
В данной статье речь пойдет о свиной грудинке. Свиная грудинка – это часть туши, которая располагается позади лопаток по бокам...
Арбуз — гигантская ягода из семейства тыквенных. Правда, ягодой ее можно назвать только по схожести строения. Белорусы и украинцы, например, именуют его «тыквой». Привычно зеленый, с сочной розовой или красной мякотью, большой, отлично утоляющий летом жажду плод в Россию попал, благодаря татарам в XIII-XIV веках. Но известно, что его культивировали в Древнем Египте. А слово «арбуз» вообще пришло к нам из персидского языка («xarbuza»), и дословно оно переводится, как «ослиный огурец».
Арбуз используется «весь» — и мякоть, и семена, и корка. Им лечат малокровие, ожирение, болезни печени. Из него изготавливают сок, мед, варенье; маринуют и консервируют, добавляют в салаты и десерты. Но в основном едят свежим.
Зачастую, покупка арбуза превращается в нечто, подобное лотереи: сладкий — если повезет, несладкий — придется употреблять с сахаром. Конечно, торговцы подсказывают, какой арбуз точно будет красным и сладким. Сегодня даже их продают в разрезанном виде. И это с одной стороны удобно — не надо тащить домой 6-8 килограмм, а съесть по нескольку кусочков, и достаточно. А с другой?
Какие же признаки позволяют с высокой точностью определить, поспел ли арбуз. Ведь спелый плод — это наслаждение вкусом и польза организму, а неспелый — повод расстроиться. А зачем это нужно за собственные деньги?
Итак, знающие люди рекомендуют приобретать арбузы в конце лета — осенью. Но на прилавках магазинов зеленые «полосатики» появляются уже в июле, а некоторые сорта — даже зимой. Напомним, что сбор «наших» арбузов начинается во II половине августа и проходит до сентября. Более ранние плоды — это риск вкушать вместе с сочной мякотью нитратов и нитритов. Критерий №1 — арбузы следует покупать поздним летом, а раньше в их сторону даже не смотреть.
Критерий №2. Если вы едите по автодороге и соблазнились арбузами, которые торговцы выставляют прямо около трассы — остерегитесь с покупкой. Согласно действующим правилам придорожная торговля продуктами запрещена. Оно распространяется и на бахчевые культуры, которые, между прочим, можно продавать только с 1 августа. Купив арбуз в более ранние сроки, есть риск получить отправление или другие неприятные для организма последствия.
К тому же арбузы и дыни быстро вбирают в себя пыль и тяжелые элементы, содержащиеся в выхлопных газах. Арбузная корка хоть и толстая на вид, но может иметь много микротрещин, невидимых глазу. Попадая внутрь через грязь и пыль, микробы быстро размножаются. Вот почему для торговли арбузами существуют определенные правила:
Критерий №3. У продавцов бахчевыми должны быть медицинские книжки и документы, подтверждающие происхождение продуктов и их соответствие действующим требованиям. В сертификате качества должна быть цветная печать. Если она черная и поставлена на ксерокопии, то подлинность такого документа очень сомнительна, ведь сделать копию можно с любого документа, а поставить нужную печать — вряд ли.
Критерий №4. Правильно место для уличной торговли — это палатка с навесным тентом, где плоды разложены на настилах (не на земле). Подтоварники устанавливаются на высоте 15 см от поверхности земли, чтобы арбуз или дыня не вбирали в себя пыль и грязь. Плоды должны быть без трещин и вмятин, и не в разрезанном виде, пусть он даже и «упакован» в пищевую пленку. Разрезанные арбузы — это повод обратиться в соответствующую инстанцию с жалобой, что продавец реализует официально запрещенный продукт.
Выбирая арбуз, не следует «гнаться» за его величиной. Критерий №5. Большой плод не является гарантией спелости и превосходного вкуса. А вот средний арбуз как раз может быть и зрелым, и вкусным. Его нужно и важно потрогать. У спелого плода корка не протыкается ногтем и не имеет запаха. Твердая и блестящая корка свидетельствует о зрелости «полосатика», ведь когда он полностью созревает, то «хвостик» пересыхает, влага больше не поступает внутрь, и корка становится твердой.
Критерий №6. Характерное ярко желтое пятнышко на одной боковине может быть только у зрелого арбуза. Это «доказывает», что он долго лежал на одной стороне, пока созревал и «ждал», когда его хвостик отсохнет. Пресловутые арбузные полоски тоже являются показателем его спелости. Чем они контрастнее по отношению к «основному» цвету и чем их больше, тем спелее гигантская ягода.
Критерий №7. При покупке выбирайте арбуз-девочку, а не мальчика: считается, что они слаще и в них меньше семечек. Как узнать, что перед вами арбуз женского пола? Очень просто — «ее» боковина без хвостика должна быть плоской, а у «мальчиков» — выпуклая.
Критерий №8. Наверняка вы не раз видели, как покупатели вдруг постукивают по арбузной корке? Что они там пытаются услышать? Дело в том, что спелый полосатик «звонкий» при простукивании. Если же звук глухой, то арбузу еще зреть и зреть.
Критерий №9. Так можно сдавить арбуз руками. Если он спелый, то корка затрещит. И это можно услышать, приложив ухо к полосатому "гиганту".
Но вот вы, наконец, выбрали достойный экземпляр и принесли его домой. Помыли, разрезали, изучили мякоть. Слишком красный цвет, переходящий в фиолетовый должен насторожить: таким арбуз быть не должен. Если же на срезанной части образовалась глянцевая поверхность, то купленный вами плод, увы, напичкан нитратами. Идеальный срез «покрыт» крупинками. И хранить его следует в холодильнике. А «ядовитый» арбуз отнесите обратно торговцу (или выбросьте). Пусть на совести поставщиков будут нитраты и токсины, и их желание обогатиться за счет покупателей! И пусть они не встречаются на пути у сознательных граждан!
В данной статье речь пойдет о свиной грудинке. Свиная грудинка – это часть туши, которая располагается позади лопаток по бокам...
Многие любят голубцы, но вот на их приготовление времени необходимо достаточно много. Мы же сейчас вам расскажем, как приготовить ленивые...
Азербайджанская кухня является одной из самых старинных и разнообразных. На Кавказе существует мнение, что грузинская, армянская и азербайджанская кулинарии подобны...
Какие блюда можно сделать из винограда?...
Sauce hollandaise, в переводе на русский язык означает голландский соус. Однако, не смотря на свое название, которое как бы само...
Одной из самых популярных закусок из теста и мясо считаются блинчики с мясом. Если у вас после второго или первого...
Комментарии
Написать комментарий