Соусы придают блюду изысканный вкус и аромат. Наиболее популярны кисло-сладкие соусы, так любимые китайскими и азиатскими поварами. Их подают к...
Как приготовить рулетики из баклажанов?
Рулетики из баклажанов — аппетитная и вкусная закуска. Их просто делать, к тому же они очень эффектно смотрятся на столе. Кроме того, баклажан — ценный продукт, богатый витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами. Вовсе не обязательно его присутствие в ежедневном рационе питания, но его употребление разнообразит меню и пополнит организм важными элементами. Если его сравнивать по полезности с какими-нибудь продуктами, то в первую очередь с красной рыбой и оливковым маслом.
«Полюби баклажан, и он подарит тебе долголетие!»
На Востоке его действительно считали плодом долголетия. Однако не все его любят за горьковатый вкус. Да синенькие нельзя есть в большом количестве — это достаточно тяжелая пища для желудка. Их не следует давать детям до 3-х лет, людям, страдающим гастритом, колитом и язвенникам. Зато все те, кто не попал в вышеуказанные группы, могут без боязни употреблять его, чтобы:
- Улучшить водный обмен и работу сердца;
- Понизить уровень холестерина;
- Повысить уровень сахара в крови и гемоглобин;
- Очистить почки от солей;
- Очистить кишечник от каловых масс.
Несмотря на такой значительный список положительных характеристик баклажана, его надо покупать аккуратно и со знанием дела. Не годны в пищу совсем молоденькие плоды и те, что перезрели. Гладкие, красивые, без изъянов на свежей твердоватой кожуре — вот какими должны быть баклажаны. Хороший признак для плода, когда в нем совсем немного семян.
Кстати, вы заметили, что мы совсем не упоминаем в статье о баклажане, как об овощной культуре? Не удивляйтесь, но это ягода. Во всяком случае, так считают ботаники. А кулинары называют его овощем. Впрочем, главное — его приготовить, чтобы было вкусно. Баклажаны маринуют, фаршируют, тушат, жарят, запекают в духовке и на мангале. Наша задача, рассказать о баклажанных рулетиках, которые, мням, как вкусны!
Особенности приготовления рулетиков
Итак, на правильных выбор синеньких мы обратили ваше внимание. Теперь важно их обработать, то есть отрезать хвостик и промыть. Кожуру снимать не надо. Далее плоды нужно нарезать: сначала баклажан режется вдоль и пополам, а затем каждую половину нарезать на пластины толщиной примерно 5 мм. Если они получатся более толстыми, то их придется дольше обжаривать. Нам нужна идеальная толщина, при которой каждая пластина быстро обжарится, и в готовом виде при скручивании не порвется.
Нарезанные пластины обсыпать солью и немного втереть, а для верности оставить на четверть часа, чтобы плод выделил сок, и соль удалила горечь. Затем их следует обмыть и разложить на бумажные полотенца, чтобы в них впиталась вся влага. Далее вы берете начинку, аккуратно располагаете ее на пластину и заворачиваете в рулетик.
Начинки — именно они делают блюдо изысканным и неповторимым. Начинка может быть всякой разной — из овощей, из творога, из сыра, из мяса. Их сдабривают майонезом, сметаной, соусами. Этот вид закуски уместен на праздничном домашнем застолье и на офисном фуршете. А теперь ознакомим вас с несколькими вкусными рецептами рулетиков из баклажанов!
Рецепт 1. Баклажаны с сыром и чесноком
Рулетики с сыром — наиболее популярное блюдо из баклажанов. Боятся, что там присутствует чеснок, не надо — сыр и чеснок отлично сочетаются и являются суперзакуской. Для данного рецепта надо взять:
- Большие баклажаны — 2 шт.
- Сыр твердых сортов — 250 г
- Чеснок — 3 зубочка
- Майонез — 5 ст. ложек
- Растительное масло (для жарки) — 80-100 г
- Зелень (петрушка) и соль — по вкусу
К слову сказать, баклажаны любят масло, поэтому вышеуказанный объем масла для приготовления дан приблизительно. Сыр выбирайте по своему вкусу! Даже из копченого или плавленого его вида можно сделать начинку с «изюминкой».
Баклажаны нужно помыть, отсечь хвосты и нарезать. Положить в кастрюлю с водой, смешанной с солью. Сверху можно поставить тарелку меньшего размера, чем размер кастрюли — это «гнет».
30 минут вымачивать баклажаны, а затем — слить воду. Выложить ломтики на доску или плоскую тарелку. Обжарить на предварительно разогретой сковороде на растительном масле. Добиться золотистого цвета каждой дольки. При жарке растительное масло можно добавить, но не переусердствовать. Если обжаренные пластины будут слишком жирными, высушить их на бумажном полотенце.
