Абсолютно везде при желании можно приобрести готовую смесь японского карри, или же приготовить ее самостоятельно. В Японии существует такая еда,...
Как правильно заворачивать голубцы
Принято считать, что блюдо од названием голубцы появились совсем недавно в восемнадцатом-девятнадцатом веке. В то время на Россию огромное влияние оказывали блюда французской кухни. В частности, самым популярным становятся блюда, приготовленные из голубей, целиком зажаренных на вертелах. Блюдо называлось очень просто – голуби. И как будто в то самое время принялись все готовить ложных голубей – листья капусты с начинкой из мясного фарша.
Рецептов приготовления голубцов великое множество – почти все самые популярные кухни мира имеют в своем кулинарном сборнике рецепты, где в листья капусты или винограда заворачивают мясную начинку и тушат в соусе. И хотя принцип приготовления практически везде одинаковый, окончательный результат напрямую зависит от вкусовых предпочтений повара. Происхождения данного блюда каждая страна пытается приписать себе. Греки уверяют что оно было выдумано еще в Древней Греции, но и на Руси готовили подобное блюдо. Правда фаршировали мясом и крупами. Что же касается долмы – это виноградные листья, в которые завернута баранина или говядина с рисом, за право рождения данного блюда соперничают и страны востока, например, Ливан и Турция. С персидского языка слово dolmeh переводится как – фаршированный, или наполненный. Существует еще один вариант названия блюда – это сарма – завернутый.
В каждой семье любят голубцы. Кто-то предпочитает их обжаривать, кто-то тушить, а кто-то вообще запекать в духовом шкафу. Соусы используют самые разнообразные – от знаменитого французского Бешамель, до сильно острого китайского. Даже если приготовить их в обычном бульоном кубике, они все равно в результате будут очень вкусными и сочными. Да и начинку используют самую разнообразную.
Подготовка продуктов
Вкус и внешний вид голубцов в основном зависит от вида и качества капусты. Для того чтобы получить аккуратный и красивый голубец, и чтобы начинка не выпадал через дырочки, капусту необходимо правильно приготовить. Следует выбирать молодую капусту средних и поздних сортов, и заливать кочан обязательно кипятком. Заранее рекомендуется обязательно вырезать кочерыжку, а в воду добавить совсем немного кислоты уксуса или лимонной – это позволит сохранить листьям плотность, они не буду рваться при фаршировке.
Кочан следует выбирать ровный и плотный, желательно без трещин и заломов. Кочан разбирают на листья и оставляют охлаждаться. Далее срезают все уплотненные части. Рис заранее слегка проваривают, доводят до кипения и держат пару минут. Затем процеживают и смешивают с фаршем.
Необходимо обратить внимание на соус, он обязательно должен быть насыщенным, чтобы в итоге не получилось слишком водянистое блюдо. Готовить голубцы лучше всего в толстодонной кастрюле. Дно устилают виноградными или капустными листьями.
Рецепт 1. Голубцы – русский классический рецепт
В нашей стране голубцы любят все. Наверно очень сложно встретить семью, в которой не готовят это вкусное блюдо. Эти аппетитные конвертики из капусты, наполненные сочным, нежным фаршем.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш мясной шестьсот грамм;
- Лук репчатый четыре штуки, два для фарша, два для подливы;
- Рис четыреста грамм;
- Вода триста мл;
- Перец, соль;
- Средний кочан капусты.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана пятьсот грамм;
- Соус томатный сто мл;
- Лук;
- Масло растительное;
- Морковь одна крупная;
- Перец, соль;
- Вода.
Процесс приготовления
Рис тщательно промывают. После хорошо проваривают в соленой воде и сливают воду. Охлаждают и тщательно перемешивают с луком мелко нашинкованным, перцем, солью, фаршем.
Подготавливают капусту – вырезают кочерыжку вглубь кочана, опускают в кипящую воду на пять минут. После извлекают из кипятка, размягченные листья отделяют, и формируют основу для голубца. Молодую и раннюю капусту опустить в кипяток необходимо лишь на пару секунд, так как листочки развалятся сами.
