Как правильно приготовить драники

Как правильно приготовить драники

Одним из самых популярных блюд национальной кухни Белоруссии – считаются картофельные дранки. Драники в свое время получили огромную популярность во всем Советскому Союзу, и поэтому даже в настоящее время их очень любят не только в России, но и во многих других странах. А стало любимым данное блюдо благодаря своему потрясающему вкусу, простому процессу приготовления и доступности продуктов. Драники, вообще сами по себе представляют обыкновенные оладьи. Только различие одно, тесто замешивают не из муки, а из тертого картофеля. Довольно часто драники так и называют оладьи из картофеля. Рецептов приготовления такого сытного блюда существует великое множество. Обычно драники принято готовить из сырого картофеля, который предварительно натирают на крупной терке. Но также довольно часто их готовят из картофельного готового пюре, это очень удобно, так как находится применение остаткам вчерашнего ужина.

Драники классические

Как правильно приготовить драники

Прежде чем приступить к приготовлению румяных драников, следует особое внимание уделить выбору основного ингредиента. Не стоит выбирать молодой картофель, так как он не подходит для приготовления этого блюда, потому что в нем содержится очень мало крахмала. Тесто не выходит требуемой консистенции, оладьи будут разваливаться из-за того что будут держать плохо форму. Оптимальным вариантом для приготовления картофельных драников станет белый или красный картофель.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель белый один килограмм;
  • Яйцо одно сырое;
  • Лук репчатый один;
  • Масло растительное;
  • Мука.

Процесс приготовления

Картофель выбирают, чистят, промывают и натирают на крупной терке. Далее некоторые выделившейся сок тщательно отжимают, некоторые же наоборот все оставляют как есть. К крупно натертой картошке добавляют соль, яйцо, измельченный лук и немного муки, затем замешивают густое однородное тесто. Растительное масло разогреваем на сковороде, и тесто выкладываем столовой ложкой, тщательно с обеих сторон обжариваем до образования румяной и золотистой корочки. У многих хозяюшек драники внутри остаются сырыми, а снаружи сильно подгорают. Чтобы это избежать следует знать маленькую хитрость и использовать ее. Сковородку сильно раскаливаем, далее огонь убавляем до среднего, тесто аккуратно выкладываем и обжариваем с одной стороны до золотистого цвета. Далее драники осторожно переворачиваем, а сковородку накрываем плотно крышкой и доводим картофельные оладьи до полной готовности. Таким образом, наши дранки отлично пропекутся и не подгорят. Это классический вариант драников и самый распространенный. Кушать их можно как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. К ним обязательно подают сметану. Но даже из такого примитивного блюда, если постараться можно создать изысканный кулинарный шедевр. Для этого в картофельную смесь можно добавить, мясной фарш, грибы, лук жареный, кабачки, колбасу, капусту и многое другое. Такое блюдо станет великолепным вариантом для сытного завтрака или в течение трудового дня прекрасным перекусом.

Драники из картофеля с сыром и ветчиной

Как правильно приготовить драники

Картофельные драники приготовленные по данному рецепту, в результате получаются очень сытными и вкусными. Подавать можно не только на завтрак со свежим чаем или кофе, но и на обед.

Требуемые ингредиенты для приготовления этого блюда:

  1. Картофель красный десять клубней среднего размера;
  2. Лук репчатый две головки;
  3. Ветчина двести грамм;
  4. Сыр двести грамм;
  5. Яйца куриные два штуки;
  6. Мука пшеничная семьдесят грамм;
  7. Зелень свежая, петрушка или укроп на ваш вкус;
  8. Перец молотый черный, соль, приправы и специи на ваш вкус;
  9. Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления драников с ветчиной и сыром

Картофель тщательно очщают от кожуры, и промывают хорошо под холодной проточной водой, далее натирают на крупной терке. Картофельную массу которая получилась легонько отжимают руками или укладывают в дуршлаг на десять минут, для того чтобы стекли излишки жидкости. Лук репчатый очищают от шелухи, споласкивают и очень мелко шинкуют. На сковородке раскаляют масло растительное, выкладывают лук, измельченный, и обжаривают до золотистого, красивого цвета.

