В кулинарии яйца с молоком называются омлетом. Для приготовления этого блюда яйца взбивают с молоком и жарят на сливочном или...
Как куриную грудку сделать сочной и мягкой?
Куриная грудка - универсальный продукт, из нее можно приготовить множество вкусных блюд, начиная от бульонов и супов, заканчивая разнообразными салатами и даже десертами.
Для каждого вида блюда необходимо приготовить куриную грудку нежную, мягкую и самое главное - не повредить структуру мяса. Для этого есть несколько секретов ее правильного приготовления.
Как куриную грудку сделать сочной и мягкой?
Начнем с самого простого и полезного – первые блюда.
Как правило для создания первых блюд куриную грудку нарезают кубиками или небольшими слайсами. Для качественного приготовления блюд необходимо отварить отдельно куриную грудку в том количестве воды, которое хватило бы для конечного продукта, будь это простой бульон или оригинальный суп.
Отваривать мясо необходимо в два этапа.
Первый заключается в погружении сырой грудки в кипящую воду на пять семь минут, для отделения лишнего белка и сока (эти элементы не придают бульону вкус, а только создают помутнение жидкости и образованию мелких хлопьев, что сказывается на прозрачности и внешнего вида конечного продукта).
После непродолжительного удержания куриной грудки в кипящей воде, ее необходимо вынуть, а бульон слить, промыть кастрюлю и залить чистую воду без соли и специй. Положить нашу грудку и варить с самого начала в холодной воде.
После закипания грудку нужно выдержать в емкости в течении 10-15 минут, или до достижении 65 градусов внутренней температуры - можно измерить кухонным термометром.
Как только грудка проварилась указанное время или достигла нужной температуры, необходимо ее достать и выложить в другую емкость. Далее бульон процедить через марлю. Он, как правило, получается прозрачным и насыщенным.
После поведенных процедур, которые занимают не более 30 минут, можно добавить соль, специи, необходимые ингредиенты и довести блюдо до готовности. Пока блюдо готовится, готовую куриную грудку нарезать так, как рекомендуется в рецепте приготовления. Добавить в блюдо за 5-10 минут до конца приготовления.
Благодаря свойствам грудки, соль и специи проникнут в нее за считаные минуты, а нежность и целостность останутся, что порадует во время дегустации конечного продукта.
Куриная грудка для приготовления соуса
Грудка вкусна и полезна не только в первых блюдах, но и при приготовлении горячих основных блюд с разнообразными гарнирами и соусами. Множество великолепных блюд можно найти не только в книге рецептов, но и создать свое уникальное блюдо.
Главной хитростью будет подача необыкновенно мягкой и сочной грудки, а как это сделать - рассмотрим более внимательно.
Если приготовление блюда позволяет добавление соевого соуса, то этот способ будет идеален для достижения цели. В отдельной емкости в небольшом количестве соевого соуса нужно замариновать куриную грудку на 30 минут.
Это необходимо сделать так, чтобы количество влитого соевого соуса впиталось в грудку. Во время мариновки кусок мяса несколько раз перевернуть для равномерного распределения маринада.
Положить грудку на горячую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом, накрыть крышкой и тушить в течении 20 минут. Обязательно переворачивать, до тех пор, пока не прекратится выделятся из нее сок.
Далее грудку нарезать и вести в гарнир или залить заранее приготовленным соусом. Так же ее можно карамелизовать в медовом соусе, что ничем не испортит сочность готового продукта.
Если же соевый соус не используется в конечном продукте, то нежности и сочности можно добиться с помощью температурного шока на гриль сковороде или обычной с максимальным накалом.
Куриную грудку нужно посолить, добавить необходимые специи, обмазать маслом и выложить на раскаленную сухую сковороду. Обжарить с двух сторон в течении пяти минут до появления твердой, но не пригорелой корочки.
Далее убрать в духовой шкаф и запечь при температуре 160 градусов 15 минут или до достижении 65 градусов внутренней температуры. Далее куриную грудку можно подать так, как требует рецепт блюда. Грудка будет нежной, сочной и незабываемо вкусной.
Некоторые рецепты требуют нарезку соломкой и обжарку, при таком приготовлении очень легко получить сухую и жесткую куриную грудку, с которой ничего не сделаешь. Для таких рецептов необходимо знать, что приготовление грудки не должно превышать на огне 10 минут.
Следовательно, если готовится какая-либо подлива с ломтиками куриной грудки, то для начала готовится сама подлива, а затем добавляется грудка за 10 – 15 минут до готовности, в зависимости от размера нарезанных кусочков.
Приготовление куриной грудки для салатов возможно по выше перечисленным рекомендациям, в зависимости от вида салата и его заправки.
Использовать куриную грудку для десертов нужно только в варенном виде, без соли и специй. Куриная грудка в холодном и горячем виде быстро вбирает вкусовые качества ингредиентов, находящиеся непосредственно на ней.
Польза и вред продукта
Преимущество белого мяса в том, что оно содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы – А, В, РР, С, К, Е, калий, фосфор, магний, калий, цинк, фтор, марганец.
Популярность блюд из куриной грудки объясняется не только низкой калорийностью, но и тем, что приготовить мясо можно различными способами – варить, тушить, жарить, запекать, готовит на гриле, на костре, в пароварке и мультиварке.
Нужно внимательно выбирать мясо для приготовления, ведь недобросовестные производители нашпиговывают продукт различными антибиотиками и соляными растворами, которые вредят нашему организму.
Лучше всего покупать охлажденное, но не замороженное мясо. При неправильном приготовлении куриная грудка может получиться сухой и безвкусной.
Отлично сочетается продукт с грибами, чесноком, сыром, орехами, овощами. Соусы готовятся на основе оливкового масла, сметаны, майонеза, желтка, соевого соуса, красного и белого вина.
Экспериментируйте с удовольствием и наслаждайтесь вкуснейшим и полезным блюдом!
-
Яичница с молоком – рецепт
-
Как сделать мясо мягким и сочным?
Как сделать мясо при приготовлении любого блюда сочным и мягким?...
-
Как правильно жарить щуку
Так уж вышло для населения нашей страны щука – распространенная пресноводная рыба, то в странах зарубежья блюда, приготовленные из щуки,...
-
Как приготовить пирог с яблоками?
Яблочные пироги есть в европейской кухне, в американской, в российской. Шарлотка, или особый яблочный пирог, готовят по разным рецептам. ...
-
Бурито с курицей – рецепт
Бурито – тип мексиканской еды, состоящий из пшеничной лепешки (тортилья), в которую плотно завернута начинка (в отличие от тако, который...
-
Как правильно варить манную кашу?
Варят манную кашу по разным рецептам: на молоке, на воде с молоком. Но главное, что "отталкивает" многих от этого блюда...
Комментарии
Написать комментарий