Способы приготовления судака в духовке...
Как правильно варить гречку?
Процесс приготовления гречки для опытных хозяек не представляется сложным. Но как быть, если Вы новичок в кулинарной области? Тогда данная статья окажется чрезвычайно полезной и информативной. К тому же даже у опытных кулинаров не всегда получается приготовить рассыпчатую гречневую кашу, ведь здесь нужен особый подход.
Чем полезна гречневая каша?
Гречневая каша является не только чрезвычайно вкусным, но и очень полезным продуктом, поэтому должна входить в рацион каждого человека. Гречка обладает многочисленными полезными свойствами, которые обусловлены уникальным составом крупы.
Гречиха наполнена железом, по содержанию которого она считается лидером среди продуктов растительного происхождения, фосфором, кальцием, кобальтом, йодом, калием, фтором и цинком. Что касается витаминного комплекса, содержащегося в гречневой каше, то он представлен витаминами группы В, Е и РР.
В гречневой крупе находится и немалое количество растительного белка, который отличается быстрой усвояемостью человеческим организмом. А вот содержащиеся углеводы усваиваются достаточно долго, поэтому ведущие диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, ведь результатом его употребление станет утоление голода на длительный период времени.
Полезные свойства гречневой каши представлены:
- обеспечением чувством длительного насыщения;
- уменьшением уровня холестерина в организме;
- улучшением процессов очистки печени и выведения токсинов из организма;
- нормализацией работы органов пищеварительной системы;
- улучшением процессов кроветворения;
- нормализацией работы нервной, эндокринной систем;
- борьбой с нарушениями нормального сна;
- улучшением самочувствия пациентов, у которых диагностированы заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
- поддержанием артериального давления на нормальном уровне;
- предотвращением образования тромбов и геморроя;
- устранением лишней жидкости из организма;
- укреплением общего иммунитета.
Помимо всех вышеизложенных полезных свойств продукта следует отметить ещё один не мене приятный нюанс: гречневая каша не имеет никаких противопоказаний, поэтому употреблять её можно всем без ограничений.
Традиционный метод приготовления гречневой каши
Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которую можно варить на воде или молоке, или же запаривать. Традиционный способ приготовления гречневой каши заключается в последовательном выполнении манипуляций, которые можно собрать в виде пошаговой инструкции:
- Прежде всего, следует позаботиться о предварительной подготовке гречневой крупы, из которой нужно устранить камешки и крупинки других культур, которые могут попадаться.
- Нужно обращать внимание на оттенок гречневой крупы, которую необходимо поджарить слегка на сковороде, если цвет очень светлый.
- Обязательным этапом является промывание крупы под холодной проточной водой. Промывать гречиху нужно до тех пор, пока вода не станет чистой. При этом важно позаботиться и об устранении мусора, который, как правило, всплывает после заливания крупы водой.
- После перемещения промытой крупы в ёмкость её необходимо залить водой в пропорциях 1 к 2 соответственно и поставить на слабый огонь.
- После того как вода с крупой закипит нужно снять с ёмкости крышку и готовить кашу на слабом огне до полного устранения жидкости. Как правило, на это уходит не дольше 25 минут.
- На следующем этапе необходимо снять ёмкость с огня, а в кашу добавить по вкусу соль и сливочное масло.
- После тщательного перемешивания блюдо готово к употреблению.
Как правильно готовить гречку: маленькие хитрости
Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, недостаточно просто следовать вышеизложенной инструкции, ведь некоторые незначительные нюансы могут сказаться на вкусовых качествах. Опытные кулинары рекомендуют обращать внимание и на следующее:
- Перебирание и промывание гречневой каши считается обязательным этапом, которым не рекомендуется пренебрегать, даже если о чистоте продукта заявлено на упаковке.
- Лёгкая предварительная прожарка гречневой крупы станет залогом получения блюда с насыщенным ароматом.
- Гречневую кашу лучше варить в отфильтрованной воде, ведь в условиях использования жесткой жидкости не удастся получить мягкий и вкусный продукт.
- Крайне важно следовать рекомендуемым пропорциям крупы и воды, что обеспечит получение продукта с необходимой консистенцией.
- Не рекомендуется помешивать крупу в процессе приготовления. А проверить готовность каши можно посредством формирования небольшого углубления посередине. Если в каше ещё содержится вода, значит блюдо не готово.
Для укрепления и сохранения здоровья следует заручиться одним простым правилом: гречневая каша должна стать неотъемлемой составляющей питания.
-
Как приготовить судака в духовке?
-
Как сделать вкусное картофельное пюре
Картофельное пюре – очень частое блюдо на наших столах, его подают не только в повседневном рационе питания, но и также...
-
Что можно сделать из цветной капусты?
Какие блюда из цветной капусты можно сделать? ...
-
Овсяное печенье – рецепт
Терпкое хрустящее печенье, обладающее полезными свойствами, от всех остальных видов выпечки такого характера отличается своей популярностью. Оно известно во всем...
-
Таджикская кухня - рецепты с фото
Таджикская кухня, так же как и узбекская, имеет древнюю историю. Сходство исторических судеб и природных условий среднеазиатских народов дало наличие...
-
Как сделать греческий салат?
Традиционная греческая кухня – это средиземноморская кухня, которая имеет свои, сложившиеся в течение долгих веков предпочтения, вкусы и традиции. Большинство...
Комментарии
Написать комментарий