
Применение боярышника в кулинарии...
Разве такое бывает, чтобы современный человек не слышал или не знает о пицце? Вряд ли. Родом из солнечной Италии открытая лепешка с начинкой покорила все континенты и материки мира. Она проникла в частные дома, кафе, рестораны. Ее делают в любом европейском, американском и русском городке. Пицца давно удерживает позиции излюбленного многими блюда, пропуская перед собой только итальянскую пасту, мясо и рис.
С каждым годом совершенствуется ее рецептура, появляются новые виды, порою удивляющие роскошью и дороговизной ингредиентов. Например, пиццу «Людовик XIII» готовят из особого сорта муки, трех видов икры и свежайшего мяса омара и лангуста. Заливкой для этого шедевра служит коньяк Louis XIII Remy Martin. На минуточку, цена бутылки янтарного напитка достигает 150 000 рублей и выше! Не мудрено, ведь его выдерживают … до 100 лет!
Проникла пицца в разные области современности жизни, в том числе в киноиндустрию! Мультяшные Черепашки Ниндзя получали пиццу в награду за свои подвиги. В знаменитой семейной комедии «Один дома» фигурирует как минимум 10 пицц. Любимец публики, толстый и неповоротливый кот Гарфилд — персонаж одноименного детского кинофильма — обожал лакомиться «Маргаритой» с помидорами и сыром. Кстати этот вид пиццы «открыла» миру королева Маргарита Савойская — супруга итальянского монарха Умберто I.
Пицца вторглась даже в косметическую индустрию! Сила ее запаха настолько притягательна, что парфюмеры создали духи с ее ароматом. Что же говорить тогда о поварах! Кулинары всего мира соревнуются друг с другом за право признания своей пиццы необычной и даже экстравагантной: с мясом крокодила, с кокосом, с бананами и орехами, с шоколадом, с чернилами кальмара, с трюфелями, с золотыми хлопьями, с фуа-гра. Обыгрываются и различные варианты подачи или формы открытой лепешки, «лучшими» в своем роде:
Поразительно, но данное кушанье попало в разряд … полезных продуктов. И это несмотря на то, что его причисляют к небезвредному для здоровья фаст-фуду. Факт остается фактом! Ученые провели ряд исследований и подтвердили — употребление пиццы снижает риск инфаркта и рака. Причем значительно снижает — примерно на 40-50%. А диетологи даже советуют кушать ее хотя бы раз в неделю! Впрочем, даже без учета мнения диетологов в мире в среднем за сутки пиццу съедает почти пол миллиарда человек!
Но довольно восхвалять этот продукт, и пора перейти к его приготовлению. К счастью, пиццу реально приготовить и в домашних условиях. Она не является очень уж сложным кулинарным произведением. Хозяйки используют для него разное тесто: бездрожжевое, дрожжевое, готовят его сами или покупают в магазине. А уж начинку для пиццы можно найти практически в каждом доме: колбасу, бекон, грибы, сосиски, помидоры, сыр, специи.
Мы поговорим именно о слоеном тесте для пиццы, в состав которого входят дрожжи или отсутствуют. Приготовьтесь записать несколько рецептов — один из них уж точно подойдет именно для вас.
Ингредиенты
А готовить тесто так: смешать муку и соль. Влить в смесь указанное количество воды. Растопить 1\7 сливочного масла на огне и добавить к муке. Замесить! Укутать тесто пищевой пленкой. Отправить в холодильник.
Примерно через час тесто достать из холодильника. Сделать посередине надрез ножом вдоль, и еще один надрез прямо по нему, но поперек. «Лепестки» надрезов раскрыть и положить в него оставшийся кусок масла. Закрыть «лепестки» надреза.
Присыпать мукой тесто. Раскатать его скалкой (действуй только в одном направлении!), чтобы получился прямоугольник с одинаковой со всех сторон толщиной. Полученный пласт свернуть в пленку и отправить еще на час в холодильник. Повторить манипуляции трижды.
