Как приготовить печеночные оладьи?

Оладьи печеночныеДиетологи утверждают, что употребление говяжьей печени в пищу полезно для пополнения организма белком, витаминами, аминокислотами. Даже присутствие в ежедневном рационе питания 100 грамм говяжьей печени восполнит суточную потребность человека в важных микроэлементах. Доктора советуют обязательно есть ее маленьким детям, беременным женщинам, больным сахарным диабетом, анемией, например в виде печеночных оладий. Рецепты их приготовления читайте ниже.

Как выбрать и что приготовить из печени

У каждой хозяйки имеется перечень полезных и вкусных блюд, которые она регулярно готовит, и, соответственно, набивает себе руку в мастерстве их приготовления. Печень — один из субпродуктов, любимом хозяюшками за возможность сотворить вкусную, хорошо усваиваемую еду, подходящую даже для самого «капризного» домочадца. Ассортимент блюд из печени действительно впечатляет: печеночный торт, паштет, отбивные, котлеты, печень запеченная, тушеная, гуляш, рулет, в сметане, в кляре. Правда, не все любят печень за ее горьковатый вкус и сухую текстуру. Но такой она получается, если ее неправильно приготовить.

Гарантируем, если вы попробуете хоть раз поджарить печеночные оладьи, они «исчезнут» со стола за считанные минуты, а домашние будут голодными глазами смотреть на вас: «можно добавку?». Не бойтесь поглощать печенку в больших количествах, ведь она низкокалорийная. Вдобавок, организм получит кальций, железо, селен, магний, фосфор, цинк. Если вы на диете, приготовьте оладьи из печени курицы или индюшки, если вашему организму требуется витамин А и В — из говядины, если поддержать уровень гемоглобина в крови — из свинины.  

Фарш из печени выглядит, как печеночная масса

Вы уже предвкушаете полакомиться печеночными оладушками сегодня на обед? Тогда ознакомьтесь с рекомендациями по выбору «правильной» печени. Одна должна быть:

  • Свежей, с чистой поверхностью, без пятен;
  • С пористой плотной структурой;
  • С плотной пленочкой, прилегающей к «основе»;
  • С характерным печеночным запахом;
  • Однородного цвета по всей поверхности куска.

А вот что должно насторожить при осмотре печени, так это гнилостный запах, большое количество протоков и полостей, разные оттенки куска. Перед началом приготовления блюда ее нужно хорошенько промыть, снять пленку, ликвидировать желчные протоки и лимофузлы. Чтобы не рисковать получить горьковатый вкус готового блюда, нужно просто положить печень в посудину с молоком и вымачивать примерно 1 час, в результате чего она станет более нежной и мягкой.

Рецепт № 1. Оладушки из печени с луком и морковью

Печеночные оладушки мало у кого получаются сухими и неаппетитными. Это то самое блюдо, которое уплетают и взрослые, и дети, потому что оно нежное и сочное. Спешите попробовать этот кулинарный изыск, и записывайте рецепт.

Ингредиенты

  • Ассорти из печени говяжьей и свиной — ½ кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — ¼ стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 45 гр. (1 ст. ложка)
  • Мука — 50 гр. (2 ст. ложки)
  • Крахмал — 30 г (1 ст. ложка)
  • Соль и перец молотый по вкусу
  • Масло любое растительное для обжаривания

Обжаривание оладий

Лук очистить от шелухи и помыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде. Морковь помыть, снять кожуру, натереть на терке. Присоединить к луку. Когда оба ингредиента при обжарке достигнут готовности, переложить их в блендер.

С печени убрать пленку и другие ненужные элементы, типа желчных протоков. Промыть и нарезать на кусочки. Положить в чашу блендера, туда же разбить яйца, добавить ложку майонеза, посолить и поперчить массу, влить холодное молоко, всыпать крахмал. Всю смесь измельчить до однородной консистенции. Полученное «тесто» для оладий осталось поджарить на сковородке с двух сторон, и разложить по тарелкам.

