Готовим говядину вкусно, чтобы она была мягкой и сочной!...
Как правильно есть фейхоа?
Фейхоа — ягода для нас в недавнем прошлом экзотическая, родом из Латинской Америки. Но уже более 100 лет ее с успехом выращивают в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе. Россиянам она полюбилась за приятные вкусовые качества, отдаленно напоминающие то ли вкус ананаса, то ли клубники. А внешний вид его напоминает уже привычный на наших прилавках киви, да только без ворсинок. Чем ближе к морю, тем богаче состав плодов на наличие йода. Кстати, в таблице йодосодержащих продуктов, фейхоа стоит на одном из первых мест, опережая морскую капусту, камбалу и хурму. А йод нам нужен для улучшения памяти, хорошей работы щитовидной железы, для работоспособности и прекрасного настроения.
Йодовая «бомба»
Напомним, что суточное количество содержания йода в организме взрослого человека не должно быть ниже 150 мкг. И получаем мы это уникальное вещество извне, то есть из продуктов питания. Минимальный процент йода есть в яйцах, молоке, рыбе, морепродуктах, в воде, крупах, овощах и фруктах. Но фейхоа — кладезь не только йода, но и других полезных веществ, как:
- Органические кислоты: яблочная, фолиевая;
- Микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и др.;
- Эфирные масла;
- Витамины: C, группы B, PP.
Мякоть плодов легко усваивается организмом, к тому же она еще и малокалорийна. Вот почему употребление фейхоа рекомендуют людям, страдающим ожирением, а также тем, кто сидит на диетах. Но и остальным эта замечательная ягода не навредит, а восполнит дефицит витаминов и полезных элементов.
Итак, невзрачные на первый взгляд зеленые плоды фейхоа долго оставались в «тени» густых кустарников, на которых они произрастали. Пока на них однажды не наткнулся естествоиспытатель и натуралист Жоао Да Силва Фейжо (João da Silva Feijó). По его фамилии и назвали странный, но очень вкусный плод семейства Миртовых.
По легенде в прекрасное низкорослое дерево с сочными и полезными плодами царь морей обернул юношу, влюбленного в его дочь. А росло то дерево вблизи моря, и небольшие зеленые «ягоды» его несли в себе аромат морского бриза.
Как выбирать и как употреблять плоды?
Фейхоа продают осенью, в начале зимы. Но многие не знают, как выбирать этот фрукт. Лежат себе эти зеленые витаминные сокровищницы на прилавке, но мало кто знает, что они должны быть без дефектов и немного мягкими, что свидетельствует об их зрелости. А бывает и так, что покупатель, выбрав ровненькие и крепкие фейхоа, считает, что они таковыми и должны быть, но попробовав дома, сожалеет о покупке. А ведь «счастье» совсем рядом! Стоит разложить их на подоконнике или в другой части комнаты при температуре 20-23° C, они, что называется «дойдут» до зрелого состояния через каких-то 2 дня. И уж тогда его светлая, почти прозрачная студенистая мякоть с насыщенным вкусом заставит испытать райское удовольствие.
Кстати, как кушать фейхоа, снимая кожуру или вместе с ней? Есть три варианта:
- Съесть плод, аккуратно срезав с него тонкую кожицу;
- Съесть плод целиком (но без «хвостика»);
- Разрезать пополам и желеобразное содержимое извлекать чайной ложкой (некоторые просто срезают «верхнюю» часть или надкусывают ее и высасывают содержимое).
Если вы не японец и нормально относитесь к горьковато-терпкому вкусу, которой обладает кожура фейхоа, то ешьте его, как яблоко. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что плоды спелые. При выборе их на рынке, попросите разрезать хотя бы один, чтобы удостовериться в «цвете» его мякоти. Если она коричневатая, то можете смело отправляться в другой отдел или отложить покупку фруктов на следующий раз. Если же плоды внутри белые — они, увы, еще недозрели. Их покупают «впрок», чтобы дозрели дома.
Что же мы ищем? Фейхоа с прозрачным содержимым: оно очень похоже на желе заливного, а «пульпа» вокруг него светлая. Нежная мякоть обладает сладковатым и очень приятным вкусом, а кисловатая кожица является оригинальным кисловатым и горьковатым дополнением к ней. Если вам не понравится ее вкус, то срежьте, но не выбрасывайте: именно в кожице больше всего содержится йода и антиоксидантов. Кожуру высушивают и измельчают, а потом добавляют в чай в качестве ароматизатора, содержащего еще и полезные микроэлементы.
