Зеленый лимонад Тархун был придуман несколько десятилетий назад: его вкусовые качества оценил сам Леонид Ильич Брежнев. Бодрящий и освежающий напиток...
Как правильно варить гороховую кашу?
Как правильно варить гороховую кашу? Разобравшись с этим вопросом, удастся дополнить свой привычный рацион весьма полезным и вкусным блюдом, от употребления которого многие отказываются в связи со специфическим запахом.
Не следует вычёркивать гороховую кашу из меню, ведь с помощью нехитрых манипуляций и простых рецептов удастся добиться получения вкусного и ароматного лакомства.
Гороховая каша: польза и вред
В русскую кухню гороховая каша вошла ещё несколько столетий тому назад. Изначально в приготовлении блюда пользовались исключительно нелущенным продуктом, который отваривали в большом количестве воды. Уже тогда было отмечено, что гороховая каша благоприятно сказывается на состоянии здоровья, что обусловлено уникальностью состава.
Горох наполнен многими витаминами и микроэлементами, а также легкоусвояемыми белками, антиоксидантами и аминокислотами. Ввиду столь богатого состава ведущие диетологи рекомендуют брать пример из предков, которые использовали горох в приготовлении не только каши, но и супов, киселей и даже пирогов.
Блюда с горохом рекомендуется употреблять людям с изжогой, запорами, повышенным уровнем сахара в крови и различными нарушениями нормального функционирования пищеварительной системы. Гороховая каша считается источником сил и энергии благодаря высокому содержанию белка растительного происхождения.
Что касается возможного вреда, то он может проявляться в нарушении функционирования почек. Перед введением гороховой каши в рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пациентам с анемией.
Гороховая каша: процедура приготовления блюда
Как и много столетий тому назад, для приготовления гороховой каши предпочтение лучше отдавать нелущенному гороху, который следует предварительно перебрать и очистить от порченных и некачественных горошинок. Также нужно учитывать, что в случае использования нелущенного гороха его обязательно нужно предварительно подготовить, вымочив в воде.
Вымачивание занимает не больше 6 часов, по происшествии которых ёмкость с горохом и водой следует переместить на плиту. Для обеспечения равномерного проваривания гороха нужно внимательно отнестись и к выбору посуды, которая должна отличаться достаточной толщиной стенок и дна.
Когда каша на медленном огне начнёт закипать в неё следует добавить соль по вкусу и тщательно перемешать. После этого каша должна вариться в течение 30 минут на очень слабом огне. Если же Вы используете горох, который не подвергался предварительному вымачиванию, ориентироваться рекомендуется на продолжительность варки около часа.
В процессе приготовления содержимое следует постоянно помешивать. В ином случае избежать пригорания не удастся. Нередко вода из ёмкости выкипает ещё до завершения процесса варки. В таком случае необходимо подливать жидкость небольшими количествами. Подойдёт только горячая кипяченая вода.
О готовности блюда будет свидетельствовать приобретение содержимого пюреобразной консистенции. Если Вы предпочитаете нежную кашу без комочков, то добиться такой консистенции поможет обычная толкушка, которой следует размять отваренный горох.
Если же для приготовления каши используется зелёный горох, предварительное замачивание продукта не требуется. Сам процесс варки в таком случае не отнимет больше 20 минут, по истечении которых кашицу рекомендуется дополнительно измельчить с применением блендера. Единственным минусом такого выбора станет яркий оттенок блюда, что далеко не всем придётся по вкусу.
Хозяйкам на заметку
Чтобы не испортить блюдо, следует обратить внимание и на некоторые рекомендации от опытных кулинаров, которые не понаслышке знакомы со всеми тонкостями приготовления гороховой каши. Речь идёт о следующем:
- Если предварительное вымачивание гороха невозможно ввиду отсутствия свободного времени, можно поступить несколько иным способом. Так, отобранный горох необходимо залить водой в пропорциях 1 к 4 соответственно и довести до кипения на максимальном огне. После этого можно уменьшить огонь и готовить кашу не меньше часа, регулярно избавляясь от образующейся пены;
- Для маскировки малоприятного аромата можно воспользоваться лавровыми листьями и чёрным молотым перцем, заправляя ими кашу в процессе приготовления.
- Соль лучше добавлять только в самом конце варки, а вот включение этого ингредиента в процессе приготовления поспособствует тому, что горох будет вариться дольше.
- Многие кулинары не рекомендуют использовать для варки воду, в которой замачивался горох. Дело в том, что источником неприятного запаха считается не сам горох, а его покрытие, представленное тоненькими плёночками. В результате замачивания происходит отделение этого покрытия от ядер, с которых в результате рекомендуется сливать воду. Чтобы выбрать оптимальный вариант, кашу рекомендуется приготовить несколькими способами.
Приятного Вам аппетита!
-
Как сделать тархун в домашних условиях?
-
Минестроне - рецепт классический
Минестроне – это одно из самых вкусных, популярных и легких в приготовлении блюдо. Свою известность в Италии оно получило очень...
-
Лагман – рецепт с фото
Лагман – это традиционный суп из Узбекистана. Он восходит к другим азиатским супам с лапшой и, скорее всего, был привнесен...
-
Как сушить яблоки?
Как сделать сушку из яблок? ...
-
Творожный пудинг - рецепт
Творог готовится путем сворачивания молока. Лишняя жидкость сливается, но сама масса не спрессовывается, как сыр, поэтому в ней остаются частицы...
-
Торт «Павлова» рецепт с фото
Торт "Павлова" - это сочетание нежного безе и мягких сливок, дополненных свежими фруктами и ягодами....
Комментарии
Написать комментарий