Далее убрать в духовой шкаф и запечь при температуре 160 градусов 15 минут или до достижении 65 градусов внутренней температуры. Далее куриную грудку можно подать так, как требует рецепт блюда. Грудка будет нежной, сочной и незабываемо вкусной.
Некоторые рецепты требуют нарезку соломкой и обжарку, при таком приготовлении очень легко получить сухую и жесткую куриную грудку, с которой ничего не сделаешь. Для таких рецептов необходимо знать, что приготовление грудки не должно превышать на огне 10 минут.
Следовательно, если готовится какая-либо подлива с ломтиками куриной грудки, то для начала готовится сама подлива, а затем добавляется грудка за 10 – 15 минут до готовности, в зависимости от размера нарезанных кусочков.
Приготовление куриной грудки для салатов возможно по выше перечисленным рекомендациям, в зависимости от вида салата и его заправки.
Использовать куриную грудку для десертов нужно только в варенном виде, без соли и специй. Куриная грудка в холодном и горячем виде быстро вбирает вкусовые качества ингредиентов, находящиеся непосредственно на ней.
Преимущество белого мяса в том, что оно содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы – А, В, РР, С, К, Е, калий, фосфор, магний, калий, цинк, фтор, марганец.
Популярность блюд из куриной грудки объясняется не только низкой калорийностью, но и тем, что приготовить мясо можно различными способами – варить, тушить, жарить, запекать, готовит на гриле, на костре, в пароварке и мультиварке.
Нужно внимательно выбирать мясо для приготовления, ведь недобросовестные производители нашпиговывают продукт различными антибиотиками и соляными растворами, которые вредят нашему организму.
Лучше всего покупать охлажденное, но не замороженное мясо. При неправильном приготовлении куриная грудка может получиться сухой и безвкусной.
Отлично сочетается продукт с грибами, чесноком, сыром, орехами, овощами. Соусы готовятся на основе оливкового масла, сметаны, майонеза, желтка, соевого соуса, красного и белого вина.
Экспериментируйте с удовольствием и наслаждайтесь вкуснейшим и полезным блюдом!
«Карбонара» - итальянское макаронное блюдо из Лацио, а конкретно Рима, базирующееся на яйцах, сыре (пекорино романо или пармезане), беконе (гуанчиале...
Многие из нас помнят, как после из возвращения из пионерского лагеря, этим вкусным десертом угощала нас заботливая бабушка. Сметанный бабушкин...
Шурпа из баранины: как вкусно приготовить...
Названием известного бразильского блюда стали называть соус. Его подают в МакДональдсе к роллам, мясу, картошке фри. Как приготовить острый и...
Ни один стол не может обойтись без вкусного и сытного блюда. Очень сытным и вкусным блюдом может стать приготовленные в...
Один из самых полезных, популярных и вкусных морсов – это клюквенный морс. Морс очень древний напиток, он очень освежает, и...
Комментарии
Написать комментарий