Ингредиенты
Сначала надо растворить дрожжи в чуть теплом молоке. Добавить сахар и 1\5 указанного объема муки. Поставить смесь в теплое место — дрожжи это «любят».
Оставшуюся муку смешать с солью. Порубить масло (маргарин) ножом, добавить в муку. Перемешать ножом, не руками. Отделить желтки от белков и смешать их со сметаной. Добавить в нарубленную мучную смесь.
Настала очередь дрожжевой закваски — влить ее в муку и вымесить тесто, на это раз — руками. Тестовый ком должен быть плотным, но не тугим. При надобности можно добавить чуть муки. Дрожжевое слоеное тесто готово к выпечке!
Впрочем, ничего не мешает вам купить готовое магазинное тесто. И тогда приготовление пиццы сведется к минимуму: к раскатке лепешки, ее начинению и выпечке. Представляем вашему вниманию несколько рецептов.
Ингредиенты для теста
Муку и дрожжи перемешать в посудине. Муку предварительно просеять через сито. Добавить сахарный песок, растительное масло. Влить воду. Посолить и перемешать. Яйца взбить и затем влить в смесь. Замесить тесто. Когда масса станет однородной, накрыть емкость чистым полотенцем и отставить в сторону, но не в холодильник.
Ингредиенты для начинки
Помыть грибы и помидоры. Нарезать шампиньоны кольцами-пластинами, и помидоры таким же способом. Лук очистить, помыть и нарезать кольцами. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле лук, а в конце обжарки добавить грибы. Колбасу нарезать на средней величины ломтики. Сыр измельчить в стружку на крупной терке.
Тесто раскатать в ровную круглую лепешку. Аккуратно положить ее в форму для духовки, смазать кетчупом. Разложить слоями: лук с грибами, помидоры, колбасу, зелень и сыр. Сделать бортики. Выпекать около 30 минут при температуре 200ºС.
Ингредиенты для начинки
Данного количества хватит на шикарную пиццу на 4-х человек. Тесто можно приготовить по предыдущему рецепту или купить готовое. Раскатать его и выложить на противень.
Сосиски порезать на кружочки, помидор помыть и порезать колечками, сыр натереть на терке, оливки (маслины) порезать пополам. Смешать майонез и кетчуп, и смазать смесью лепешку. Выложить на нее начинку (можно в хаотичном порядке), чтобы она равномерно покрыла всю поверхность тестового пласта. Верхний слой — это тертый сыр. Сделать бортики пиццы. Поставить в духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при температуре 180 ºС.
Пиццу готовить весело и просто. А результат порадует вас и ваших домашних! Это отличный вариант приготовить что-нибудь вкусненькое на скорую руку, причем можно экспериментировать с ингредиентами. Проявив фантазию, на вашем столе появится овощная пицца, грибная, пикантная, сырно-томатная или с морепродуктами. Единственное, что не надо забывать — все компоненты должны сочетаться друг с другом. К мясу однозначно не подойдет рыба, зато салями идеально «вписывается» в смесь таких продуктов, как томатный соус, сыр, ветчина без остринки и сладкий красный перец. Насладитесь аппетитным итальянским лакомством из слоеного теста, и приятного аппетита!
Применение боярышника в кулинарии...
Маринованный красный лук – это яркая, блестящая, как драгоценность, приправа, придающая пикантный привкус бесчисленному количеству блюд и добавляющая также прекрасный...
Этот расплющенный, натертый специями и чесноком цыпленок, с хорошо зажаренной корочкой, в каждом доме настолько почитаем и любим, что огромное...
Что такое манты и как едят это блюдо? Советы опытных кулинаров по поводу приготовления манты. ...
Линь – это жирная и нежная рыба, в которой содержится очень мало косточек, а также она очень полезна и вкусна...
Как дома приготовить хумус?...
Комментарии
Написать комментарий