Одной из самых популярных закусок из теста и мясо считаются блинчики с мясом. Если у вас после второго или первого...
Как приготовить курицу в духовке целиком?
В кулинарии куриное мясо можно приготовить самыми разными способами, но многие предпочитают запекать курицу целиком в духовке. Это связано с легкостью рецептуры, да и само блюдо в итоге получается очень вкусным и солидным.
Многие предпочитают подавать курицу на праздничный стол, особенно на рождественские праздники, а также другие важные застолья.
Какую курицу выбрать
Тушка курицы должна быть просто охлажденной, но не замороженной.
Таким образом, удастся получить более мягкий и нежный вкус мяса. Естественно, тушка должна быть выпотрошенной, чистой. Очень важно, чтобы на кожице были удалены все перья, чего можно достичь с помощью огня. Если курица не домашняя, то в магазине можно приобрести уже подготовленную.
Маринад
Не менее важным компонентом такого блюда является правильно приготовленный маринад. От него зависит вкус и сочность мяса, в противном случае оно будет сухим, да и вкус оставит желать лучшего.
Маринование курицы должно проводиться в течение нескольких часов в условиях холодильника, максимум – одни сутки. Если маринада не очень много, мясо нужно регулярно переворачивать в миске.
Как можно готовить курицу целиком
Подготовленная и хорошо замаринованная курица, прежде чем отправиться в духовку, должна быть помещена в какую-то емкость. Это может быть специальный рукав или пакет для запекания, фольга, форма либо противень. Каждый из этих способов характеризуется своими особенностями.
Если выбрать рукав, мясо получается сочным, а вот форма для запекания должна быть керамической либо чугунной, поскольку она прогревается постепенно. Конечно, хозяйки, которые часто готовят курицу, знают самый лучший способ приготовления, а тот, кто впервые приступает к этому делу, должен определяться на личном опыте либо советах знакомых и друзей.
Курица в маринаде
Рекомендуемая масса куриной тушки при приобретении составляет примерно полтора кг. Также необходимо подготовить несколько столовых ложек оливкового масла, чеснок – 4 зубчика, черный молотый перец, сушеный базилик, паприку и соль.
Курица тщательно промывается, остатки влаги удаляются бумажными полотенцами. Пока курочка обсыхает, можно приступать к маринаду. Весь чеснок нужно пропустить через пресс, добавить в него базилик и остальные специи по рецепту, залить маслом, тщательно перемешать.
Чтобы натереть тушку внутри, достаточно двух ложек маринада, верх также натирается. Курица отправляется в смазанную маслом форму так, чтобы грудка смотрела вверх. В течение часа мясо маринуется, потом можно отправлять его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Золотистая корочка и полная готовность курицы обычно наблюдается через час–полтора.
Таким образом, получается очень вкусное и нежное мясо, которое просто само отслаивается от костей.
Курица с лимоном
Помимо куриной тушки, нужно подготовить 2 лимона, соль и перец, тимьян. Один лимон будет использован для получения цедры, а во втором нужно сделать глубокие надрезы, чтобы из них было удобно выдавливать сок, при этом он должен оставаться целым.
Курица промывается, обсушивается и натирается смесью цедры лимона и специй, указанных в рецепте. Внутрь тушки помещается лимон с надрезами, проход туда можно зашить либо оставить открытым. Курица запекается в духовке при температуре в 200 градусов. Периодически необходимо поливать тушку соком, выделяющимся из нее.
Один из секретов такого рецепта является цедра, поскольку ее отсутствие сделает цитрусовый аромат не таким насыщенным.
Курица в фольге
Для тушки весом до 2 кг нужно подготовить несколько зубчиков чеснока, майонез или сметану по желанию, соль и перец, приправы – карри и паприку.
Половина очищенного чеснока пропускается через пресс, смешивается с солью и перцем. Эта смесь нужна для натирания курицы с внутренней стороны. Снаружи на курице делаются надрезы, туда вставляется оставшийся чеснок. Некоторые предпочитают перемешать его с 4 ложками сметаны, приправами, солью и перцем, обмазать тушку и завернуть ее в фольгу.
Духовка разогревается до 200 градусов. Так, курица запекается до полной готовности, фольга разворачивается и мясо можно оставить еще на полчаса, чтобы кожица на нем зарумянилась.
Советы
Средние курочки лучше всего использовать во время приготовления, поскольку в для их выпекания достаточно 80 минут. Чтобы проверить готовность, нужно прокалывать мясо в области бедра, поскольку грудка может быть готовой намного быстрее.
Рекомендуется помещать курицу в стеклянный противень, размер которого должен быть чуть-чуть больше. Так, мясо пропекается в собственном соку. Поскольку многие любят отправлять в духовку с мясом и гарнир, курица должна быть выложена на овощи, но их также можно поместить внутрь ее.
Приготовление курицы целиком в духовой печи не представляет особой сложности, поэтому стоит ознакомиться с правилами подготовки мяса, чтобы блюдо имело отменный вкус. Прежде чем осуществляется его подача на стол, нужно, чтобы курица еще минут 10 побыла в закрытом противне либо фольге.
-
Блинчики с мясом - рецепт с фото
-
Как сделать помидоры в желатине?
Помидоры в желатине - что-то новое и интересное, а вкусно ли? ...
-
Как сделать ряженку в домашних условиях?
Ряженка в домашних условиях - вкусно, полезно и безопасно для здоровья! ...
-
Курочка в мультиварке рецепты
С таким помощником как мультиварка можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, и вам нет необходимости принимать непосредственное участие...
-
Опавшие листья торт - рецепт
Желая удивить своих гостей и близких оригинальным тортом, предлагаем для праздничного стола приготовить торт «Опавшие листья», который в приготовлении очень...
-
"Тесто на шарлотку" - рецепт
Сегодня шарлотка – это сладкий пирог с яблоками, запечёнными в тесте. Классическая шарлотка – это блюдо французское, которое готовят из...
Комментарии
Написать комментарий