Ветчину аккуратно нарезают мелкими кусочками. Вместо ветчины также можно использовать сосиски или любую колбасу. Сыр натирают на крупной терке. Свежую зелень, промывают холодной водой, обсушивают и измельчают. В миске смешивают крупно тертый картофель, сыр, ветчину, измельченную зелень и обжаренный до золотистого цвета лук. Добавляют куриные яйца, муку, специи и немного соли. И замешивают густое однородное тесто.

На сковородке разогревают хорошо масло растительное. После того как сковороду раскалили, огонь убавляют до среднего. Картофельное тесто берут столовой ложкой и выкладывают на горячую сковороду, придавая картофелю форму маленькой лепешки. Жарят до аппетитного золотистого цвета, по мере необходимости подливая масло растительное. Далее драники осторожно переворачивают на другую сторону, сковороду плотно накрывают крышкой и жарят еще несколько минут до полной готовности. Готовые драники выкладывают на бумажные полотенца, для того чтобы излишки жира стекли. К столу подавать с густой сметаной в горячем виде.

Драники из картофеля с капустой белокочанной

Как правильно приготовить драники

В нашей стране довольно часто картофель бывает, неотделим от капусты. В таком случае, почему же не попробовать приготовить вкусные драники из картофеля с капустой? Стоит попробовать, потому что получается необыкновенно вкусно!

Требуемые ингредиенты для приготовления драников с капустой:

  1. Белокочанная капуста шестьсот грамм;
  2. Картофель семь клубней больших;
  3. Яйца куриные два штуки;
  4. Мука пшеничная пятьдесят грамм;
  5. Лук репчатый одна головка;
  6.  Перец молотый черный, соль, приправы и специи на ваш вкус;
  7. Масло растительное для жарки.

Приготовление

Капуста промывают под холодной водой, хорошо обсушивают и мелко шинкуют. Если под рукой не оказалось сежей капусты, то можно использовать квашеную. Получается тоже очень вкусно. Только соленую капусту нужно заранее промыть, особенно если она очень кислая. Картофель тщательно очищают от кожуры, ополаскивают и натирают аккуратно на крупной терке. Массу картофельную хорошо отжимают от лишней жидкости. Лук репчатый очищают от шелухи, ополаскивают проточной водой и измельчают очень мелко. Также лук можно натереть на мелкой терке. В глубокую миску разбивают куриные яйца, добавляют соль, легонько взбивают венчиком или вилкой. Далее в миску добавляют тертый картофель, измельченную капусту и лук. При желании можно добавить приправы и специи, всыпаем в муку и замешиваем тесто однородной консистенции.

На сковородке хорошо разогревают масло растительное, затем огонь убавляют до среднего. Ложкой столовой аккуратно набирают готовое картофельное тесто и выкладывают на сковороду. Драники жарят до аппетитного золотистого цвета, затем осторожно переворачивают и накрывают крышкой и готовят до полной готовности. Готовые драники подают в горячем виде к столу, с густой сметаной и измельченной зеленью.

Драники из картофеля с курицей и грибами

Как правильно приготовить драники

Такие драники поистине являются царскими. Сочетание картофеля, куриного мяса и шампиньонов – что может быть вкуснее? Такие оладьи из картофеля вполне могут стать полноценным сытным ужином.

Требуемые ингредиенты для приготовления картофельных драников с курицей и грибами:

  1. Картофель белый шесть крупных клубней;
  2. Филе грудинки курочки триста грамм;
  3. Шампиньоны свежие четыреста грамм;
  4. Яйца куриные два штуки;
  5. Мука пятьдесят грамм;
  6. Масло растительное для жарки;
  7. Перец молотый черный, соль, приправы и специи на ваш вкус.

Способ приготовления

Мясо курочки заранее размораживают, промывают под проточной водой и тщательно обсушивают. Мясо укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Варят в течение сорока минут, регулярно снимая пену. Далее извлекают мясо из бульона, остужают и измельчают. Также можно куриное мясо измельчить в блендере. Бульон выливать не стоит, из него получится великолепный супчик. Шампиньоны свежие чистят и ополаскивают холодной водой. Обсушивают и нарезают тонкими пластинками. Растительное масло раскалывают на сковороде, выкладывают в него грибочки, и жарят до полного испарения жидкости. Затем отправляют в сковороду измельченное мясо курицы, перемешивают и жарят все вместе несколько минут, солят на свой вкус. По желанию лук репчатый можно обжарить вместе с шампиньонами.

