Квас из крапивы – это истинный эликсир здоровья. Благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду,...
Как правильно пить морковный сок?
"Что морковь весьма полезна,
Это всем давно известно.
Этот вкусный корнеплод
Уважает весь народ…"
Морковку выращивали 4 тысячи лет назад, а сегодня этот удивительный корнеплод входит в ТОП-10 важных для жизнедеятельности человека культур. Ее используют не только в кулинарии, но и как лекарственное средство: при конъюнктивите, полиартрите, остеохондрозе, гастрите, как сильный мочегон, слабительное, антигельминтный препарат.
Вся «правда» о морковном соке
Морковный сок — кладезь ценных элементов и витаминов. Доктора считают, что его нужно пить каждый день по 1-2 стакана. Систематическое употребление укрепит нервную систему, повысит иммунитет, улучшит состояние кожи и зубов, нормализует перистальтику кишечника, зрение. Когда исследования показали, что морковный сок помогает при онкологических заболеваниях, его назвали «чудом XX века».
Правда, тем, кто страдает язвой желудка, сахарным диабетом, колитами и имеет проблемы с печенью, от морковного сока лучше отказаться. Если после употребления напитка наблюдается головная боль, сонливость, пожелтение кожи, а температура резко поднялась, то употребление кератинового чуда нужно приостановить. А в дальнейшем пить аккуратно и в умеренных количествах.
Польза морковного сока обусловлена наличием в его составе каротина (витамина А). А он весьма благотворно воздействует на организм и кожу:
- Препятствует процессам старения;
- Увлажняет кожу;
- Нормализует иммунитет;
- Улучшает аппетит;
- Способствует регенерации клеток.
Морковный сок нужно обязательно пить тем, кто принимает антибиотики: напиток выводит из организма токсины и шлаки. Он незаменим при беременности. Овощной фреш из нескольких продуктов или одной моркови обеспечит получение организмом будущей мамочки и ее малыша необходимого комплекса витаминов и полезных веществ. Да и остальные женщины должны принимать морковный сок, если хотят, чтобы кожа была красивой, зубы, ногти и волосы — сильными, а кишечник работал, как «мотор». Тем, кто мечтает о ребенке, употребление морковного напитка нельзя игнорировать: входящие в его состав микроэлементы нормализуют работу яичников и восстановят гормональный фон.
Как правильно готовить и пить морковный сок
Полный стакан полезного оранжевого напитка натощак перед завтраком зарядят вас на целый день. При отсутствии противопоказаний (см.выше) ежедневно можно употреблять до 500-600 мл морковного сока. Однако пить его нужно только свежеприготовленным. «Настаивание» (даже в холодильнике) приведет к тому, что витамины и полезные вещества разрушатся.
Готовить его следует непосредственно перед употреблением. Плотные, ровные, качественные корнеплоды с гладкой поверхностью поют, счищают кожуру и срезают верхнюю часть. Приготовление морковного сока подразумевает механический или электрический отжим. Если у вас есть соковыжималка, то морковь нужно разрезать на 2-3 части и отправить в отжимную часть агрегата. Этот способ хорош максимальным извлечением из мякоти моркови сока.
Отжимание вручную — более хлопотное занятие. Очищенную и вымытую морковку нужно натереть на мелкой терке, но не на крупной, иначе полноценного выжимания не получится. Затем измельченную морковь переложить в подготовленную заранее марлю, можно не все, а частями, закрутить и начинать выжимать. Затем отжатую массу выкинуть или оставить для поджарки в суп. Положить в марлю следующую часть измельченной моркови и повторить процесс.
Морковный сок можно приготовить и в блендере, но тогда это уже не просто «жидкость», а напиток-пюре. Крупный и сочный корнеплод моют, очищают кожуру и нарезают кусочками. Закладывают их в чашу блендера и измельчают. Морковь нужно измельчит до пюреобразной массы. Затем ее перекладывают в стакан, но не до верха, и заливают кипяченой водой, чтобы напиток был менее концентрированным. Пить можно и в холодном, и в теплом виде.
Врачи рекомендуют добавлять в морковный сок сливки, молоко или растительное масло. Некоторым не нравится вкус напитка, сделанного только из моркови. Тогда можно порекомендовать овощные или фруктово-овощные миксы:
- Яблочно-морковные;
- Апельсиново-морковные;
- Морковно-тыквенные;
- Морковь с сельдереем;
- Морковь с яблоком, свеклой и сельдереем.
Наиболее подходящее время для приема морковного сока — утро, за полчаса до еды. Что касается времени года, то морковный, да и другие овощные фрешы употребляют круглогодично. Единственное, на что следует обратить внимание — на сезонность плодоовощных культур. Импортную морковь, которая продается в больших количествах в несезонное время, лучше не покупать, а дождаться своей «отечественной».
Морковный сок для кожи
Некоторые используют морковный сок, чтобы улучшить цвет лица. Если ее витаминный состав способствует разглаживанию, очищению и регенерации кожи, почему бы не сделать домашний питательный крем?! Для этого свежий морковный сок нужно капнуть в косметическую маску и нанести на лицо, а остальную часть напитка — выпить.
Морковный сок защищает от вредного воздействия на кожу ультрафиолета. Приготовьте лосьон для загара и пользуйтесь им, когда будете принимать солнечные ванны. Рецепт уникального средства прост — в морковный сок добавьте растительное (оливковое) масло 1:1. Перед тем, как сесть в шезлонг или улечься на пляжную подстилку, нанесите приготовленный лосьон на кожу тела. Польза от морковного сока, употребляемого не только наружно будет наиболее полной.
Пастеризованный морковный сок
Почему бы не приготовить морковный сок на зиму? Для это его нужно подвергнуть пастеризации. Как это сделать? Из чистой и очищенной моркови извлечь электрическим или механическим путем жидкое содержимое, а затем нагреть его до 95°. Кипятить ни в коем случае нельзя — витамины «погибнут».
Можно добавить в жидкость другие ингредиенты: сахар, сливки, другой сок. Пока он горячий, его разливают по банкам и делают водяную баню. Через 20 минут банки закатывают стерильными крышками и переворачивают. Емкости нужно «утеплить» — накрыть одеялом или полотенцем — и оставить так, пока они не остынут.
Постарайтесь пить морковный сок каждый день! И тогда ваш организм отблагодарит вас прекрасным цветом кожи и здоровьем!
-
"Квас из крапивы" - рецепт
-
Как правильно приготовить драники
Одним из самых популярных блюд национальной кухни Белоруссии – считаются картофельные дранки. Драники в свое время получили огромную популярность во...
-
Что можно сделать из сыра?
Какие блюда и десерты можно готовить из сыра?...
-
Как замариновать утку?
Утку перед запеканием нужно замариновать, тогда она будет мягкой и нежной. Рецепты маринадов для приготовления утки отличаются разнообразием ингредиентов, благодаря...
-
Рецепт творожного пирога в духовке
В любой праздничный или будний день хочется приятно удивить своих гостей новыми блюдами, а также вкусной домашней выпечкой. Конечно же,...
-
Мидии - рецепты приготовления
Мясо мидий обладает огромным количеством фосфатидов, а они способствуют улучшению работы печени. Употребление этого мяса способствует нормализации обмена веществ в...
Комментарии
Написать комментарий