![Как правильно сварить холодец](assets/thumbs/max/625.jpg)
Холодец является исконно русским блюдом. Вы не найдете ни в одной кухне мира блюда с подобным названием. В преддверие новогодних...
Лещ признан не только невероятно вкусной, но и чрезвычайно полезной рыбой, которая легко усвояется человеческим организм, не провоцируя возникновения ощущения тяжести в желудке после употребления.
К сожалению, далеко не всегда получается приготовить вкусное, сочное и нежное блюдо, ведь многие ошибочно полагают, что такую рыбку, как лещ, лучше использовать только для тараньки. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить леща в духовке, ведь только таким образом Вам удастся насладиться его уникальным вкусом.
Запеканию леща в духовке должна предшествовать предварительная подготовка этой рыбы, которую для начала следует очистить от чешуи и избавить от внутренностей. После этого крайне важно тщательно промыть рыбу, чтобы на внутренней её поверхности не оставалось черной пленки. В ином случае Вы рискуете столкнуться с горечью в приготовленном блюде.
Немаловажным этапом является и удаление жабр и плавников специальными ножницами для разделки рыбы или обычным ножом. На боках каждой тушки рекомендуется сделать небольшие разрезы и удалить по возможности все мелкие косточки, являющиеся обязательным сопровождением любой речной рыбы.
Приготовить достаточно вкусную рыбу в духовке можно, руководствуясь простым и понятым рецептом. Готовится такое блюдо из:
Предварительно очищенную и тщательно промытую под проточной водой рыбу следует натереть смесью соли и черного молотого перца. После этого рыбу нужно поместить в специальную формочку, смазав её небольшим количеством растительного масла. Очищенный репчатый лук необходимо нарезать кольцами и выложить сверху тушки. То же самое следует проделать и с томатами, нарезав их в виде тоненьких колец.
Последним штрихом является нанесение майонеза на рыбу и её помещение в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов. Как правило, на запекание леща в духовке уходит не больше получаса, а о готовности блюда будет свидетельствовать появление характерного запаха и золотистой корочки.
Разнообразить обычное рыбное блюдо удастся, дополнив леща определенными продуктами. Так, достаточно необычным и вкусным окажется тандем рыбы с грибами. Для приготовления сытного и ароматного блюда Вам следует воспользоваться:
Перец следует смешать с кориандром и солью, а получившейся смесь натереть очищенную, промытую и обсушенную рыбу, оставив её мариноваться на протяжении одного часа.
Очищенный репчатый лук необходимо нарезать в виде мелких кубиков и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления характерной золотистой корочки. После этого лук следует пересыпать в отдельную ёмкость.
Промытые и нарезанные кусочками шампиньоны также необходимо поджарить на сковороде с растительным маслом до готовности, после чего смешать с поджаренным луком, а получившейся начинкой наполнить леща. Чтобы грибы не выпадали с рыбы, брюшко можно зашить нитками или использовать в качестве крепежей обычные зубочистки.
Рыбу необходимо выложить в специальную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Под жабры тушки рекомендуется положить по одной дольке лимона. После этого форму с рыбой можно ставить в духовку, разогрев её до температуры в 180 градусов и запекать на протяжении 15 минут.
По истечении указанного времени рыбу следует извлечь и смазать небольшим количеством майонеза. Остается запекать рыбу ещё в течение 15 минут. За пять минут до окончания готовки тушку рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, что придаст блюду неповторимого аромата и пикантного вкуса. Лещ с грибами готов!
Придерживаясь простых правил, Вам удастся создать достаточно сочное и нежное блюдо на основе леща, независимо от того, какой рецепт в этих целях используется. Так, важным условием является формирование поперечных надрезов, посредством которых тушка сможет лучше пропитаться солью, черным молотым перцем, лимонным соком и специями.
Что касается специй, то можно воспользоваться специальными приправами для рыбных блюд, которые наполнят рыбу приятным ароматом и неповторимым вкусом. А вот свежевыжатый сок лимона поможет справиться с малоприятным запахом, который нередко присутствует у речной рыбы.
Руководствуйтесь рецептами и советами, изложенными в данной статье, и радуйте родных и близких сочным и ароматным лещом из духовки.
Холодец является исконно русским блюдом. Вы не найдете ни в одной кухне мира блюда с подобным названием. В преддверие новогодних...
Солянку по-грузински часто готовили грузины в районе Очамчиры и Сухуми – это то, что известно многим из нас, кто гостил...
В холодную зиму, а также весной, когда в человеческом организме запас витаминов изрядно поистащился, придется как нельзя, кстати, компот...
Для того чтобы приготовить из рыбы вкусные и сочные котлеты не обойтись без знания некоторых кулинарных секретов и тонкостей. Но...
Практически каждый любит побаловать себя вкусной выпечкой с компотом, чаем или кофе. Печенье, приготовленное своими руками наиболее приятно кушать, помимо...
Яблочный уксус - давайте сделаем! ...
Комментарии
Написать комментарий