Картофель очищают от кожуры, моют и натирают на крупной терке. Картофельную массу легонечко отжимают от лишней жидкости и перекладывают в глубокую миску. Туда же разбивают яйца, тщательно перемешивают. Затем в миску отправляют курицу с жареными грибами, специи и всыпают муку. Замешивают густое по консистенции картофельное тесто.

На сковородке разогревают хорошо масло растительное, столовой ложкой выкладывают тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Жарят с обеих сторон до аппетитного румяного цвета на среднем огне. Готовые драники подают к столу со свежей мелкорубленой зеленью и салатом из свежих овощей.

Драники из картофеля с томатным соусом и без яиц

Как правильно приготовить драники

Великолепный рецепт приготовления картофельных драников без добавления куриных яиц отлично подойдет тем, кто придерживается поста, или вовсе не употребляет куриные яйца в пищу. Это простое, но в то же время очень вкусное блюдо дополнить томатный соус.

Ингредиенты для приготовления данного блюда:

  1. Картофель пять средних клубней;
  2. Мука пшеничная шестьдесят грамм;
  3. Перец молотый черный, соль, приправы и специи на ваш вкус;
  4. Масло растительное для жарки;
  5. Помидоры свежие четыре штуки;
  6. Лук репчатый две головки.

Приготовление

Картофель очищают от кожуры, промывают хорошо под проточной водой и натирают осторожно не мелкой терке. С картофельной массы хорошенько отжимают лишний сок, и перекладывают ее в глубокую миску. Добавляют половину муки и солят на свой вкус. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. если тесто получается жидким и не держит форму, то можно добавить крахмал кукурузный или картофельный. Тогда драники не будут распадаться.

На сковороде разогревают масло растительное на сильном огне, и выкладывают в него картофельную массу столовой ложкой, формируя при этом небольшие средней толщины лепешки. Жарят драники до золотистого цвета на среднем огне. После, переворачивают на другую сторону и плотно закрывают сковороду крышкой и готовят до полной готовности.

Драники готовы. Далее занимаются приготовлением томатного соуса. Для этого от шелухи тщательно очищают репчатый лук, споласкивают его и измельчают. Помидоры опускают на две минуты в кипяток, снимают аккуратно с них шкурку, мякоть нарезают очень мелко. На сковороде разогревают масло и отправляют к нему лук репчатый и обжаривают его до золотистого цвета. Далее к луку добавляют томаты. Остатки муки, специи и соль и тщательно все перемешивают. На среднем огне прогревают до загустения. Снимают с огня и дают немного остыть. Готовые драники подают к столу обильно полив соусом томатным и посыпав мелко нарезанной зеленью.

Полезные советы

Как правильно приготовить драники
  • Если картофельные драники рассыпаются и совсем не держат форму, то рекомендуется добавить больше яиц. Также необходимо слить лишний сок.
  • Некоторые хозяюшки всегда добавляют в картофельную смесь пару зубчиков чеснока продавленного через чеснокодавку или очень мелко измельченного.
  • Еще картофель обязательно нужно натирать только на крупную терку.
  • Масло на сковороде в обязательном порядке стоит раскалить, иначе все усилия, которые были приложены к приготовлению данного блюда, попросту пропадут.
  • К столу их подавать лучше всего с густой сметаной, но грибная подлива будет тоже кстати. Драники великолепно подойдут к острым закускам, и отлично будут смотреться на праздничном столе.
  • Драники смело можно жарить любого размера, хоть на целую сковороду. На одну сторону при этом принято выкладывать начинку, например, грибную или мясную и заворачивать. Еще их с легкостью можно приготовить в горшочках. Их аккуратно укладывают в горшочки, прослаивают мясом или грибами и запекают под обильной сырной шапочкой. В любом случае, блюдо получиться ароматным и очень вкусным.
10 марта 2015, 15:38 Кулинария 9014
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...