Капусту зимнего сорта необходимо будет немного проварить, и листья снимают постепенно. Еще кочан можно прогреть в микроволновой печи, достаточно будет поместить капусту на минуту, и затем постепенно снимать листья. Есть еще вариант, запечь капусту в фольге в духовке, но тогда верхние части немного прожарятся и в заготовке приобретут специфический запах.
Если кочан заморожен, то тепловая обработка ему не потребуется. На подготовленные листочки капусты выкладывают начинку и заворачивают в виде конверта, всегда начиная от плотного края. В толстодонную кастрюлю их выкладывают очень плотно друг к другу и заливают небольшим количеством воды и ставят на медленный огонь.
Приготовление соуса: на сковороде пассируют морковь и лук на разогретом масле, добавляют соус томатный и совсем немного воды. Голубцы заливают соусом примерно за двадцать минут до окончания приготовления. Готовые голубцы подают с зеленью и сметаной.
Рецепт 2. Голубцы с куриным фаршем и гречневой крупой
На вкус блюдо получается очень интересным, обязательно попробуйте его приготовить. В данном случае в первую очередь необходимо обжарить голубцы на растительном масле, а уже после тушить в сметане. С фаршем из курицы блюдо получается более нежным и мягким, но с говядиной готовить его тоже можно.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш куриный шестьсот грамм;
- Перец, соль;
- Лук репчатый один;
- Сметана триста грамм;
- Лист лавровый;
- Масло растительное;
- Кочан капусты средний.
Процесс приготовления
Гречку отваривают в течение пяти минут. Сливают всю воду, откидывают ее на дуршлаг. Тщательно перемешивают с фаршем куриным и обжаривают на масле растительном с луком, перчат, солят.
Капусту аккуратно разбирают на листочки, если будет необходимо, то предварительно кочан ошпаривают кипятком. На середину капустного листка выкладывают начинку и сворачивают чаще всего конвертиком, но опять все зависит от фантазии повара. Конвертики хорошо обжаривают на растительном масле, затем аккуратно складывают в глубокую толстодонную кастрюлю и добавляют сметану с водой. Солят, приправляют перцем, добавляют лист лавровый. Тушат сорок минут. К столу подают в горячем виде.
Рецепт 3. Голубцы с виноградными листьями (долма)
Настоящую долма готовят исключительно только из баранины. Но так как кулинары мы вами, то заменять продукты можем на свое усмотрение. В общем, те, кто не любит баранину могут вместо нее использовать как говядину, так и свинину.
Требуемые ингредиенты:
- Маринованные или свежие листья винограда триста грамм;
- Бараний, говяжий или свиной фарш, триста грамм;
- Масло растительное сто мл;
- Лук репчатый два штуки;
- Короткозерничтый рис сто грамм;
- Зелень укропа;
- Мята;
- перец;
- Соль.
Процесс приготовления
Листья тщательно промывают в холодной проточной воде. Маринованные листочки на час замачивают в воду, а затем хорошо просушивают. В кастрюле разогревают масло растительное и обжаривают мелко нашинкованный лук. Оставляют немного постоять под крышкой, к луку добавляют рис, пряности, перчат, солят. От голубцов долма отличается очень мелкими размерами. Они получаются очень аккуратными и маленькими, главное следить, чтобы листочки не развернулись.
Кастрюлю с долмой ставят на медленный огонь, сбрызгивают маслом растительным и накрывают тарелкой. Варят на медленном огне в течение сорока пяти минут. Готовое блюдо подают с соусом, сметаной, майонезом. Восточная идеальная подлива – это натуральный йогурт, смешанный с измельченным чесноком. Вместо йогурта можно использовать простоквашу, кефир или мацони. Кисломолочный соус делает блюдо долму еще более легким.