Что готовят из Feijoa
Фейхоа не относятся к продуктам с длительным сроком хранения, поэтому нет смысла покупать его в больших количествах. Даже если вы задумали сделать варенье! Кстати, эти плоды не рекомендуется обрабатывать термически, поэтому фейхоавовое варенье — это протертые через мясорубку или в блендере ягоды с добавлением сахара или меда. В измельченный 1 кг плодов кладут 1 кг сахарного песка и тщательно размешивают. А затем кладут в холодильник, но не закатывают. Есть такое блюдо можно в течение 1,5-2 месяцев, причем из ярко зеленого оно постепенно станет болотно-коричневым. Не пугайтесь, это из-за йода.
Свекольный салат
Исключительные вкусовые характеристики ягоды используют в кулинарии: из них приготавливают соусы, фруктовые миксы, добавляют в салаты, выпечку и десерты. Она хорошо сочетается со свеклой. Если не верите, попробуйте сделать простой салатик: отварите 400 гр свеклы, почистите и натрите ее на терке. Измельчите 10 грецких орехов. Помойте и нарежьте небольшими дольками 150 г фейхоа (кожуру можно снять). Соедините все ингредиенты, добавьте растительное масло, перемешайте и посолите по вкусу.
Мясной салат
Фейхоа сочетается с мясом, курицей и рыбой. Чтобы сделать мясной салат с ассорти фруктов и овощей, надо повозиться. Возьмите свинину без жира, помойте, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте на сковороде на растительном масле вместе с нарезанным мелко репчатым луком. Добавьте в сковороду нарезанный дольками фейхоа, соевый соус и 2-3 столовые ложки красного вина. Порежьте красный болгарский перец на тонкие куски и добавьте к нашему «салату». Туда же определите измельченное кешью. Через 3 минуты снимите сковороду и выложите в салатницу, где уже «ждет» микс из разных салатов, порванных вручную на кусочки. Салат перемешать двумя вилками и влить в него нежирный йогурт. Можно подавать!
Фейхоавовый соус к мясу
Для его приготовления нужно подготовить 5 штук фейхоа и 1 штуку лука репчатого. Очистить от кожуры плоды, от шелухи луковицу, и нарезать на кубики. Положить все это в чашу блендера и измельчить. Когда получится однородная масса, посолить ее, посахарить и добавить черного полотого перца. Еще раз взбить блендером. Фейхоавовый соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Экзотические цукаты
Кроме напитков, начинки для пирогов, протертой мякоти фейхоа с орехами — превосходного десерта для чая, маффинов и кексов, из этих зеленых «витаминников» делают еще и цукаты. Фейхоа помыть, освободить от кожуры и нарезать дольками. Сварить сироп: вода и сахар в равных пропорциях, и определить в него дольки экзотических плодов. Пусть постоят полчасика. А потом всю эту «прелесть» разложить ровным слоем на пергаменте противня и отправить в духовку, включенную на 120 ° C. Через 2 часа духовку отключить, противень извлечь и поставить остывать. Нарезать на небольшие куски произвольной формы и обвалять в сахарной пудре.
Фейхоавовый курд
Курд — разновидность английского десерта — заварной крем, в который добавляют ягоды, соки, яйца и сливочное масло. Взять 100 гр фейхоа, помыть и отрезать самые края. Из лимона выжать сок. Экзотические плоды положить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Разбить туда же 2 яйца, добавить 3 ст. ложки сахарного песка, влить ½ полученного сока лимона. Взбить.
30 г сливочного масла подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким, в посудине, в которой потом будет вариться курд. Поставить на слабый огонь. Туда же добавить массу из чаши блендера. Варить недолго, пока не загустеет. Охладить. Подавать в стаканах из толстого стекла.
Фейхоа — отличное средство для профилактики многих заболеваний, а также, чтобы в голове была ясность, на сердце — покой, а в душе бодрость и «боевой» настрой. Надеемся, что наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной семейной книге. Приятного аппетита!
-
Как правильно варить говядину?
-
Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Как сделать полезный и вкусный продукт в домашних условиях - маринуем имбирь!...
-
Торт "Зебра" - рецепт
Одним из самых любимых и известных лакомств по праву можно считать торт зебра. Его индивидуальная особенность – это причудливое чередование...
-
Гавайская пицца – рецепт
Гавайская пицца – это пицца, которая обычно состоит из сырной и помидорной основы с кусочками ветчины и ананаса. Часто в...
-
Салат «Лесная поляна» - рецепт
Этот салат похож на прелестную поляну в лесу, усыпанную грибами. Он выкладывается слоями, а затем переворачивается на тарелку, и тогда...
-
Блюда из фасоли - рецепты
Можно приготовить из фасоли огромное количество блюд, как первых, так и вторых. Какое бы вы ни готовили блюдо, имеется общее...
Комментарии
Написать комментарий