Как правильно шинковать капусту ножом?

Правильная нарезка капусты ножом – как вести себя на кухне?

Капуста уже многие годы присутствует на кухне многих хозяек, поскольку из нее можно приготовить большое количество различных блюд. Раньше иметь на кухне ее могли не только богатые люди, но и простой народ. Единственное отличие – это метод приготовления, да и сами блюда.

Первый шаг в приготовлении капусты

Чтобы этот овощ получился вкусным и изящно приготовленным, важно научиться правильно шинковать капусту. Также многое зависит от сорта капусты. Есть такие овощи, которые можно просто разделать по соцветиям. К ним, например, относится цветная капуста и брокколи.

А вот брюссельскую капусту, наоборот, можно добавлять в блюда целиком. Несмотря на это, много сортов необходимо аккуратно нарезать.

Для того чтобы блюдо было красивым и вкус капусты был изумительным, каждой хозяйке нужно знать правила ее нарезания.

Варианты нарезания капусты

Таковых насчитывается несколько. Все они зависят от блюда, что готовится.

Для тушения, жаренья и проваривания подходят большие дольки. Необходимо взять капусту небольших размеров, которая вертикально разрезается ножом на 4 части. Каждая из них еще раз делится пополам. Очень важен небольшой размер капусты, поскольку слишком большие куски тяжело поддаются обработке в условиях горячей температуры. Кочан должен быть молодым, а его лепестки – нежными.

Для супа или рагу хорошо подходят средние кубики капусты, которые хорошо тушить в соусе. Капуста разрезается на 2 части, которые, в свою очередь, делятся на слои по 5 листов. Такие куски нужно резать ножом в одном направлении, затем – в другом, чтобы получились небольшие кубики одинаковых размеров.

Для борща или русского блюда щи капусту режут крупной соломкой. Кочан разрезается пополам, а потом каждая часть режется на средние полоски шириной до 4 см. Каждая полоска нарезается еще и поперек, чтобы получилась соломка длиной от 3 до 4 см.

Первый шаг в приготовлении капусты

Интересно, что из капусты даже можно приготовить котлеты или начинку для пирожков. Чтобы капуста была достаточно мелкой, важно нашинковать ее тонкой полоской. Понадобится большой кухонный нож, который и сделает из большой капусты маленькие тонкие кусочки.

Для овощных салатов и квашеной капусты овощ должен быть очень мелко нарубленным. Для этого можно использовать не только разные современные приспособления, но и обычный кухонный нож.

Шинкование капусты

Конечно, чтобы сделать тонкие полоски из капусты, понадобится немало времени и усилий. Чтобы процесс не показался утомительным и неприятным, нужно следовать нехитрым правилам.

Для начала необходимо изучить те предметы, которые могут помочь на кухне. Хорошим приспособлением является шинковка для овощей. К таким относятся дощечки с тонкими острыми лезвиями, по которым нужно двигать капустой. С обратной стороны посыплется тонкая и длинная соломка. Стоимость такого приспособления не очень велика, поэтому оно доступно для любой семьи.

Шинкование капусты

Намного большей ценой обладают современные приборы с контейнерами, в которые собирается соломка капусты. Шинкование происходит более качественно, поскольку можно воспользоваться разнообразными насадками, нарезать капусту в считаные минуты. Очень важно, что поранить руки практически невозможно, ведь дополнительно используются специальные держатели и насадки.

Также можно приобрести специальные ножи и топорики для кухни, что очень удобно для нарезания капусты. Правда, такая работа нуждается в определенной сноровке, поэтому чаще всего овощи нарезаются обыкновенным кухонным ножом.

Такой вариант является абсолютно нормальным, но при этом важно следить за остротой ножа. Если он тонкий и длинный, капуста в итоге получится очень сочной. А вот неправильная работа с большим ножом может привести к ухудшению вкусовых качеств блюда.

Правила работы с ножом

Очень важно следить за тем, каким образом держится нож, поскольку от этого зависит быстрота нарезки и возможность покалечиться. Нож держится всей ладонью, а большой палец находится с боковой стороны параллельно ручке. Указательный палец устанавливается сверху ножа, а другие – снизу так, чтобы не было соприкасания с лезвием.

Правила работы с ножом

Во время нарезания кончик ножа не должен отрываться от рабочей поверхности, а само лезвие движется вверх и вниз. В зависимости от того, как хозяйке удобно нарезать, двигать ножом нужно только на себя, либо только от себя.

Нарезка от себя предполагает движение ножом вперед и вниз, и снова исходное положение. На себя, значит, двигать ножом в свою сторону и вниз. Если капуста довольно большая, ее необходимо разрезать на части так, чтобы удобно было работать дальше.

Узкие полосы должны иметь ширину не более 3 мм, но и не приветствуется, если они очень прозрачные. Также следует обратить внимание на разделочную доску, поскольку она должна быть ровной и сухой.

Шинкование капусты с помощью ножа – довольно сложный процесс, поэтому важно подобрать нож, правильно держать его рукой и придерживаться техники движения, чтобы и продукт получился вкусным, и на теле не осталось никаких увечий.

30 ноября 2016, 18:43 Кулинария 8354
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...