Рецепт 4. Голубцы диетические разгрузочные
Если вы сидите на бессолевой диете, и планируете разнообразить свой рацион, то рекомендуется приготовить голубцы с имбирем и карри – они значительно помогают сжигать жиры.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина пятьсот грамм;
- Капуста белокочанная двести грамм;
- Куриное яйцо два штуки;
- Сельдерей;
- Морковь;
- Лимонный сок;
- Карри;
- Масло оливковое.
Ингредиенты для подливы:
- Кефир двести мл;
- Молотый имбирь пять грамм.
Приготовление
В блендере тщательно измельчают морковь, капусту и сельдерей. Перемешивают все хорошо и добавляют в фарш, вместе с карри и яйцами. Формируют голубцы, в подготовленные листочки капусты укладывают в центр начинку и заворачивают обязательно в плотные конвертики. Сковороду обмазывают маслом оливковым и плотно укладывают голубцы.
Для приготовления подливы смешивают имбирь и кефир и поливают голубцы сверху. Запекают в духовом шкафу при температуре двести двадцать-двести шестьдесят градусов.
Рецепт 5. Голубцы с добавление грибов
Это еще один рецепт для диетического питания. Можно использовать опята, шампиньоны, но и белые грибы с рисом в качестве начинки для голубцов великолепное решение. Это очень полезно, вкусно, и легко.
Требуемые ингредиенты:
- Капустные листы, пропаренные десять штук;
- Рис сто грамм;
- Шампиньоны триста грамм;
- Луковица одна;
- Паста томатная;
- Масло растительное;
- Перец;
- Соль.
Приготовление
Листы капустные отваривают до полуготовности в слегка соленой воде. . отваривают рис до рассыпчатого состояния, отдельно отваривают грибы. Мелко шинкуют лук и обжаривают его на сковороде, добавляют грибы и рис. Немного подсаливают, перчат. Готовую начинку аккуратно заворачивают в капустные листочки и перекладывают осторожно в сотейник. Тушим на среднем огне в течение сорока пяти минут, потом добавляем томатную пасту и различные специи. Подавать готовое блюдо со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Приготовление голубцов – полезные советы кулинаров с опытом
Голубцы обязательно готовить по одной технологии, а вот использовать соусы можно самые разнообразные.
Например:
- Рубленая зелень, сметана, и пропущенный через пресс чеснок;
- Травы, соль, специи, кефир;
- В блендере смешивают майонез с луком репчатым, добавляют петрушку, лимонный сок и огурец.
- Кочан капусты на приготовления голубцов лучше выбирать средних размеров, ровный и без трещин.
- Для того чтобы голубцы получились более мягкими и сочными в посуду в которой они тушатся, добавляют масло сливочное.
- Для приготовления голубцов всегда необходимо использовать посуду только с толстым дном, и не забывать доливать жидкость.
- Если перед варкой голубцы предварительно обжарить на сковороде, то в процессе приготовления они не распадутся
- При тушении крышку кастрюле не желательно открывать.
- Готовые голубцы можно подавать к столу с каким-нибудь гарниром, великолепным дополнением будет нарезка из свежих овощей. Помидоры, огурцы, перец болгарский и зелень.
-
Карри - рецепт по-японским
-
Капустные котлеты – рецепт
Чем хороши эти котлеты, так это тем, что их можно использовать как основу для различных кулинарных идей. Они отлично подходят...
-
Гавайская пицца – рецепт
Гавайская пицца – это пицца, которая обычно состоит из сырной и помидорной основы с кусочками ветчины и ананаса. Часто в...
-
Как запечь яблоки в микроволновке?
Запекание яблок в микроволновой печи...
-
Французские булочки – рецепт с фото
Французские булочки можно легко сделать дома – и получатся они даже лучше и вкуснее, чем многие из тех, что можно...
-
Икра сазана жареная – рецепт
Сазан является основой человеческого питания во многих странах мира. В больших количествах разводить эту рыбу впервые стали в Китае, который...
Комментарии
Написать комментарий