Пирог с рыбой – это замечательное вкусное угощение, питательное и быстрое в приготовлении, которым можно порадовать не только ваших домочадцев,...
Как правильно варить пельмени?
"Ох, нелегкое это занятие — правильно сварить пельмени", — вздохнет новичок кулинарного искусства. "Неужели так сложно сварить пельмени?", — удивится опытная хозяйка. Эти небольшие изделия из пресного теста с начинкой давно пользуются популярностью у россиян: сытно, вкусно и быстро готовятся. Хотя нет, лепить-то то их достаточно трудоемко! А вот последний решающий этап — варка — занимает всего 10-15 минут. Почему же тогда некоторые разводят руками, мол, тесто разварилось, а фарш плавает в кастрюле сам по себе. Секретов, чтобы сварить их быстро и вкусно, не так уж и много, но их не стоит забывать.
Классический способ варить пельмени и с чем их подают
Пельмени — блюдо, попавшее в русское меню с Урала. Оно имеет аналоги в кухнях мира: в европейской, азиатской, китайской, корейской, еврейской. Пельмени делятся на фабричные и собственного изготовления. Вторые, само собой, более вкусные, если их умело приготовить. Но и магазинный вариант многих устраивает: купил, пришел домой, поставил воду, и через четверть часа уже можно кушать. Подают пельмени с разными приправами, соусами, в бульоне, в котором они варились. Однако переваренные они выглядят неаппетитно, и тогда вся подготовка накормить себя и близких — коту под хвост.
Итак, у вас сегодня пельмени? Тогда приготовьте широкую, но неглубокую кастрюлю, влейте в нее холодную воду примерно с половину емкости и поставьте на сильный огонь. Воды не должно быть мало, иначе полуфабрикаты склеятся или пристанут ко дну. Ее не должно быть и слишком много, чтобы под "тяжестью" пельменей вода не перелилась за края кастрюли. Замороженные изделия могут приклеиться ко дну, поэтому их стоит осторожно помешать ложкой сразу, как только вы закинете их в кастрюлю. Достав пельмени из морозилки, нужно убедиться, что они не склеились. Если все же это произошло, то перед тем, как кидать их в воду, отлепите их друг от друга: закладывать пельменную "массу" в кастрюлю не следует.
Кстати, отправлять "равиоли" надо только в кипящую подсоленную воду, убавив огонь до умеренного. Бурлящая вода "заставит" пельмени расклеиться. Процесс варки после закипания составляет до 10 минут. Если изделий совсем мало и они маленькие, то 5-7 минут будет достаточно. Имеет значение не только величина пельменей, но и их содержимое. Если это картофель, то они сварятся чуть быстрее, чем с начинкой из говяжьего фарша. Важно пару раз во время варки помешать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не отдирать его потом от днища кастрюли. Правильно сваренные пельмени должны быть плотными, аккуратными, имеющими аппетитный вид, источающими приятный запах.
Как узнать, что пельмени сварились? Очень просто: они всплывут и будут плавать на поверхности. Появится характерная пенка, которую можно аккуратно убрать ложкой. После "всплытия" подождите еще минутку-две, чтобы пельмешки окончательно доварились. Теперь выключайте огонь и вылавливайте их шумовкой, раскладывая в подготовленные тарелки. Положите сверху кусочек сливочного масла, посыпьте свежей измельченной зеленью и подавайте на стол. В качестве приправ и дополнительных ингредиентов к пельменям подойдет:
- сметана,
- майонез,
- соевый соус,
- кетчуп,
- аджика,
- уксус,
- хрен,
- молотый перец (красный и черный),
- зелень в ассортименте.
"Кто на что горазд"
Сколько людей, столько и вкусовых предпочтений, поэтому перед подачей пельменей на стол узнайте, кто и как их любит есть. Некоторым нравятся употреблять их с бульоном, а другие категорически не приемлют сваренные пельмени с любым другим ингредиентом, кроме сливочного масла или кетчупа.
