Как приготовить макароны с тушенкой?

Некоторые считают макароны с тушенкой совсем уж крестьянской пищей! Блюдо, прямо скажем, незатейливое. Но, согласитесь, порою хочется съесть что-нибудь простое, вкусное и сытное. И макароны по-флотски, в этом смысле, наиболее подходящий вариант с перечисленными выше характеристиками. Их приготовление не требует профессионализма в области кулинарии. Разве что нужно уметь варить мясо и макароны. Впрочем, отварное мясо можно заменить готовой тушенкой. Как его приготовить? Читайте и записывайте.

Из истории макарон по-флотски

Прежде чем перейти к рецептам этого блюда, предлагаем ознакомиться с историей его возникновения. Почему-то многие его называют пищей «плебеев». Но всего 100 лет назад макароны считались «господской» едой. И все потому, что изделия макаронных фабрик были дефицитом, ведь таких учреждений было по пальцам сосчитать. Имеются в виду те самые макароны с дырочкой внутри, а не лапша, которую люди знали много веков назад. Цена на фабричные макароны была высокой, и по стоимости приравнивалась к … мясу. Так за 400 г этих длинных трубочек из теста покупатели отдавали столько же, сколько за фунт свинины или говядины — 12-14 копеек!

Как же макароны «попали» на флот, где существовал определенный состав продуктов для матросов? Едва ли там отдельной строкой стояли макароны. Не слишком ли дорого для выходцев из рабоче-крестьянских семей? Зато в «казну» моряков время от времени поступали  «приварочные» деньги, на которые и закупались макароны. Их готовили с мясом, и это уже был не простой ужин, а роскошный. Так, осенью 1915 года на линкоре «Гангут» произошел мятеж матросов, которым после тяжелой работы — погрузки угля — полагались вкусные и сытные макароны с мясом, а им подали ячменную кашу, да еще и прокисшую.

Макароны по-флотски стали своеобразной «наградой» за изнурительный труд, а далее — неофициальным видом поощрения команды матросов во время I мировой войны, которую «поддержали» и в дни ВОВ. Вкусное и простое блюдо «плавно» перешло из флота на гражданку: его не трудно было воспроизвести в домашних условиях.

Ингредиенты для макарон с тушенкойВ 50-х макаронное производство быстро развивается, и макароны из деликатеса становятся доступным для народа продуктом. Мясорубки уже были в каждом доме, поэтому приготовить простое, но сытное блюдо из макаронных изделий и мясного фарша становится посильно даже для людей с низким достатком.     

Вот как описан рецепт макарон по-флотски в «Учебнике кока» 1982 года: сварить мякоть (1-2 кг) говядины в костном бульоне, а затем нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Затем обжарить на жире и добавить пассерованный лук, поперчить, и добавить в отварные макароны. Перемешать и прожарить непосредственно перед выдачей.

Как готовят современные умельцы

Итак, основных ингредиентов для приготовления этого блюда всего два — макароны и мясной фарш, который можно заменить тушенкой. Обязательны также и специи — соль и перец. Некоторые добавляют репчатый лук, который в обжаренном виде добавляет блюду особенный вкус. Макароны, кстати, можно использовать любые, а не только трубчатые:

  • Спиральки;
  • Спагетти;
  • Перья,
  • Ракушки.

Обжаривание тушенки на сковородеНа упаковке макарон должна быть надпись «сделано из твердых сортов пшеницы», так как они не развариваются. И все-таки специалисты считают, что идеальным вариантом для макарон по-флотски являются те изделия из теста, которые полые внутри, то есть классические "трубочки". Почему? Потому что при смешивании с мясным фаршем, он попадает внутрь макарон, отчего они только «выигрывают» во вкусе.

Некоторые умельцы вместо говяжьего фарша используют мясо курицы, и даже сосиски. А чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, приправляют его разными специями. Любители походов знают, что достойной альтернативой мяса для макарон по-флотски является тушенка. Сегодня, когда полки магазинов до отказа наполнены тушеной говядиной и свининой от всевозможных производителей, лучше свой выбор остановить на тех банках, где стоит маркировка ГОСТ. Так можно быть уверенным, что внутри тушеное мясо. Хотя справедливости ради надо отметить, что сегодняшние производители умудряются и ГОСТовскую продукцию испортить. Тогда советуем покупать только тушенку от известного производителя, в жестяных банках, не вздутых, без следов ржавчины, с нормально приклеенной этикеткой, не просроченную.    

Классический рецепт приготовления

Ну, а теперь, собственно, рецепты макарон по-флотски. Самый простой вариант их приготовить можно смело назвать «походным», потому что из ингредиентов понадобится пачка любых макарон, банка тушенки, луковица, соль, специи и растительное масло.

