Котлеты, названные Пожарскими, представляют собой котлеты, изготовленные из мяса птицы (преимущественно курятины). Их панируют в сухарях из белого хлеба и...
Как правильно есть манго
Экзотический плод с названием манго для наших широт в диковинку. Пришел он в нашу страну из Индии и Азии, где еще до нашей эры пользовался популярностью.
В наше время практически во всех садах Индии прорастает манго, и занимает до 70 процентов всех земель. Все это, потому что там этот фрукт почитаем и любим.
Как правило, плоды манго, достаточно крупные и располагают овальной формой, а их вес достигать может одного килограмма. Спелый фрукт располагает оранжевым окрасом, с оранжевыми, зелеными и красными вкраплениями. Кожура манго очень гладкая и блестящая, у спелого плода очень легко она отходит. Едят мякоть фрукта, она довольно сочная с ярко выраженным ароматом и вкусом. Мякоть у манго обладает ярко-оранжевым цветом.
Если на две части разделить плод, то можно увидеть внутри большую косточку. Занимает она почти половину манго. В некоторых случаях длина может достигать десяти сантиметров. Впрочем, колебаться могут размеры, зависит это от сорта фрукта и его размера. В наше время их насчитывается примерно 1500 сортов.
Можно употреблять манго и в качестве десерта, как самостоятельное блюдо или сочетать с прочими фруктами. Делают из плода мысы и мороженое, консервируют, применяют в качестве начинки для выпечки, кладут в соусы и режут в салаты. Можно тушить манго с мясом, а также его подают в качестве гарнира. В Индии из этого фрукта делают популярный и замечательный «чатни». Его сочная и ароматная мякоть превосходно освежает в жаркий день. Кстати, из манго также хороши свежие соки.
Используют манго в народной медицине. Очень давно известны его полезные качества. В плоде содержится довольно много витаминов С и группы В, клетчатка, минералы, каротин. Применяются эти вещества для профилактики рака желудка, поджелудочной железы, шейки молочных желез и матки, толстой кишки. Манго располагает антиоксидантными и общеукрепляющими качествами.
Применяется продукт для улучшения перистальтики кишечника, то есть в качестве слабительного при отравлениях и запорах. В древности при помощи этого фрукта лечили чуму и холеру.
Впрочем, применяют в лечебных целях не только сам плод, но и листья его. Отвары из листьев этого плода нормализуют давление, улучшают самочувствие при варикозном расширении вен и при сердечнососудистых заболеваниях.
Но, для того чтобы в этом фрукт сохранились все его полезные качества, его следует правильно хранить. По сути, плод хорошо хранится и является совершенно непривередливым. В магазине можно заметить, что плоды твердые и слегка недозрелые. Их срывают в подобном виде. Выполняется это для того, чтобы во время транспортировок во фрукте сохранилось как можно большее количество свежих, а самое главное – целых плодов.
Такие манго лежать могут в темном холодном месте или холодильнике до двух месяцев. Но если попался вам спелый фрукт и он готов полностью к употреблению, то не стоит его хранить больше недели. Лучше всего при комнатной температуре хранить плод, поскольку от достаточно низких температур может потемнеть мякоть фрукта. А вот в протертом виде можно будет заморозить манго.
Как выбрать манго?
Достаточно разнообразно окрашены спелые плоды манго. Они располагают цветами от ярко-зеленого до темного, практически черного, с желтыми или яркими пятнами. Поэтому весьма трудно судить о степени зрелости плода.
Так или иначе, плод необходимо выбрать с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий манго при прикосновении пальцем, так сказать, «на прикосновение отвечает». Но под пальцами кожица сильно не должна проминаться. Не твердые хорошие плоды, но и не мягкие. А вот покупать переспелые плоды не нужно.
Спелое манго на ощупь должно напоминать подушечку большого пальца. И немного покрепче может быть фрукт. Но не должен быть плод как яблоко. После мягкого надавливания появиться должна небольшая вмятина. Впрочем, если выделяется из нее сок, то это означает, что фрукт уже переспелый.
Ярко или слабо выраженный у манго запах скипидара, частенько отталкивает покупателей, который с особенностями этого плода не знакомы. У лучших сортов этого фрукта он ощущается достаточно слабо.
Как есть манго?
