Как правильно приготовить самсу

Как правильно приготовить самсу

Самса считается многовариантным и сложным блюдом, которое занимает особое место в выпечке. Правильное приготовление самсы – работа для опытных хозяюшек, ведь идеально правильные пропорции в начинке и тесте, и самих ингредиентов это главный залог удачного и вкусного блюда.

Настоящую традиционную самсу принято выпекать в тандыре , так как в наших краях тандыров нет, то вполне подойдет и духовой шкаф. После выпекания самсу часто обжаривают в масле. В качестве начинки выбирают практически все что возможно, травы, тыкву, горох, капусту, картофель, но в этой статье мы рассмотрим классические варианты в виде начинок из различных видов мяса. Наибольшей популярностью пользуется самса узбекская из слоеного теста, ее хрустящая текстура покрывает жирную и сочную начинку и не оставит равнодушным ни кого кто ее попробует.

Как на самсу приготовить тесто?

Обычно тесто для самыс делиться на: сдобное бездрожжевое, слоеное, постное, и простое дрожжевое тесто.

Постное тесто для самсы готовиться на основе воды и муки, и добавляют немного соли. Из данных ингредиентов чаще всего на глаз, мука один килограмм, вода пол литра замешивают эластичное тесто, в последствие в него заворачивают начинку.

Сдобное бездрожжевое тесто готовят из одного килограмма муки, молока пол литра, трех яиц, щепотки соли, вымешивают эластичное тесто. Также можно использовать маргарин, масло топленое или жир.

Простое дрожжевое тесто замешивают на теплой воде, предварительно растворив дрожжи из следующего расчета, на один килограмм муки используют двадцать пять грамм дрожжей, молоко и яйца не добавляют. Данный рецепт приготовления теста для самсы занимает самое большое количество времени, так как тесто оставляют на брожение на четыре часа.

Дрожжевое сдобное тесто отличается от предыдущего варианта, лишь тем что используются молоко, яйца и сахар. Замешанное тесто как обычно отправляют подходить в теплое место.

Самса узбекская, слоеная

Как правильно приготовить самсу

Требуемые ингредиенты:

  • Мука один килограмм;
  • Яйца куриные три штуки;
  • Вода триста мл;
  • Масло сливочное сто грамм;
  • Соль пять грамм;
  • Крахмал двадцать грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Баранина пятьсот грамм;
  • Жир бараний триста грамм;
  • Лук репчатый триста грамм;
  • Перец, соль;
  • Зелень.

Приготовление

В теплой воде смешивают яйца, сливочное мягкое масло, медленно подсыпают муку, и не переставая мешают тесто. Вымешивают, плотный кусок теста разминаю руками до эластичности, далее делят на три части, это и есть основа слоев. Каждый кусок обминают, накрываю салфеткой, и оставляют подходить на тридцать минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки, жир и баранину измельчают при помощи мясорубки или вручную, добавляют крупно порезанный кубиками лук, зелень, специи.

Перед тем как приготовить самсу правильно, ее следует грамотно раскатать. Для этого, первую очередь стол обильно посыпают крахмалом и на столе раскатывают пласт толщиной в три миллиметра. Пласт промазывают обильно маслом сливочным или жиром топленым и дают ему немного подсохнуть, и тем временем приступают к раскатке второго слоя. Второй раскатанный лист наматывают на скалку и укладывают наверх первого слоя, и снова промазывают его тонким слоем масла. Далее приступают к раскатке третьего слоя теста, все делают по той же схеме. После того как все слои скреплены, тесто сворачивают рулетиком и нарезают на кусочки в полтора сантиметра.

Еще один нюанс, который влияет на правильное приготовление самсы, это точная раскатка теста для каждой лепешки. Перед тем как начинают раскатку, краешек лепешки слегка отматывают и аккуратно укладывают на срез, для того чтобы тот не разошелся. При раскатывании большое давление следует делать на углы, на серединку необходимо давить совсем слабо, это даст возможность сохранить узор. Начинку кладут в центр каждой лепешки, по одной столовой ложки, края подщипывают, так чтобы готовая самса обладала формой треугольника. Готовые треугольники выкладывают на противень и отправляют на сорок минут в разогретую духовку до двухсот градусов. Самсу слоеную с мясом подают на большом блюде, обильно украсив свежей зеленью.

Самса с курицей

Как правильно приготовить самсу

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пятьсот грамм;
  • Курица мякоть семьсот грамм;
  • Курдючный жир двести грамм;
  • Воды двести мл;
  • Лук репчатый три больших головки;
  • Перец черный, соль.

Приготовление

Из воды, соли и муки замешивают плотное тесто, если из количества указанных ингредиентов она получилось сильно мягким, то рекомендуется добавить еще муки, и оставляют его на полтора часа в теплом месте. Мясо, лук, половину жира измельчают острым ножом.

Не рекомендуется перекручивать ингредиенты для начинки самсы через мясорубку, это может привести к огромной потере всех вкусовых свойств мяса и остальных продуктов.

Фарш перчат, солят и хорошенько перемешивают. Остатки жира нарезают мелкими кубиками и вытапливают на медленном огне, шкварки выбрасывают и в пиалу переливают жир. Тесто делят пополам, каждую часть раскатывают очень тонко и смазывают вытопленным жиром с помощью кисточки, после каждую часть сворачивают в рулет, а затем каждый рулетик в улитку. Улиток оставляют на сорок минут, а затем очень тонко раскатывают. Тесто разрезают на кружки или квадраты, укладывают на каждый кружочек по одной столовой ложке фарша. Самсу сворачивают треугольником либо же конвертиком, края как следует, защипывают, и выкладывают швом вниз, если самса конвертиком, но если она треугольником, то швами кверху,на противень застеленный пергаментной бумагой. Далее запекают в течение сорока минут в разогретом духовом шкафу до двухсот градусов. Перед подачей к столу готовую самсу обильно смазывают маслом сливочным и дают немного постоять, накрыв полотенцем. 

Не считая мясной самсы, в нашей стране очень популярна самса с начинкой из сыра. Далее рецепт такой самсы, но из приобретенного магазинного теста, готовиться она очень быстро.

Самса быстрая с сыром

Как правильно приготовить самсу

Требуемые ингредиенты:

  • Сулугуни сыр триста грамм;
  • Яйца куриные три штуки;
  • Пласт слоеного готового теста;
  • Тимьян одна щепотка;
  • Чеснок один зубчик;
  • Соль, перец черный молотый.

Приготовление

Сыр нарезают очень мелко, взбивают одно яйцо, добавляют тимьян, солят, перчат и тщательно перемешивают. размороженное готовое тесто раскатывают в пласт размером сорок на сорок сантиметров. Тесто разрезают на прямоугольники, на половинку каждого квадратика, отступая немного от краешков, выкладывают начинку, накрывают второй половинкой и защипывают края. При помощи вилки накалывают тесто над начинкой., и укладывают самсу на застеленный пекарской бумагой противень, самсу обмазывают взбитым яйцом и запекают самсу в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке в течение тридцати минут.

Разнообразить самсу с начинкой из сыра можно добавив в сыр много измельченной зелени, ветчину и многие другие продукты на ваш вкус.

Приготовить самостоятельно самсу в домашних условиях очень просто, главное следовать рецепту, и тогда результат вас порадует.

23 марта 2015, 23:19 Кулинария 6800
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...