Как правильно пожарить картошку

Как правильно пожарить картошку

Жареная картошка – это классическая домашняя пища. Неважно, необходимо ли сделать особенный завтрак в выходной или сытное блюдо для обеда, в этой статье можно найти несколько способов приготовления жареного картофеля. Для обжаривании картошку режут соломкой, дольками или кубиками. Готовят ее с добавлением сливочного или растительного масла. Использовать можно как сырую, так и вареную картошку, жаря ее на плите или в духовке. Перед тем, как начать, стоит помыть ее под холодной, прозрачной, проточной водой и почистить чистой щеткой для посуды.

Метод 1: Круглые кусочки жареного картофеля

Как пожарить картошку 1

  1. Тонко нарубить 3 средние картофелины кружочками толщиной примерно 3 мм. Можно воспользоваться овощерезкой или теркой мандолиной, если таковые имеются, чтобы измельчить овощи.Любой вид картошки подойдет для этого метода. Но корнеплод с толстой кожицей лучше предварительно очистить. Трех нарезанных средних картофелин хватит на четыре порции. Это количество хорошо поместится в большой сковороде.
  2. В большой сковороде растопить сливочное масло или маргарин (приблизительно по 1 ст.л. для каждого среднего корнеплода) на умеренном огне.
  3. Положить туда картофельные кружки и жарить, накрыв, 8 минут, периодически переворачивая кусочки.
  4. Открыть, готовить еще 12-15 минут или пока картошка не станет нежной и не приобретет светло-коричневый цвет, помешивая время от времени. Если необходимо, надо будет дополнительно добавить сливочное масло во время жарки.

 

Метод 2: Дольки молодой картошки

Как жарить картошку 2

  1. Для четырех порций понадобится 450 г маленькой молодой картошки. Разрезать ее на дольки.
  2. В большой сковороде растопить 3 ст.л. сливочного масла или маргарина на среднем огне.
  3. Поместить туда дольки и жарить, накрыв, 8 минут, периодически их переворачивая.
  4. Открыть крышку и продолжать готовить еще 15-18 минут или до румяности и мягкости овоща. Мешать иногда, следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Посолить и поперчить по вкусу на последних минутах готовки.Картошку можно приготовить заранее. За час до подачи переложить готовый корнеплод в блюдо для выпечки с крышкой. Поставить в предварительно разогретую до 100ºС духовку на час.

Метод 3: Жареная картошка в духовке

Жареная картошка в духовке

  1. Разогреть духовку до 225ºС. 450 г картошки порезать кружочками, дольками, кубиками или соломкой по желанию.
  2. Кружочки корнеплода выложить слоями, дольки – одним слоем, соломку и кубики – максимально тонким слоем в смазанную жиром прямоугольную форму для выпечки размером 38х25х2,5 см.
  3. Растопить 4 ст.л. сливочного масла или маргарина, взбрызнуть им картошку. Запекать примерно 25 минут или до румяности.

Метод 4: Жареная вареная картошка

Жареная вареная картошка

  1. Сварить картошку: Разрезать корнеплоды на четвертинки. В большом сотейнике довести до кипения достаточное количество подсоленной воды, чтобы покрыть картошку. Положить туда овощи и варить, накрыв, 20-25 минут или до того момента, когда они станут мягкими при прокалывании вилкой. Слить. Для этого метода выбирать надо картошку, которая хорошо держит форму во время варки и содержит маленькое или среднее количество крахмала. Как, например, молодая или красная картошка.
  2. Приготовить картошку в микроволновой печи: Разрезать корнеплоды на четвертинки. Положить их в миску, которую можно использовать в микроволновой печи, залить подсоленной водой и накрыть пищевой пленкой с отверстиями. Поставить миску в печь, которую включить на максимальную (высокую) мощность на 5 минут. Перемешать, накрыть снова пищевой пленкой с отверстиями и готовить еще 5 минут или до нежности. Слить. Сварить картофель на плите или в микроволновой печи можно заранее, после чего поставить его в холодильник, накрыв, где хранить не дольше 3 дней.
  3. Поджарить вареную картошку: Очистить ее по желанию. Порубить на кружочки толщиной 6 мм или кубики размером 2 см. В большой сковороде на умеренном огне растопить сливочное масло или маргарин из расчета около 2 ч.л. на одну среднюю картофелину. Поместить туда кусочки приготовленного корнеплода, жарить примерно 10 минут или до золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая.

Метод 5: Маленькие кусочки жареного картофеля

Маленькие кусочки жареного картофеля

  1. Очистить 1 кг картофеля по желанию. Делать это необязательно. Всё зависит от качества картошки и личных предпочтений. Оставляя шкурку, необходимо убедиться, что она была хорошо очищена.
  2. Нарезать картошку на маленькие кубики. Надо стремиться делать кусочки одинаковой формы и размера (2,5 см).
  3. Предварительно слегка отварить картофельные ломтики. Это будет гарантировать их полное приготовление во время жарки. В результате текстура получится мягкая внутри и хрустящая снаружи. Предварительно отваренная целиком картошка тоже может быть порезана на кубики и обжарена. Это хороший способ использования остатков запеченной или вареной картошки. Этот шаг можно пропустить при условии, что жареные кусочки не размягчатся в нужной степени. Маленькие кубики картофеля обычно достаточно готовить в масляной смеси, следя за тем, чтобы они осторожно размягчились и не подгорели перед тем, как полностью приготовиться.
  4. Добавить сливочное и растительное масло в сковороду. Нагреть 2 ст.л. сливочного и 2 ст.л. растительного масла до появления пузырей.
  5. Положить слой ломтиков картошки в сковороду. Следует быть осторожным, чтобы не обдать себя горячим маслом – использовать инвентарь с длинными ручками, создавая дистанцию между собой и маслом.
  6. Жарить 4-5 минут. Аккуратно перевернуть хотя бы однажды или дважды во время готовки с помощью большой лопатки. Если все стороны стали золотого цвета, значит, картошка готова.
  7. Используя шумовку или щипцы, убрать жареную картошку со сковороды. Положить на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  8. Подать немедленно. Посыпать солью и перцем по вкусу.
26 декабря 2014, 20:37 Кулинария 6654
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...