Классический вариант, как сварить пельмени, мы рассмотрели. Но в процессе варки возможны различные интерпретации. Чтобы придать особенный вкус бульону, в него добавляют чеснок, лавровый лист, ложку растительного масла, душистый перец, зелень, бульонный кубик. В приготовлении может участвовать лишь один ингредиент или несколько.
Некоторые находят, что вкус пельменей становится более насыщенным, а сами изделия приобретают воздушность и особую прелесть, если в процессе варки добавить в бульон холодную воду. Делают это в момент, когда вода с пельменями закипает и они плавают на поверхности. Если они еще не всплыли, то выливать кружку с холодной водой рано — все изделия просто прилипнут ко дну. Таким образом, вода должна закипеть трижды: в начале варки без пельменей, когда пельмени всплывут и вода закипит, и после того, как в бульон была добавлена холодная вода.
Рыба, овощи, грибы — вкус пельменей не забыть!
Начинка для пельменей может быть даже с грибами, овощами или рыбой, но мясная наиболее популярная. Причем, фарш делают из одного или нескольких видов мяса. Например, для Сибирских или Уральских пельменей в ход идет говядина, баранина и свинина, измельченная мясорубкой или в кухонном комбайне. Варят их просто в воде или в мясном бульоне. А вот дальневосточные пельмешки внутри содержат сюрприз. Фарш приготавливают из сортов тихоокеанской рыбы из семейства лососевых с добавлением... свинины. Варят такие вкусняшки в подсоленной воде, и подают с уксусом или со сметаной.
Наверняка вы хотя бы раз обращали внимание в магазине на разноцветные пельмени. Красного или зеленого цвета изготовители добиваются, приправляя фарш зеленью, шпинатом или свеклой. Варят их в воде. А вот картофельные пельмени, которые можно назвать также и варениками, бросают в кипящую воду из под картофеля. В ту самую, где сначала варили картошку для начинки.
"Сама варит, сама выпекает"
Мы не можем обойти вниманием современный агрегат и кухонную палочку-выручалочку хозяек, как мультиварка. В ней полуфабрикат можно сварить даже в трех режимах:
- "на пару";
- "суп";
- "выпечка".
Первые два варианта предполагают использование воды сразу. Секрет приготовления в выставленном режиме. Однако в первом случае пельмени сразу закладываются в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Во втором случае полуфабрикаты забрасываются в воду со специями, которая закипает в режиме "суп". Третий способ весьма оригинальный, и самый затратный по времени. В смазанную маслом чашу мультиварки укладывают замороженные пельмени и включают агрегат в режим "выпечка". После сигнала таймера нужно влить в чашу воду и оставить полуфабрикат вариться еще с полчаса.
Вот и все премудрости приготовления любимого полуфабриката. Если вы все-таки сомневаетесь, сможете ли правильно и вкусно приготовить пельмени, купите их не развесные, а в упаковке. Обычно на ней указан способ приготовления. Следуя инструкциям и не отходя далеко от кастрюли с варевом, вы получите отличное блюдо на обед или на ужин. Приятного аппетита!
-
Вкусный пирог с рыбой - рецепт
-
Как правильно коптить рыбу?
Какими способами и с помощью каких ингредиентов можно прокоптить рыбу в домашних условиях? ...
-
Индийская кухня - рецепты
Индия для большинства европейцев является страной с загадочной и экзотической культурой. Незабываемый аромат Индии – густой запах розы и жасмина,...
-
Итальянская паста – рецепты с фото
Блюда из пасты широко распространены не только в Италии, но и по всему миру. Существует огромное количество их разновидностей, отличающихся...
-
Рецепт желейного медведя Валеры
Как сделать желейного медведя Валеру своими руками из желе и агар-агара с разными начинками. ...
-
Как приготовить луковые кольца?
Пошаговый рецепт приготовления луковых колец в кляре...
Комментарии
Написать комментарий