Яблочный уксус - давайте сделаем! ...
Как правильно варить раков?
Вкусные ароматные раки являются настоящим деликатесом, но следует отметить, что вкусовые качества любимого блюда во многом зависят от того, каким способом членистоногие приготовлены.
Как правильно варить раков: на что обращать внимание
Если Вы решили сварить раков, нужно, прежде всего, определиться с тем, какие членистоногие подходят для этих целей. В этом помогут следующие универсальные правила:
- Для варки нужно пользоваться только живыми свежими раками. Для отбора таких раков нужно обращать внимание на их положение. У живых членистоногих хвосты плотно прижаты к брюшкам.
- Немаловажным является и период отлова раков. Членистоногих начинают ловить в мае с наступлением тепла, а период отлова может длиться вплоть до окончания октября. Но следует отметить, что самыми вкусными являются те раки, которых отловили в сентябре.
Если Ваш выбор всё же пал на раков в замороженном виде, не нужно надеяться на получение сочного и невероятно вкусного блюда. В данном случае Вы рискуете получить суховатое мясо с ярко выраженной волокнистостью.
Многие предпочитают не заморачиваться с приготовлением раков и покупают готовый деликатес. Здесь очень сложно определиться с качественными показателями продукта, но признаком того, что членистоногие были сварены в живом виде, является подогнутость хвостиков по направлению к брюшку.
Предварительная подготовка раков
Правильное приготовление раков заключается не только в их варке, но и в предварительной подготовке, представленной следующими этапами:
- мытьем;
- вымачиванием;
- чисткой.
Прежде всего, принесённые домой раки нуждаются в тщательном мытье. Эта необходимость обусловлена особенностями мест обитания членистоногих, которые представлены норами и илом.
Раки нужно залить водой и оставить в таком положении на несколько часов для отхождения ила и грязи. После этого можно приступать к дополнительной промывке под проточной водой.
Чаще всего любители раков приступают к их варке непосредственно после мытья, поэтому последующие два этапа не являются обязательными. Что касается вымачивания, то для этих целей настоящие гурманы пользуются сметаной или молоком.
С помощью таких простых манипуляций удаётся улучшить вкусовые качества и получить сочный и нежный деликатес. Членистоногих следует лишь поместить на 30 минут в ёмкость с жирным молоком или водой, смешанной со сметаной. По истечении указанного времени раков необходимо ополоснуть под проточной водой.
Предварительная чистка раков заключается в устранении желудка и кишечника. В области под хвостом нужно найти плавники, потянув за которые удастся аккуратно очистить тельце рака от источников горьковатого вкуса. Ещё раз следует отметить, что выполнение данной процедуры необязательно.
Популярные способы приготовления раков
Самый простой метод варки раков предполагает их приготовление в подсоленной воде с пряностями. В глубокую кастрюлю следует налить достаточное количество жидкости и добавить определённые компоненты для получения полюбившегося вкуса. Необходимые ингредиенты в данном случае представлены (количество ингредиентов указано в расчёте на 1 литр воды):
- укропом – 25 г;
- солью – 1-2 ст. ложки;
- душистым перцем в виде горошка – ½ ст. ложки;
- лавровым листом – 3 шт.
После того как вода закипит в неё следует добавить перечисленные выше ингредиенты и проварить жидкость с пряностями около двух минут до появления необходимо аромата. Затем в кипящую воду необходимо выложить отобранных и промытых членистоногих. Варить их следует в течение не более 15 минут, выставив огонь на максимум.
По происшествии указанного времени не рекомендуется сразу же извлекать раков из кастрюли. Дайте им настояться в течение 10 минут, накрыв ёмкость крышкой. Непосредственно перед подачей блюда на стол его можно украсить зеленью и дольками лимона.
Что касается оригинальных методов приготовления раков, то к ним можно отнести следующие способы:
- Применение пива вместо воды. Любители раков отмечают, что варка членистоногих в пиве вместо воды является залогом получения блюда с невероятными вкусовыми качествами и ароматом. При этом рекомендуется следовать основному рецепту, в котором предстоит заменить только один компонент, разбавив воду с пивом в равных количествах.
- Раки с вином – вкусный и пикантный деликатес. Следуя данному рецепту, предстоит воспользоваться раками (20 шт.), белым сухим вином (1 стакан), водой (1 стакан), укропом, розмарином, морковкой и одной луковицей. Варить раков в воде, смешанной с вином и остальными ингредиентами, нужно на слабом огне в течение 20 минут.
- Варка раков в молоке. Этот способ подходит для истинных любителей подобного деликатеса, которые готовы приложить немного дополнительных усилий для получения невероятно вкусного блюда. Для начала членистоногих предстоит тщательно промыть и вымочить в предварительно прокипячённом молоке на протяжении 3 часов. После этого раки следует отварить обычным способом в воде, процедить от воды, залить молоком и опять довести до кипения. Такое блюдо можно смело дополнять соусом на основе сметаны или молока.
- Раки на огуречном рассоле. После тщательного мытья раки нужно в течение 10 минут варить обычным способом, после чего в ёмкость рекомендуется добавить огуречный рассол в пропорции 1 стакана на 2 литра жидкости. Раки должны провариться ещё около 10 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!
-
Как сделать яблочный уксус?
-
Как сделать квас из березового сока?
Квас из березового сока пробовали - нет, тогда начинаем его готовить! ...
-
"Язык говяжий" - рецепты в духовке.
Говяжий язык – это нежное, питательное и удивительно вкусное блюдо. Он очень хорошо усваивается, обладает невысокой калорийностью, содержит большое количество...
-
Вкусный рецепт паштета из щучьей печени
Изысканный паштет - очень вкусный, насыщенный, пряный. Как приготовить блюдо?...
-
Как приготовить пирожки с печенью?
Способы приготовления пирожков в духовке...
-
Лагман – рецепт с фото
Лагман – это традиционный суп из Узбекистана. Он восходит к другим азиатским супам с лапшой и, скорее всего, был привнесен...
Комментарии
Написать комментарий