Первым делом необходимо положить манго на твердую плоскую поверхность. Лучше поставить тарелку на стол и в нее положить фрукт. Тарелка, а не разделочная доска, необходима для того, чтобы весь сок, поймать, который плод будет выделять. Не стоит забывать, что находится в середине большая косточка, поэтому резать стоит острым ножом и вертикально держать плод. Отрежьте по кусочку с каждой стороны так, чтобы в куске посередине осталась косточка.
После этого, следует в руки взять кусок, мякотью вверх и начертите маленьким ножом сверху решетку. Но стоит это аккуратно делать, так, чтобы кожуру не поранить. Затем наизнанку выверните кусок, срежьте в тарелку кубики. После этого необходимо весь сок собрать, который в процессе разделки этого фрукта собрался.
Теперь пришло время разобраться с косточкой от манго. Сначала небольшим острым ножом срежьте кожу, а после срежьте с косточки мякоть. Можно просто вокруг косточки пройтись ножом так, чтобы максимум мякоти было срезано.
Можно и другим способом разделить манго. В данном случае должен быть плод не слишком мягким, а недавно созревшим. Манго на кусочки следует порезать. Для этого необходима будет вам картофелечистка. Она вам поможет срезать кожуру. Затем в одну руку возьмите фрукт и небольшим ножом вырежьте мякоть вокруг самой косточки. Продолжайте данную процедуру (вырезать по кругу мякоть) до тех пор, пока до сердцевины не доберетесь.
Если попалось вам слишком мягкое и волокнистое манго, то не стоит нарезать его любым методом. Как вариант, порезать просто на кусочки и из шкурки вычистить ложкой мякоть. Добавьте в кухонный комбайн ее, а также добавьте немного сока лайма. Получится у вас превосходный соус для десертов (туда добавить можно йогурт). Впрочем, использовать его можно и в качестве соуса и к рыбе и к курице.
Впрочем, существует и просто «кровавый» или как называют его еще «классический» способ почистить манго. Достаточно будет снять с фрукта шкурку, которая очень легко снимается, а после есть. Так никаких приборов не понадобиться. Недостаток данного способа заключается в том, что много сока начнет капать с плода и все вокруг можно испачкать.
Многих также интересует вопрос, можно ли кушать косточку манго? Конечно, можно съесть, но существует ли в этом смысл? Невероятно твердая косточка. И если ее вы расколите, то найдете внутри мягкую беловатую структуру. Не обладает она никакими полезными свойствами и никаким вкусом. Поэтому без косточки едят плод, сам плод таит в себе много полезностей. Зато может вырасти косточка, если посадить ее в грунт. Можно не дождаться плодов, зато вполне под силу вырастить красивый маленький кустарник.
Способ №2. Для настоящих гурманов
Довольно редко в западной кухне едят в чистом виде манго. Как правило, подают его к столу со сливками или легким ванильным соусом. Если беспокоитесь вы об эстетической стороне дела или своих гостей хотите угостить манго и его подать вместе с соусом, то стоит вам воспользоваться следующим способом.
- Подготовьте к употреблению манго. Вымойте хорошенько манго проточной водой и его выложите на тарелку с плоским дном. Вам не подойдет доска для разделывания, поскольку не даст возможность она сохранить вытекающий сок.
- Разрежьте манго. Возьмите нож и со всех сторон отрежьте кусочки манго, оставляя в середине косточку. При разрезании на кусочки манго держите вертикально плод, не забывая при этом о том, что большая косточка находится внутри этого фрукта.
- Очистите от шкурки манго. Едят манго без шкурки, поскольку отличается она жесткостью и характерным смолянистым вкусом, который портит вкус мякоти плода. Чтобы от кожуры очистить манго, возьмите кусок отрезанного фрукта и на мякоти плода ножом прочертите решетку. Это необходимо делать достаточно аккуратно, чтобы кожуру не повредить. Выверните наизнанку куски манго и срежьте при помощи ножа на тарелку кубики манго.
- Съешьте манго. Выложите на тарелки очищенные кубики спелого манго. Как будете вы есть манго, зависит только от вашего настроения. Можно руками есть очищенные кубики манго, ну или вилкой, обмакивая при этом в приготовленный соус.
Мякоть, которая вокруг косточки осталась, также является съедобной. Ее кусать можно или при помощи ножа отделить от косточки. Выбрасывать не стоит и сок манго, который пригодится всегда для приготовления коктейля.
