Как правильно квасить капусту?

Как правильно квасить капусту?

А знаете ли вы, что квашеная капуста хороша не только тем, что ее стоимость гораздо дешевле, чем другие какие продукты. Квашеная капуста это клад витаминов, которые человек получает в результате ее употребления в пищу. 

К тому же, особенно ценой является квашеная капуста. Которую можно приготовить самостоятельно, а не покупать готовую в магазине.

Если варить капусту, 50% ценности потеряно, так что, капуста в борще, конечно же, делает борщ вкусным, но вот полезного из содержимого капусты, практически нет.

Так  что есть квашеную капусту замечательно, а еще лучше готовить ее собственноручно. Тем более что в процессе кваски, рецепты квашеной капусты не требуют много затрат.

Как квасить капусту?

Для закваски пригодна не каждая капуста. Обычно используют только сорта белокочанной капусты и только поздних сортов. Ранняя капуста, как правило, в на закваска не пригодна. Но это не значит, что она не годится вообще для закваски.

Как квасить капусту?

Квасить капусту из ранних сортов можно. Только такая капуста, не храниться долго. И если вам необходимо заквасить капусту не на хранение? Если, вы уверенные, что храниться она не будет, то можно попробовать. А вот для закваски, на хранение, как говориться на зиму, лучше брать самые поздние сорта, белокочанной капусты. 

Рецепт и принцип приготовления квашеной капусты из ранних сортов капусты

Итак, для приготовления квашеной капусты, понадобятся такие ингредиенты, капуста, морковь, перец горошек, соль, сахар и немного уксуса.

Если рассматривать рецептуру приготовления капусты в соотношении порций и по рецепту каждого ингредиента, то на 10 килограмм, нарезанной капусты, нужно 1 килограмм мелко насеченной моркови, печечка, вернее 100 грамм, черного перца горошка, или можно взять душистый перец, 150 грамм соли, 150 грамм сахара и 150 грамм уксуса.

Рецепт и принцип приготовления квашеной капусты из ранних сортов капусты

Принцип закваски капусты не для длительного хранения

Сначала берется сама капуста. Здесь следует провести подготовительные работы. Это значит, капусту нужно очистить от лишних листков, и срезать все то, что подсохло или подгнило. 
Следующий шаг, морковка. Ее так же нужно предварительно подготовить. Для этого морковку можно просто помыть. Но таким образом, не всегда, получается избавиться грязи, которая может остаться после мытья.

Морковь лучше очистить ножом или воспользоваться специальным приспособлением для чистки моркови. Подойдет даже ножовка для чистки картофеля. Но, а если уж и такого в доме не нашлось, наверняка, всегда есть жесткая мочалка, для мыться посуды.

Вот ее можно тщательно вымыть морковь. После этого, ее помещают в сито, и оставляют на время, чтоб вода стекла, а сама морковь просохла. Если нет времени, можно ее насухо протереть. 

Рецепт и принцип приготовления квашеной капусты из ранних сортов капусты

Когда оба ингредиента приготовлены, необходимо запастись перцем. Здесь желательно использовать только перец горошек и желательно только душистый перец. Он придаст аромат квашеной капусте, а сама капуста в готовом виде не будет горчить. 
Что касается сахара и соли, на заметку начинающим хозяйкам, в столовой ложке сахара 20 грамм, а соли в такой же ложке тридцать грамм. Это для информации, в случае, если придется воспользоваться столовым прибором, если отсутствует мерка.

Хотя конечно соль и сахар, дело вкуса, но лучше все делать по рецепту. Ведь вкус соли и сахара, усилится за счет брожения капусты, то есть за счет ее закваски, где уксус сделает ее кислоту умеренной, а душистый перец придаст необыкновенный аромат.
После этого необходимо капусту порезать ножом, но не сильно мелко. Примерно, так, как обычно режется капуста на борщ. Если есть шинковка, это замечательно, только нужно брать шинковку со средним размером возможной нарезки.

Особенности приготовления квашенной капусты

Порезанную капусту, нужно поместить в специальную емкость. Для этого лучше использовать деревянную кадушку. Металлические миски и кастрюли не подойдут, в них капуста приобретет привкус метала. Посуда для приготовления квашеной капусты должна быть, или деревянной или из стекла.

Сюда же мелко режется морковь, добавляется сахар, уксус, соль и душистый перец. Все ингредиенты тщательно вымешиваются, оставляются на сутки. Капуста должна пустить сок. На следующий день, появившуюся жидкость лучше сразу слить.

Иначе, будет очень много воды, и капуста получится очень водянистой. Но смотрите не сливайте всю воду. Капустный сок нужно для брожения. Если его будет мало, капуста не заквасится, а сгниет. Вот чтоб этого не случилось, стоит отметить, что жидкости из сока капусты должно быть на три пальца больше уровня закладки. 
Спустя еще сутки, необходимо положить на капусту гнет.

Для тех, кто не в курсе, что это, отметим, гнет, это специальная дощечка, которая помещается на всю поверхность капусты и на них ложится что-то твердое. Для этих целей можно использовать даже обычный камень.

Его можно вымыть, а чтоб не усложнит себе процесс готовки, камень можно просто поместить в целлофановый пакет и плотно завязать. Но и здесь, есть совет. Для упаковки камня не используйте цветные пакеты.

Особенности приготовления квашенной капусты

Чем меньше рисунков на нем, тем меньше краски и химии попадет в квашеную капусту во время ее брожения.
Под весом, капуста кваситься. Иначе говоря, спустя неделю, продукт можно попробовать. Учтите, здесь главное, чтоб капуста не перекисла. Когда по вкусу капуста готова, когда не наблюдается ее брожение.

То есть когда явно видно, что брожение прекратилось, квашеную капусту нужно слегка отжать и переложить в емкости по меньше. И закрыть пластиковой крышкой. Чтоб не скапливался в ней воздух, крышку можно проколоть в двух трех местах.

Вот и все, капуста готова, ее можно смело подавать на стол, в том же виде, а можно использовать в салатах, для начинки на пирожки и вареники. Как это говориться, это уже в другой статье, а с тем, как приготовить квашеную капусту дешево и быстро вы уже знаете.

Приятного аппетита!

30 ноября 2016, 18:37 Кулинария 6944
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...