Внимание: печеночные оладушки очень быстро готовятся — нет смысла их долго обжаривать, иначе они станут сухими. Подавать горячими со сметанным соусом, со сметаной (в сметану можно добавить выдавленный чеснок), с зеленью. 

Рецепт № 2. Оладушки печеночные с шампиньонами

Оладьи из куриной печени

Ингредиенты

  • Печень курицы — около 1 кг
  • Яйца куриные (средние) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт. (в фарш и в грибы)
  • Шампиньоны свежие — 500 г
  • Мука — 70-75 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное (любое) для обжаривания оладий  

Приготовить шампиньоны: помыть их и нарезать — размеры и форма кусочков на ваше усмотрение. Одну луковицу очистить, помыть, измельчить ножом для обжарки. На сковороду налить масло растительное, обжарить лук и грибы до готовности. Отставить в сторону.

Обработать куриную печень. 2 луковицы очистить и разрезать на 4 части. Печень и лук положить в чашу блендера, измельчить или перекрутить через мясорубку. Переложить в сухую емкость, и добавить в массу обжаренные шампиньоны с луком. Разбить яйца в массу, всыпать муку и специи, перемешать. Оставить ненадолго — загустеть.

Готовые печеночные оладьи

Жарить оладьи так: набирать столовой ложкой печеночный фарш и аккуратно выливать на горячую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне с двух сторон. Дотушить в кастрюле (если получилось много оладий) или в той же сковороде, налив немного воды и накрыв крышкой. Так они получатся еще нежнее!

Рецепт № 3. Оладьи печеночные с манкой

Ингредиенты

  • Печень (можно говяжью, можно свиную) — 500 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Манная крупа — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

С моркови срезать кожицу, помыть. С лука счистить шелуху и помыть. Оба ингредиента отправить в лоток мясорубки и прокрутить через шнек.

Печенку хорошенько обработать, чтобы она была без пленки и чистая. Измельчить, пропустив через мясорубку и подставив под ее выходное отверстие емкость, где уже лежат измельченные морковь и лук. Печеночная масса «упадет» на овощи. Вбить в нее яйца, посолить, добавить любимые специи и перемешать. Всыпать в гущу манку и муку, и главное — не забыть про майонез, благодаря которому оладьи-котлетки будут более сытными.

Жарить их на сковороде с тем маслом, к которому привыкли. Накладывать на сковороду столовой ложкой. Когда оладушки зажарятся до румяности, перевернуть. Не уходить надолго из кухни, потому что обжаривание печеночных оладьей — это дело нескольких минут.    

Рецепт № 4. Печеночные оладьи с тыквой

Ингредиенты

  • Куриная печень — 350-400 г
  • Тыква (мякоть) — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пш. — 4 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль мелкая, перец черный молотый — по вкусу
  • Сода пищевая (по желанию) — на кончике ножа
  • Растительное или оливковое масло (или то, на каком вы привыкли жарить)

Подача печеночных оладушек

Печень куриную очистить, промыть и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарезать на куски и погрузить в чашу блендера. Туда же отправить помытый и нарезанный лук и чеснок. Тыкву очистить от кожуры и нарезать мякоть на более мелкие куски. Отправить в блендер и включить агрегат, чтобы он все ингредиенты «превратил» в пюре. Массу поперчить и посолить. Добавить муку. Внимание: количество муки в этом рецепте можно менять в меньшую или в большую сторону — все зависит от того, насколько густой получается куриный фарш. Ориентируйтесь на густоту теста для обычных оладий.

Перемешать печеночную массу. Поставить сковороду на средний огонь и влить растительное (или другое) масло. Выкладывать массу столовой ложкой на дно разогретой сковороды и жарить до характерной «красноты» с нижней стороны. Перевернуть и дожаривать на другой стороне. Готовые оладьи положить стопкой в глубокую емкость и подавать на стол горячими. Соусник со сметаной поставьте где-нибудь рядом с оладьями — они хорошо сочетаются друг с другом. Приятного аппетита!

12 сентября 2017, 15:12 Кулинария 4677
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...