Помните, что не стоит злоупотреблять плодами манго. Это считается довольно хорошим слабительным средством. Вы можете от переизбытка сослужить себе и собственному кишечнику плохую службу. Но стоит свое меню разнообразить экзотическими плодами. Главное при этом помнить, что нужно всему знать меру.
С чем едят манго?
В Латинской Америке и Азии, где очень распространен этот фрукт, из него делают различные соусы, например, входит манго в один из вариантов знаменитой «сальсы». Также созревшего плода мякоть может быть просто оригинальным гарниром к рыбе или курице, а также к рисовой каше. Добавляют кусочки мякоти в салаты, причем не только во фруктовые, плод также превосходно сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Добавляют его и в алкогольные коктейли, смешивают с натуральным питьевым йогуртом свежеприготовленное пюре, едят со сливочным сыром. Конечно же, манго может послужить основой для очень ароматного и вкусного джема, для пирога или пирожков послужить начинкой – безгранична фантазия повара.
Кому манго есть нельзя?
Обратите внимание, что противопоказаны некоторым эти плоды. Казалось бы, они являются обыкновенным фруктами – ешь на здоровье! Но нет, могут вызывать они ряд довольно нежелательных эффектов. Так, не рекомендуется за один раз употреблять более двух средних плодов, нарушение данного правила чревато коликами в животе, раздражением желудочно-кишечного тракта и горла. Если вы употребляете постоянно большое количество этого фрукта, то это может обернуться сыпью, а также запорами. Его следует с осторожностью давать и детям, которые склонны к аллергии. Мы рассказали в нашей статье о том, чем манго полезно, как этот фрукт чистить, ответили на вопрос о том, как есть его – без кожуры или с ней. Надеемся, после прочтения ее вы полюбите еще больше этот плод и включите его в собственный рацион, а также десерты разнообразите, а может, и гарниры, ароматным манговым пюре или кусочками фрукта.
Способы приготовления манго
Манго в сыром виде обладает прекрасным вкусом. Добавляют его в традиционное блюдо тайской кухни, включающие в себя кокосовое молоко и клейкий рис. Молодые плоды, которые располагают слегка кисловатым вкусом, употребляют с солью в пищу, что служит превосходным методом утоления жажды. Используют фрукты в качестве компонентов тайских салатов.
Для получения маринованных фруктов вымачивают их несколько дней в соленной воде, пока не станет бесцветной и хрустящей мякоть манго. И в сахарном сиропе можно выдерживать плоды. Если на солнце высушить фрукты, то получить можно хранящийся долго продукт, а высушенные соленые плоды являются легкой прекрасной закуской, при пережевывании которой полностью исчезают симптомы морской болезни.
Перезрелые плоды служат для производства хранящихся длительно сладостей. Переспелые фрукты для этого помещают в котелок, который расположен над огнем, и при постоянном перемешивании доводят до густой массы желеобразной консистенции, которая намазывается, затем на банановые листья и несколько дней высушивается на солнце.
Можно нарезать кусочками спелые плоды манго и заморозить или применить их для получения питательного и вкусного сока.
Плоды манго в кухнях европейских народов подают в сочетании с мясными блюдами, острыми и сладкими салатами в маринованном и свежем виде.
Широкое применение нашел этот плод для изготовления кондитерских изделий: мороженого, муссов, пирожных, пирогов. Можно подавать манго с ванильным или сливочным соусом.
При хранении манго необходимо помнить, что необходимо это делать не больше двух дней в темном месте.
-
Котлеты Пожарские - классический рецепт
-
Персики печенье - рецепт с фото
Пирожные или печенье в форме небольших персиков наверняка знакомы каждому из них. К сожалению, уже редко встретить можно любимое лакомство...
-
Как правильно заворачивать круассаны
Это, наверное, хорошо, что круассаны так хлопотно делать, иначе многие ели бы их каждый день. Например, весь процесс изготовления теста...
-
Что можно приготовить из кефира?
Какие блюда можно приготовить с кефира? ...
-
Печёные яблоки - рецепт в духовке
Посвящается этот обзор блюду, которое призвано спасти от голодной смерти нас вечером. Ведь о том, как именно по вечерам хочется...
-
Бананы: польза и вред
Что полезного и вредного в известном нам заморском фрукте - банане? ...
Комментарии
Написать комментарий