Сначала надо сварить макароны. Для этого нужна большая кастрюля, так как макарон в готовом виде превышают свой первоначальный объем. Набрать в емкость воды питьевой и поставить на конфорку. Включить огонь и дождаться, когда вода вскипит. Посолить ее немного (некоторые не солят совсем, потому что тушенка и так соленая) и засыпать макароны. Причем предварительно нужно их разломать, если у вас трубчатые изделия, а не спиральки и рожки. Когда они будут готовы, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Макароны с тушенкой и морковьюНельзя терять время даром — макароны по-флотски не любят «промедления», и пока они варятся, можно сделать много чего полезного: очистить луковицу, мелко нарезать ее и на горячей сковороде, куда налито растительное масло, обжарить. Затем откройте банку тушенки, зачерпните ложкой жир (если он жидкий, просто слейте) и добавьте к пассерованному луку, чтобы он впитал «сок» мяса.

Макароны еще горячими переложить с дуршлага в кастрюлю. Можно в ту же, где они варились, но если ко дну пристало тесто от макарон, то емкость надо отмыть. Туда же положить лук со сковороды, тушенку, и перемешать. Если мясо совсем застывшее, то его еще в банке можно разделить ножом на несколько частей, чтобы было удобнее их извлекать. Жир от тушенки тоже добавьте в макароны, чтобы он расплавился. Это своеобразный «бульон», который сделает блюдо более вкусным.

Можно кастрюльку с содержимым подогреть на очень маленьком огне, чтобы расплавить жир. Некоторые тушенку сначала обжаривают в собственном соку на сковороде и уже потом перекладывают в макароны. При перемешивании макарон и мяса, нужно их попробовать, и при необходимости посолить и поперчить, или добавить любимые специи. Подавать в емкости, накрытой крышкой, чтобы макароны по-флотски не остыли. В качестве закуски к ним на столе может быть салат из свежих огурцов и помидоров, соленые огурчики, измельченная зелень или нарезанные мелко стручки зеленого лука.

Сложный рецепт приготовления макарон с тушенкой

Продукты, которые понадобятся:

  • Макароны — ½ 400-грамовой пачки
  • Тушенка говяжья — 2 банки
  • Яйца — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Колбасный сыр (или плавленный сырок «Дружба») — 100 г
  • Сыр твердого сорта — 100 г
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец по вкусу

Данное блюдо готовят с мультиварке, а добавление в него сыра нескольких видов, усиливает вкус и делает его особенным. Мультиварку включить на режим «Варка» и залить в ее чашу воду. Когда закипит, закинуть и сварить макароны. Затем воду нужно слить, а в чашу добавить на кончике ножика сливочное масло (грамм 20-30) и содержимое 2-х банок тушенки. 

Макароны с тушенкой — простое, но вкусное блюдоПомидоры и лук помыть, нарезать на кубики. Обжарить на сковороде на растительном масле сначала лук, а затем присоединить к нему и кусочки помидоров. Вместо масла можно использовать и жир из банок тушенки. Потомить на сковороде овощи примерно 10 минут.

Взбить яйца миксером или венчиком в отдельной посуде. Сыр колбасный натереть, сыр твердого сорта натереть, и оба всыпать в яичную массу. Перемешать и вылить в чашу мультиварки. Выставить на дисплее режим «Тушение», захлопнуть крышку агрегата и включить старт. Через 15 минут блюдо готово!

На заметку начинающему «повару»

Мы представили вам 2 рецепта макарон с тушенкой, хотя их много больше. Каждая хозяйка вполне может добавить в «свой» рецепт какой-то новый ингредиент, исходя из собственного вкуса, например тертый сыр, специи для плова, нарезанные мелко копченые колбаски или овощи. Главное, чтобы оно понравилось автору и тем, кого он собирается накормить. Мы же от себя можем добавить несколько дельных советов:

  • Если вы хотите снизить калорийность блюда, не используйте жир или верхний его слой с тушенки;
  • Если макароны немного недоварить, они сохранят свою твердую консистенцию, что тоже допустимо для этого блюда;
  • Специи, а также соль и перец можно не добавлять, так как тушенка уже содержит эти ингредиенты;
  • К макаронам с тушенкой отлично подойдет свежая зелень или овощи: морковь, зеленый перец, лук, томаты;
  • Немного кетчупа или томатной пасты добавят блюду остроты.
  • Приготовление блюда возможно в разных вариациях: на сковороде, в духовке, в мультиварке.

А как вы готовите макароны с тушенкой?

12 сентября 2017, 14:41 Кулинария 4161
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...