Мариновать имбирь - это очень просто, а главное это намного дешевле готового маринованного имбиря, который предлагается в супермаркетах и магазинах....
Как правильно выбрать арбуз?
Арбуз — гигантская ягода из семейства тыквенных. Правда, ягодой ее можно назвать только по схожести строения. Белорусы и украинцы, например, именуют его «тыквой». Привычно зеленый, с сочной розовой или красной мякотью, большой, отлично утоляющий летом жажду плод в Россию попал, благодаря татарам в XIII-XIV веках. Но известно, что его культивировали в Древнем Египте. А слово «арбуз» вообще пришло к нам из персидского языка («xarbuza»), и дословно оно переводится, как «ослиный огурец».
Спелый или неспелый?
Арбуз используется «весь» — и мякоть, и семена, и корка. Им лечат малокровие, ожирение, болезни печени. Из него изготавливают сок, мед, варенье; маринуют и консервируют, добавляют в салаты и десерты. Но в основном едят свежим.
Зачастую, покупка арбуза превращается в нечто, подобное лотереи: сладкий — если повезет, несладкий — придется употреблять с сахаром. Конечно, торговцы подсказывают, какой арбуз точно будет красным и сладким. Сегодня даже их продают в разрезанном виде. И это с одной стороны удобно — не надо тащить домой 6-8 килограмм, а съесть по нескольку кусочков, и достаточно. А с другой?
Какие же признаки позволяют с высокой точностью определить, поспел ли арбуз. Ведь спелый плод — это наслаждение вкусом и польза организму, а неспелый — повод расстроиться. А зачем это нужно за собственные деньги?
О сезонности, местах продажи и документах
Итак, знающие люди рекомендуют приобретать арбузы в конце лета — осенью. Но на прилавках магазинов зеленые «полосатики» появляются уже в июле, а некоторые сорта — даже зимой. Напомним, что сбор «наших» арбузов начинается во II половине августа и проходит до сентября. Более ранние плоды — это риск вкушать вместе с сочной мякотью нитратов и нитритов. Критерий №1 — арбузы следует покупать поздним летом, а раньше в их сторону даже не смотреть.
Критерий №2. Если вы едите по автодороге и соблазнились арбузами, которые торговцы выставляют прямо около трассы — остерегитесь с покупкой. Согласно действующим правилам придорожная торговля продуктами запрещена. Оно распространяется и на бахчевые культуры, которые, между прочим, можно продавать только с 1 августа. Купив арбуз в более ранние сроки, есть риск получить отправление или другие неприятные для организма последствия.
К тому же арбузы и дыни быстро вбирают в себя пыль и тяжелые элементы, содержащиеся в выхлопных газах. Арбузная корка хоть и толстая на вид, но может иметь много микротрещин, невидимых глазу. Попадая внутрь через грязь и пыль, микробы быстро размножаются. Вот почему для торговли арбузами существуют определенные правила:
- Запрещена торговля бахчевых с земли;
- Торговля должна осуществляться в стационарных торговых точках или на рынках, где имеются условия для хранения;
- Места для хранения должны быть оборудованы соответствующим образом: иметь поддоны, контейнеры, подтоварники;
- Бахчевые нужно продавать только в целом виде, без надрезов;
- Не допускается продавать бахчевые культуры на остановках транспорта, у обочин автодорог и автотрасс, во дворах около жилых домов.
Критерий №3. У продавцов бахчевыми должны быть медицинские книжки и документы, подтверждающие происхождение продуктов и их соответствие действующим требованиям. В сертификате качества должна быть цветная печать. Если она черная и поставлена на ксерокопии, то подлинность такого документа очень сомнительна, ведь сделать копию можно с любого документа, а поставить нужную печать — вряд ли.
Критерий №4. Правильно место для уличной торговли — это палатка с навесным тентом, где плоды разложены на настилах (не на земле). Подтоварники устанавливаются на высоте 15 см от поверхности земли, чтобы арбуз или дыня не вбирали в себя пыль и грязь. Плоды должны быть без трещин и вмятин, и не в разрезанном виде, пусть он даже и «упакован» в пищевую пленку. Разрезанные арбузы — это повод обратиться в соответствующую инстанцию с жалобой, что продавец реализует официально запрещенный продукт.
Как выбрать спелый арбуз?
Выбирая арбуз, не следует «гнаться» за его величиной. Критерий №5. Большой плод не является гарантией спелости и превосходного вкуса. А вот средний арбуз как раз может быть и зрелым, и вкусным. Его нужно и важно потрогать. У спелого плода корка не протыкается ногтем и не имеет запаха. Твердая и блестящая корка свидетельствует о зрелости «полосатика», ведь когда он полностью созревает, то «хвостик» пересыхает, влага больше не поступает внутрь, и корка становится твердой.
Критерий №6. Характерное ярко желтое пятнышко на одной боковине может быть только у зрелого арбуза. Это «доказывает», что он долго лежал на одной стороне, пока созревал и «ждал», когда его хвостик отсохнет. Пресловутые арбузные полоски тоже являются показателем его спелости. Чем они контрастнее по отношению к «основному» цвету и чем их больше, тем спелее гигантская ягода.
Критерий №7. При покупке выбирайте арбуз-девочку, а не мальчика: считается, что они слаще и в них меньше семечек. Как узнать, что перед вами арбуз женского пола? Очень просто — «ее» боковина без хвостика должна быть плоской, а у «мальчиков» — выпуклая.
Критерий №8. Наверняка вы не раз видели, как покупатели вдруг постукивают по арбузной корке? Что они там пытаются услышать? Дело в том, что спелый полосатик «звонкий» при простукивании. Если же звук глухой, то арбузу еще зреть и зреть.
Критерий №9. Так можно сдавить арбуз руками. Если он спелый, то корка затрещит. И это можно услышать, приложив ухо к полосатому "гиганту".
Но вот вы, наконец, выбрали достойный экземпляр и принесли его домой. Помыли, разрезали, изучили мякоть. Слишком красный цвет, переходящий в фиолетовый должен насторожить: таким арбуз быть не должен. Если же на срезанной части образовалась глянцевая поверхность, то купленный вами плод, увы, напичкан нитратами. Идеальный срез «покрыт» крупинками. И хранить его следует в холодильнике. А «ядовитый» арбуз отнесите обратно торговцу (или выбросьте). Пусть на совести поставщиков будут нитраты и токсины, и их желание обогатиться за счет покупателей! И пусть они не встречаются на пути у сознательных граждан!
-
Маринованный имбирь - рецепты приготовления
-
Как правильно приготовить свиные почки
В нашем рационе мы чаще всего применяем стандартные блюда, но в некоторых случаях хочется приготовить что-нибудь вкусное из непривычных продуктов...
-
Как приготовить леща в духовке?
Способы приготовления леща в духовке, рекомендации опытных. ...
-
Узбекский плов с говядиной - рецепт
Мясо говядины не так распространено для приготовления узбекского плова как свинина или баранина, но из него тоже можно приготовить аппетитный...
-
Как приготовить домашний йогурт?
Домашний йогурт вкусный и полезный - как правильно его сделать? ...
-
Запеканка капустная – рецепт
Даже те, кто не любит капусту, с удовольствием съедят ее в таком виде. Это пикантное, сливочное, домашнее блюдо исключительно хорошо...
Комментарии
Написать комментарий