Пицца – изделие из теста плоской формы, запеченное в духовке, с начинкой из томатного соуса и сыра. Иногда она дополняется...
Как приготовить лобио из фасоли по-грузински?
Грузинская кухня для многих ассоциируется со вкусом, колоритом, а также блюдами, отличающимися простотой и приятными вкусовыми качествами. Даже не будучи поклонником этой страны, сложно не обратить внимание на некоторые традиционные блюда, среди которых одним из самых популярных является лобио из фасоли.
Даже опытные кулинары Грузии не в силах сосчитать все имеющиеся рецепты этого невероятно вкусного и сытного блюда, основные методы готовки которого и будут рассмотрены далее.
Лобио по классическому рецепту
Как приготовить лобио из фасоли по-грузински? Знакомство с этим блюдом рекомендуется начинать с традиционного рецепта, которым руководствуются многие хозяюшки Грузии. Традиционно при подготовке ингредиентов для блюда кулинары отдают предпочтение:
- красной фасоли – 4 стакана;
- луку – 4 шт;
- чесноку – 5 зубч;
- кинзе и петрушке – 1 пучок;
- красному острому сушеному перцу – 2 стручка;
- маслу подсолнечному;
- другим приправам по вкусу.
Для начала необходимо приготовить фасоль, высыпав её в глубокую ёмкость и залив доверху кипятком. В таком положении красную фасоль рекомендуется оставить на 10-12 часов. Предварительная подготовка фасоли необходима для облегчения дальнейшей её готовки и улучшения вкусовых качеств.
По истечении указанного времени фасоль следует переместить в огнеупорную ёмкость, залить холодной водой и поставить на огонь. Приправив острым перцем и лавровым листом, фасоль нужно варить на слабом огне до готовности. Соль на данном этапе добавлять настоятельно не рекомендуется, ведь этот ингредиент увеличит срок готовки в несколько раз.
Предварительная подготовка лука предполагает его нарезание небольшими кубиками и обжаривание в сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистого оттенка, после чего рекомендуется приправить измельченным чесноком. Тщательно перемешанные ингредиенты следует протушить ещё около двух минут, после чего снять сковороду с огня.
Отваренную фасоль необходимо слегка подавить, используя толкушку и не сливая воду. Не нужно измельчать продукт до пюреобразного состояния! После этого к фасоли можно добавить поджаренный лук, а также измельченную зелень с солью по вкусу. Тщательно перемешанные продукты нужно ещё немного проварить на слабом огне, приправив оставшимся количеством измельченного чеснока.
Лобио по-грузински в тандеме с мясом
Красная фасоль является наиболее богатым источником клетчатки, благодаря которой обеспечивается эффективное очищение организма от токсинов, а также нормализация уровня сахара в крови.
При этом все блюда на основе фасоли относятся к категории диетических и могут смело употребляться даже при снижении веса. Дополнив традиционный рецепт мясным ингредиентом, Вам удастся приготовить не только низкокалорийное и полезное, но и невероятно сытное лобио.
Воспользоваться в данном случае следует:
- красной фасолью – 250 г;
- мякотью баранины – 300 г;
- помидорами – 300 г;
- репчатым луком – 2 шт.;
- чесноком – 3 зубчика;
- кинзой;
- базиликом;
- укропом;
- перцем и солью по вкусу;
- растительным маслом.
Как и в предыдущем рецепте, фасоль рекомендуется предварительно замочить и только после этого можно приступать к отвариванию. Но нужно учитывать, что согласно данному рецепту, мясной компонент готовится самым первым.
Мясо следует нарезать мелко и обжарить на сковороде с растительным маслом, после чего приправить нарезанным луком и помидорами, предварительно очищенными от кожуры и нарезанными в форме кубиков.
Измельченную зелень с чесноком также следует высыпать к содержимому сковороды. Что касается отварной фасоли, то она добавляется на последнем этапе и в слегка растертом виде. После тщательного перемешивания продукты нужно протушить еще около 5 минут и снять с огня.
Хозяйкам на заметку
Следующие советы от опытных кулинаров помогут Вам без труда и ошибок приготовить лобио по-грузински:
- если в приготовлении используется молодая фасоль, необходимость в её предварительном замачивании отпадает;
- фасоль следует заливать водой в соотношении 1 к 4 соответственно (количество воды обязательно нужно контролировать, добавляя кипяток из чайника по мере испарения);
- на приготовление фасоли уходит от 2,5 до 4 часов в зависимости от давности и сорта основного ингредиента;
- о готовности фасоли будет свидетельствовать разорвавшаяся кожица на большей части бобов;
- если Вы не относитесь к любителям насыщенных и острых вкусов, рекомендуется следить за количеством используемых приправ.
Приготовленное блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае лобио сыграет роль полноценного первого блюда, а во втором будет не менее вкусной и сытной закуской.
Приятного аппетита!
-
Быстрая пицца в духовке – рецепт
-
Как делать манты?
Что такое манты и как едят это блюдо? Советы опытных кулинаров по поводу приготовления манты. ...
-
Что можно сделать из просроченного йогурта?
Что делать, если запасы начинают портиться, например, йогурт. Есть просроченный уже нельзя, но и выбросить жалко, в этом случае подойдут...
-
Омлет с овощами - рецепт
Омлет с овощами является блюдом на скорую руку. Можно приготовить овощной омлет из свежих овощей, а можно также применить замороженные,...
-
Котлеты из чечевицы – рецепт
Ароматные чечевичные котлеты наполнены пищевыми волокнами и белком, и при этом содержат мало жиров. К тому же они богаты на...
-
Как сделать повидло из яблок?
Повидло из яблок — полезное и вкусное лакомство. Существует тысячи рецептов, чтобы приготовить яблочное повидло в домашних условиях: быстрый, в...
Комментарии
Написать комментарий