Говяжий язык – это нежное, питательное и удивительно вкусное блюдо. Он очень хорошо усваивается, обладает невысокой калорийностью, содержит большое количество...
Как правильно варить говяжий язык?
Не зря, говяжий язык считают одним из универсальных продуктов. С его помощью можно приготовить такие блюда как салаты, супы, закуски, горячее и многое другое.
Говяжий язык уже давно полюбился многим профессиональным поварам. Отведать прекрасный вкус данного продукта можно не только в изысканных ресторанах или кафе, но и у себя дома.
Немного интересного про говяжий язык
Этот продукт легко усваивается и перерабатывается организмом. При заболеваниях - анемия, гастрит, кишечных нарушениях говяжий язык способен избавить от данной проблемы.
Его рекомендуется употреблять часто, но в умеренном количестве. В ста граммах языка говядины содержится очень много цинка, который помогает заживлять раны и не усваивать организму холестерин.
В послеоперационный период особенно полезен отварной язык. Он нормализует уровень сахара в крови и помогает быстрее поправиться, благодаря набору полезных витаминов и микроэлементов.
Беременным женщинам специалисты рекомендуют кушать отварной говяжий язык для того, чтобы плод получал нужное количество витаминов и энергии, развивался в правильном порядке и не имел каких-либо умственных или физических отстранений.
Мужчинам нужно есть отварной говяжий язык для того, чтобы выработка протеина усиливалась и помогала сохранить энергию во время физических нагрузок. Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от говяжьего языка, его следует хорошенько отварить.
Как же приготовить этот полезный продукт?
Большинство хозяек не любит готовить говяжий язык, из-за сложности самого процесса приготовления, но не все так трудно, как кажется на первый взгляд. Если вовремя готовки учитывать некоторые нюансы и следовать расписанным этапам, то в конечном итоге блюдо будет иметь прекрасный вкус и запах.
Процесс приготовления
Приступаем к приготовлению блюда. Ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления:
- Говяжий язык, приблизительно полтора килограмма;
- Одна большая морковь;
- Две средние луковицы;
- Один лавровый лист;
- Черный перец по вкусу (горошком);
- Соль по вкусу.
Можно добавить специи и приправы, по желанию хозяйки.
В своем первоначальном виде язык имеет вовсе не аппетитные свойства. На нем присутствуют много загрязнений, жира, жилок, крови. Их нужно обязательно убрать и оставить кожу языка чистой.
Для этого взять глубокую емкость и замочить в ней язык, периодически поливать кипяченной холодной водой. Через час все загрязнения можно будет легко устранить - аккуратными движениями срезать лишний жир, кожу, жилки, смыть кровь и убрать слизь. Нужно добиться такого эффекта, что бы кожа поверх языка была нежной и чистой.
Дальше приготовить большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, отправить в емкость говяжий язык. Нужно учесть важный момент, что в процессе варки язык увеличивается в размерах.
Если Вы купили язык больших размеров, то лучше всего разрезать его на несколько частей и только в таком виде варить. Пенку постепенно снять, долить воды в кастрюлю и оставить варить язык еще на двадцать минут.
После истечению этого времени вылить всю воду из кастрюли и достать язык. Налить снова холодную воду в туже емкость и снова поставить на огонь до полного закипания.
Когда вода будет кипеть снова, окунуть во внутрь язык и оставить его вариться еще на 40 минут. Зачем нужно окунать говяжий язык в кипяток? Для того, чтобы его волокна размягчились и стали более сочными.
Сколько нужно варить говяжий язык?
Ответ неоднозначный, потому что четкого времени нет, все зависит от качества продукта. Язык должен вариться не меньше двух часов, но не больше четырех часов на мелком огне. Если огонь будет сильнее, тогда вода будет быстрее выкипать, а вместе с ней будут теряться полезные свойства продукта.
Что бы понять готовность языка, нужно сделать небольшой надрез и посмотреть какого цвета выйдет сок и него. Если сок будет мутноватого оттенка, язык еще не готов и нужно оставить его варится. Если сок прозрачного цвета, тогда смело можно убирать с огня.
Внимание - маленький секрет. Что бы избежать жесткости языка, его нужно посолить в самом конце приготовления. Почему? Потому что, соль заберет всю мягкость и сочность, а в конце для этого просто не будет время и соль сделает свою миссию, просто придаст вкусу блюда.
Под конец варки говяжьего языка почистить лук и нарезать его полукольцами. Такие же действия проделываются с морковью. Высыпается все в кастрюлю с водой, добавляется лавровый лист и черный перец горошком. Эти ингредиенты наполнят говяжий язык душистым ароматом и легким вкусом.
После того, как говяжий язык сварился нужно снять с него кожу. Для этого потребуется наполнить тарелку холодной водой и окунуть туда язык. Держать в холодной воде продукт около трех минут. Благодаря этому действию, кожа будет сниматься намного легче.
Можно не выливать воду из кастрюли, а использовать ее для заливного, только добавить туда немного желатина. Если Вы хотите сварить суп на основе бульона, тогда используйте свежие овощи, потому что предыдущие уже потеряли все свои вкусовые качества в процессе приготовления.
Из готового отварного языка можно приготовить огромное количество блюд, а можно просто нарезать небольшими кусочками, завернуть в пленку и оставить на хранение в холодильнике. Потом эти кусочки использовать для приготовления различных закусок или бутербродов.
Полезные советы
- Не переварите говяжий язык, потому что он получиться очень мягкий и будет сильно разваливаться при нарезании. Если Вы его не доварите, тогда он будет твердым и сухим.
- Постоянно следите за уровнем воды в кастрюле.
- При покупке говяжьего языка обратите внимание на его цвет. Если он имеет зеленый или синий оттенок – это свидетельствует о том, что продукт испорченный. Если оттенок бледно розового цвета, тогда язык свежий.
Важно! Не следует злоупотреблять им при проблемах с дыхательными путями, при ожирении, а также тем, кто склонен к пищевым аллергическим реакциям. Возможно, Вас касаются эти нарушения, тогда кушать говяжий язык нужно в малых дозах и достаточно редко.
Отварной говяжий язык – это прекрасное блюдо для праздничного стола или простых домашних посиделок. Вкус его получается всегда изумительный и аппетитный. Будьте здоровыми и наслаждайтесь полезной пищей!
-
"Язык говяжий" - рецепты в духовке.
-
Рецепт мантов с мясом
Манты – это блюдо из теста, похожее на пельмени, популярное во многих тюркских кухнях, так же как и в кухнях...
-
Как сделать варенье из арбуза?
Вкусное арбузное варенье в домашних условиях...
-
Тесто для лепки сделать самому
Тесто для лепки – это прекрасная альтернатива обыкновенному пластилину. Из него можно создать не только интересные поделки, статуэтки, украшения, но...
-
Спаржа соевая - рецепты приготовления
Соевая спаржа или фучжу, как называют ее на родине, то есть в Корее, является продуктом, который богат белками и витаминами....
-
Как приготовить тесто для блинов?
Как приготовить вкусные и румяные блинчики? ...
Комментарии
Написать комментарий