Для начинки у нас приготовлены: тертый на мелкой терке сыр и несколько очищенных зубочков чеснока, которые надо натереть или выдавить в чеснокодавилке. Помыть зелень и отделить ее листочки, мелко нарезать острым ножом и отправить в смесь из сыра и чеснока. Перемешать и заправить майонезом.
Обжаренные ломтики баклажаны разложить на разделочной доске. На каждом из них распределить одинаковое количество начинки, скрутить в рулетики. Выложить на красивое плоское блюдо и украсить. Подавать на стол!
Рецепт № 2. Начинка из феты и помидоров
Этот вариант баклажанных рулетиков смотрится на столе потрясающе. Настоящая мистерия вкуса и красок! Солоноватый молочный сыр идеально сочетается с пресным вкусом помидора, чуть подсоленого и измельченного в пюре. Зажаренный вкус баклажана придает блюду крестьянской простоты и сытости.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера — 2 шт.
- Фета — 120-130 г
- Помидоры красные — 2 шт.
- Грецкие орешки очищенные — 70 г
- Зелень (петрушка) — по вкусу
- Оливковое масло для жарки баклажан — 1 ст. ложка
С баклажанами произвести те же манипуляции, что описаны выше, вплоть до обжаривания с каждой стороны. После избавить баклажановые дольки от жира, разложив их на бумажном полотенце.
Помидоры помыть, порезать пополам, чтобы удалить семечки и нарезать в произвольной форме. Фету измельчить вручную, и заложить вместе с помидором в чашу блендера. Зелень тоже туда отправить (в блюдо идут только листики петрушки) и измельчить. Когда масса будет похожа на пасту, блендер выключить, а начинку разложить на каждый кусочек баклажана. Скрутить в рулетики!
Внимание: Во втором варианте данного рецепта предполагается, что сыр, помидоры и зелень не пюрируют, а кладут на дольки баклажана небольшой порцией: несколько кусочков Феты, 1-3 листика зелени, долька помидора и несколько кусочков грецкого ореха. Ну, что ж! Кушать подано!
Рецепт № 3. Начинка из куриного мяса и грибов
Курица и грибы — одно из излюбленных кулинарных сочетаний. Эти компоненты присутствуют во многих блюдах: пирогах, жульенах, паштетах, кроллах, салатах. Почему бы не попробовать соединить эти ингредиенты в рулетиках из баклажанов? Записывайте продукты для данного рецепта:
- Баклажаны крупные — 3 шт.
- Курица (желательно взять мясо бедер, а не грудку) — 300 г
- Шампиньоны (или другие свежие грибы на свой вкус) — 100 г
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Перец, соль и специи — на свой вкус
Так как блюдо это готовится в большом количестве соуса, то для него нужно приготовить:
- Помидоры — 3-4 шт.
- Сметана — 1 стакан (200 г)
- Чеснок — 3 зубочка
- Соль — на вкус
Баклажаны обработать уже известным нам образом и нарезать на тонкие пластины. Промыть и отставить стечь жидкости.
Шампиньоны помыть и нарезать на дольки, сыр натереть на терке. Курицу (или только бедра) отварить, дать остыть и отделить указанное количество мяса. Все ингредиенты положить в чашу блендера и измельчить. Яйцо сырое добавить в уже измельченную массу, перемешать, посолить и поперчить.
На каждый пласт баклажана положить начинку и распределить по всей длине. Некоторые хозяйки кладут фарш примерно по центру кусочка и заворачивают в маленький рулет. Все рулетики сложить в кастрюлю с толстыми стенками или в казанок.
Приготовить соус! Помытые помидоры измельчить в блендере, добавить выдавленный чеснок, залить все это сметаной и не забыть посолить. Соусом залить рулетики и поставить емкость в духовку. Тушить в течение 30 минут при температуре 180º С. Подавать, как говорится, с пылу — с жару!
-
Как сделать кисло-сладкий соус?
-
Как делать суши?
Любите суши, но у Вас не всегда есть время и финансовые средства для посещения японских ресторанов? Тогда выход есть -...
-
Как правильно варить гороховую кашу?
Как сделать гороховую кашу вкусной и полезной для здоровья? ...
-
Седло барашка - рецепты в духовке
Готовить это блюдо лучше всего в холодное время года, ведь оно получается очень калорийным и сытным. И поэтому если вы...
-
Вареники с квашеной капустой: как приготовить?
Вареники с творогом и ягодами — это пройденный материал! А как вам вареники с квашеной капустой? Секреты их приготовления и...
-
Что можно сделать из переросших огурцов?
Огурцы - переростки... Что с ними делать, какие рецепты станут по нраву и детям, и взрослым? ...
Комментарии
Написать комментарий