Из черноплодной рябины готовят вкусные ликеры или домашнее вино. А еще черноплодка — это компоты, варенье, сиропы, пастила, аджика. Рецепты...
Как приготовить азу из говядины с огурцами?
Азу считается традиционным татарским блюдом, которое готовится из говядины, баранины или молодой конины. Это мясо в остром соусе. Выполняется методом обжарки кусков мяса с последующим длительным тушением в острой подливе.
Вариантов приготовления существует множество, в зависимости от составляющих ингредиентов и национальных особенностей готовки. Один из классических рецептов – азу из говядины с огурцами.
Особенности приготовления блюда
История блюда уходит в далекое прошлое. В овощных составляющих компонентах есть немало разнообразия. Готовится азу в двух посудинах – сковороде, кастрюле или в сотейнике.
Особым ингредиентом выступает соленый огурец. Важно тушить кусочки мяса в густом томатном соусе, обильно украшая свежей зеленью. Жарить мясо нужно на растительном масле, а картофель – на сливочном.
Рецепт блюда
Для приготовления азу понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая говядина (гуляш) – 500 г;
- крупная луковица;
- помидоры – 3 шт.;
- мясной бульон – 100 мл;
- соленый огурец – 3 шт;
- картофель – 500 г;
- масло – 80г;
- соль, лавровый лит, перец красный и черный – по вкусу;
- ложка томатной пасты.
Мясо перебрать, отделить пленку, при наличии, кости, нарезать небольшими кусочками. Обжарить несколько минут на раскаленной сковороде, чтобы не потерять сок, но при этом получить поджаристую корочку.
Внимание: мясо нужно выкладывать одним слоем, чтобы все кусочки равномерно прогрелись, перевернуть один раз и выложить в казан, где будет дальше тушиться блюдо.
Дальше переходим к обжариванию лука. Режем головку на 4 части и тонко формируем полукольца. Отправляем на сковороду, где только жарилось мясо, уменьшает огонь. Имеющийся налет должен соединиться с луком. После отправляем содержимое в казан.
Теперь дело за помидорами. Здесь строгих правил нет, можно взять готовую консервированную заготовку, или использовать свежие овощи. Для из измельчения нужно взять крупную терку, разрезать помидор пополам и до кожицы применить всю мякоть.
Эту смесь добавить в казан вместе с бульоном, тщательно перемешать деревянной палкой. Закрыть емкость крышкой, огонь установить на минимум, положить пару листиков лаврового листа.
По времени для тушения будет достаточно 60-80 минут, проверить вилкой по мере готовности. Теперь осталось обжарить картофель. Нарезать соломкой или кубиками, по форме мяса.
Для жарки лучше всего использовать топленное, картофель его быстро впитает и получится изумительный вкус. В процессе жарки перемешать несколько раз, до получения золотистой корочки.
Огурцы для блюда нужны соленые, но если есть в наличие маринованные, то можно использовать их. Нарезать мелко, чтобы они не выделялись в блюде, а придавали пикантность и аромат.
Добавить в сковороду с картофелем, а после все смешать с мясом, посолить и поперчить по вкусу. Потушить еще пару минут на медленном огне и снять казан. Накрыть полотенцем, дать настояться 20 минут. При подаче на стол присыпать зеленью, можно положить несколько ложек домашней сметаны или майонеза. Если готовить без картофеля, то получится отличный гуляш к гречке или рисовой каше.
К этому блюду подходит ржаной хлеб или домашние лепешки с чесноком. А вот запивать трапезу лучше всего теплым свежим чаем с лимоном или мятой. Блюдо для праздничного или обеденного стола готово – пора кушать!
Несколько нюансов по приготовлению
Картофель нужно довести до полуготовности, а после отправить в мясо и тушить вместе с другими продуктами, дабы получить деланную форму овоща. Зелень можно добавить сразу или отдельно, при подаче.
Для придания пряности можно добавить в блюдо различные приправы – кориандр, гвоздику, но только в мизерном количестве, дабы не перебить вкус. Для подливы достаточно использовать кипяченную воду, но вот в мясном бульоне блюдо получится более насыщенное.
Приготовить азу можно на плите, в духовке, в мультиварке (режим тушение на 1,5 часа). После выставить режим подогрев, чтобы блюдо при подаче на стол было в теплом виде. Дополнительно можно сделать легкий овощной салат, или нарезать ломтиками помидор и огурец.
Азу можно готовить со свинины, баранины, благодаря сочности лука вкус сохраняется отменный. Для любителей блюд из курицы также есть выход – азу из филейной части. Тушить в сотейнике не больше 30 минут.
Чтобы загустить блюдо, нужно добавить в него немного муки или крахмала. После тушить еще 15 минут до готовности. Блюдо можно заправить чесноком, жгучим перцем, черным молотым. Солить после добавления огурцов, дабы не пересолить содержимое.
Азу вкусное, ароматное и оригинальное блюдо, но понравиться обязано всем!
Пробуйте и наслаждайтесь лакомством!
-
Что можно сделать из черноплодки?
-
Домашние беляши с мясом - рецепт
Беляши – это блюдо татарского и башкирского происхождения, очень распространенное в странах СНГ. Оно представляет собой жареный круглый пирожок из...
-
Как приготовить гренки на сковороде?
Вкусные гренки на сковородке...
-
Суп из сайры консервированной: классический рецепт
Эффективное применение консервы сайра - вкусный и полезный суп...
-
Салат "Подсолнух" - рецепт
Салат «Подсолнух» – очень яркое и привлекательное блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Что уникально, рецептов данного салата достаточно много,...
-
Как сделать сосиски в тесте?
Как сделать вкусные и румяные соски в тесте - известные рецепты! ...
Комментарии
Написать комментарий