Вкусные шампиньоны у себя на кухне - как сделать? ...
Как правильно разделать курицу?
Мясо птицы уже давно является практически незаменимым продуктом на кухне большинства хозяек.
Куриное мясо высоко ценится благодаря своему вкусу, относительно недорогой цене, доступности и сочетаемости со многими продуктами: с овощами, крупами, даже с фруктами и мёдом.
Однако для того, чтобы грамотно приготовить курицу, для начала необходимо грамотно её разделать, чтобы сохранить особо наполненные мясом участки целыми и удалить не нужные.
Как правильно разделать курицу?
Куриную тушку обычно разделывают в нескольких случаях: когда её мясо планируется отложить на потом, когда таким образом задуманное блюдо будет лучше смотреться, а также когда мясо необходимо мелко порезать в качестве гарнира.
Разделать курицу не так уж и сложно, однако для этого нужно, чтобы мясо было максимально очищено от скользкой кожицы, чтобы оно было разморожено (если вы брали замороженный, а не охлаждённый продукт), а также чтобы нож, который вы используете, был достаточно острый и подходил для разделки мяса, а не для резки овощей, к примеру.
Курицу разделывают по тому же принципу, что и утку, и индейку. Поэтому нижеописанную технологию можно применять и к данным птицам.
Как уже отмечалось выше для того, чтобы тщательно и грамотно очистить курицу, нужно её разморозить.
Причём разморозить не так, чтобы её мясо "выскальзывало" из рук из-за неизменно покроющей его влаги, а слегка холодило пальцы, но при этом было достаточно мягким.
Перед разделыванием необходимо хорошо промыть тушку водой — лучше всего умеренной температуры.
Не стоит "поливать" курицу горячей водой в надежде быстрее её разморозить — мясо от таких манипуляций станет скользким и может даже приобрести неприятный запах. Затем тушку нужно зрительно разделить на части и определить, по каким границам, собственно, и надо её разделывать.
Поэтапность действий
Обычно курицу разделывают по следующей схеме: голени/бёдра, затем — крылышки, далее — разрезать туловище, при этом разделив его на переднюю часть (грудку) и заднюю (спинку). Каждую из двух последних частей также делят ещё на пополам.
Разделывать курицу начинают с ножек. При этом граница, по которой следует резать, проходит в месте, где бедро соединяется суставами с телом. Резать нужно не выше и не ниже, именно там, где округлая граница бедра переходит в тельце.
Ножку возьмите за голень и чуть оттяните её в сторону. Затем аккуратно отрежте её ножом. Держите нож ровно и прямо, не стоит резать им под углом или вбивать его в мясо вертикальным образом, а затем пытаться отделить бедро от тельца наподобие мясника.
Если для приготовления блюда вам нужны именно целые бёдрышки, то, после того как вы отделите обе ножки от тушки, их можно убрать. Однако если вы хотите поделить конечность на бедро и голень, то для этого необходимо определить, где кости соединяются с помощью сустава.
Обычно сустав находится в самой середине ножки. Сначала следует сильно и довольно быстро надавить ножом на место сочленения, после чего аккуратно отделить бедро от голени.
Вторым действием идёт отделение крылышек. Обычно крылья, в отличие от ног, не делятся пополам — их используют целиком. Для того, чтобы отделить крылышки от тушки, необходимо взять за середину крыла и слегка оттянуть его в сторону. В месте, где крыло перерастает в тельце, следует сделать надрез, а затем аккуратно отделить части.
Наиболее сложным может показаться этап разделения тушки на две части. Ошибка состоит в том, что нож зачастую держат перпендикулярно плоскости тельца, тем самым разрезая его не на переднюю и заднюю части, а на левую боковую и правую боковую.
Чтобы грамотно разделать тушку, можно "поставить" её на разделочную доску боком к себе, а затем просто отделить грудку от спинку, продольно разрезав тельце. Однако если тушка тяжёлая и к тому же слишком скользкая, то положите её на спину и путём просовывания ножа внутрь тела разделите его на две части.
После того, как мы разделали тушку на две части, следует отделить самую главную её часть — грудку. Куриная грудка имеет множество питательных веществ, представляет собой мясо в чистом виде без различных сухожилий или хрящей, а также является низкокалорийной, из-за чего её приготовлением так любят увлекаться все худеющие.
Грудку нужно вырезать из получившейся передней части — её очертания и границы хорошо видны, отчего отделить её становится довольно просто.
После того, как грудка была отделена, её можно также разделить — это делается для того, чтобы мясо было удобнее готовить или просто чтобы оно выглядело более привлекательно, так сказать, "по-магазинному".
Спинку также разделяют — опять же, чтобы было удобнее готовить, к примеру, суп. Разделяют спинную часть поперёк там, где кончается так называемая грудина и начинается крестец.
Существуют разные способы разделки куриной тушки, поэтом прежде чем приступить к данному процессу, точно решите, что вы будете из неё готовить. Если мясо пойдёт на суп, гарнир или просто на создание котлет, то вполне подойдёт вышеописанный способ.
Однако если вы собираетесь готовить так называемый "куриный рулет", когда сама тушка выглядит цельной и почти не тронутой ножом, то в данном случае поможет удаление костей.
Это наиболее сложный из способов, так как вам придётся очень щепетильно и тщательно удалять кости из тушки, делая небольшие надрезы и при этом аккуратно выворачивать курицу "наизнанку".
Если мясо вы хотите использовать для шашлыка или жарки, то в данном случае достаточно лишь с каждой полученной при разделке части срезать наиболее плотные, цельные куски мяса.
-
Как пожарить шампиньоны вкусно?
-
Рецепт харчо - классический
Суп харчо по классическому рецепту готовится из говядины. Даже название его переводится как «говяжий суп». Далее, настоящий рецепт приготовления супа...
-
Как приготовить лаваш в домашних условиях?
Лаваш для всей семьи - как приготовить? ...
-
Можно ли делать сырники из просроченного творога?
Сырники из просроченного творога - можно ли делать? Популярные рецепты! ...
-
Как сделать бисквит пышным и воздушным?
Чтобы бисквит всегда был нежным, мягким и воздушным, нужно знать несколько простых секретов. О чем идет речь?...
-
Тесто для лепки сделать самому
Тесто для лепки – это прекрасная альтернатива обыкновенному пластилину. Из него можно создать не только интересные поделки, статуэтки, украшения, но...
Комментарии
Написать комментарий