Нутелла – шоколадная паста на основе какао и молока с лесными орехами, являющаяся одной из самых востребованных в мире. Она...
Как правильно пожарить картошку
Жареная картошка – это классическая домашняя пища. Неважно, необходимо ли сделать особенный завтрак в выходной или сытное блюдо для обеда, в этой статье можно найти несколько способов приготовления жареного картофеля. Для обжаривании картошку режут соломкой, дольками или кубиками. Готовят ее с добавлением сливочного или растительного масла. Использовать можно как сырую, так и вареную картошку, жаря ее на плите или в духовке. Перед тем, как начать, стоит помыть ее под холодной, прозрачной, проточной водой и почистить чистой щеткой для посуды.
Метод 1: Круглые кусочки жареного картофеля
- Тонко нарубить 3 средние картофелины кружочками толщиной примерно 3 мм. Можно воспользоваться овощерезкой или теркой мандолиной, если таковые имеются, чтобы измельчить овощи.Любой вид картошки подойдет для этого метода. Но корнеплод с толстой кожицей лучше предварительно очистить. Трех нарезанных средних картофелин хватит на четыре порции. Это количество хорошо поместится в большой сковороде.
- В большой сковороде растопить сливочное масло или маргарин (приблизительно по 1 ст.л. для каждого среднего корнеплода) на умеренном огне.
- Положить туда картофельные кружки и жарить, накрыв, 8 минут, периодически переворачивая кусочки.
- Открыть, готовить еще 12-15 минут или пока картошка не станет нежной и не приобретет светло-коричневый цвет, помешивая время от времени. Если необходимо, надо будет дополнительно добавить сливочное масло во время жарки.
Метод 2: Дольки молодой картошки
- Для четырех порций понадобится 450 г маленькой молодой картошки. Разрезать ее на дольки.
- В большой сковороде растопить 3 ст.л. сливочного масла или маргарина на среднем огне.
- Поместить туда дольки и жарить, накрыв, 8 минут, периодически их переворачивая.
- Открыть крышку и продолжать готовить еще 15-18 минут или до румяности и мягкости овоща. Мешать иногда, следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Посолить и поперчить по вкусу на последних минутах готовки.Картошку можно приготовить заранее. За час до подачи переложить готовый корнеплод в блюдо для выпечки с крышкой. Поставить в предварительно разогретую до 100ºС духовку на час.
Метод 3: Жареная картошка в духовке
- Разогреть духовку до 225ºС. 450 г картошки порезать кружочками, дольками, кубиками или соломкой по желанию.
- Кружочки корнеплода выложить слоями, дольки – одним слоем, соломку и кубики – максимально тонким слоем в смазанную жиром прямоугольную форму для выпечки размером 38х25х2,5 см.
- Растопить 4 ст.л. сливочного масла или маргарина, взбрызнуть им картошку. Запекать примерно 25 минут или до румяности.
Метод 4: Жареная вареная картошка
- Сварить картошку: Разрезать корнеплоды на четвертинки. В большом сотейнике довести до кипения достаточное количество подсоленной воды, чтобы покрыть картошку. Положить туда овощи и варить, накрыв, 20-25 минут или до того момента, когда они станут мягкими при прокалывании вилкой. Слить. Для этого метода выбирать надо картошку, которая хорошо держит форму во время варки и содержит маленькое или среднее количество крахмала. Как, например, молодая или красная картошка.
- Приготовить картошку в микроволновой печи: Разрезать корнеплоды на четвертинки. Положить их в миску, которую можно использовать в микроволновой печи, залить подсоленной водой и накрыть пищевой пленкой с отверстиями. Поставить миску в печь, которую включить на максимальную (высокую) мощность на 5 минут. Перемешать, накрыть снова пищевой пленкой с отверстиями и готовить еще 5 минут или до нежности. Слить. Сварить картофель на плите или в микроволновой печи можно заранее, после чего поставить его в холодильник, накрыв, где хранить не дольше 3 дней.
- Поджарить вареную картошку: Очистить ее по желанию. Порубить на кружочки толщиной 6 мм или кубики размером 2 см. В большой сковороде на умеренном огне растопить сливочное масло или маргарин из расчета около 2 ч.л. на одну среднюю картофелину. Поместить туда кусочки приготовленного корнеплода, жарить примерно 10 минут или до золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая.
Метод 5: Маленькие кусочки жареного картофеля
- Очистить 1 кг картофеля по желанию. Делать это необязательно. Всё зависит от качества картошки и личных предпочтений. Оставляя шкурку, необходимо убедиться, что она была хорошо очищена.
- Нарезать картошку на маленькие кубики. Надо стремиться делать кусочки одинаковой формы и размера (2,5 см).
- Предварительно слегка отварить картофельные ломтики. Это будет гарантировать их полное приготовление во время жарки. В результате текстура получится мягкая внутри и хрустящая снаружи. Предварительно отваренная целиком картошка тоже может быть порезана на кубики и обжарена. Это хороший способ использования остатков запеченной или вареной картошки. Этот шаг можно пропустить при условии, что жареные кусочки не размягчатся в нужной степени. Маленькие кубики картофеля обычно достаточно готовить в масляной смеси, следя за тем, чтобы они осторожно размягчились и не подгорели перед тем, как полностью приготовиться.
- Добавить сливочное и растительное масло в сковороду. Нагреть 2 ст.л. сливочного и 2 ст.л. растительного масла до появления пузырей.
- Положить слой ломтиков картошки в сковороду. Следует быть осторожным, чтобы не обдать себя горячим маслом – использовать инвентарь с длинными ручками, создавая дистанцию между собой и маслом.
- Жарить 4-5 минут. Аккуратно перевернуть хотя бы однажды или дважды во время готовки с помощью большой лопатки. Если все стороны стали золотого цвета, значит, картошка готова.
- Используя шумовку или щипцы, убрать жареную картошку со сковороды. Положить на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Подать немедленно. Посыпать солью и перцем по вкусу.
-
Рецепт "Нутеллы" в домашних условиях
-
Овсяное печенье – рецепт
Терпкое хрустящее печенье, обладающее полезными свойствами, от всех остальных видов выпечки такого характера отличается своей популярностью. Оно известно во всем...
-
Как правильно засолить грузди
Грузди – это настоящие русские грибы, которые мало известны в других странах. Все полезные и вкусные блюда из данных грибов...
-
Торт манник простой рецепт
Манная крупа – это грубо очищенные отруби твердых сортов пшеницы, используемые для приготовления макаронных изделий, сухих завтраков, пудингов, кус-куса и...
-
Как приготовить гамбургер?
Гамбургер для вкусного и быстрого перекуса!...
-
Как сделать вяленые помидоры?
Вяленые помидоры полезны для нашего организма. Как правильно их приготовить, чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта? ...
Комментарии
Написать комментарий