
Суп - это первое блюдо, состоящее из различных ингредиентов. Супы могут быть мясными, овощными, фруктовыми, холодными. ...
Большой популярностью шурпа обладает не только в восточных странах, но и во всем мире. История шурпы насчитывает несколько веков, поэтому рецептов придумано множество, на любой вкус и предпочтения.
Самой подходящей посудой для варки шурпы является казан, особенно если процесс происходит на костре. Естественно, это занимает много времени, но в итоге гостям будет представлено блюдо с изумительным вкусом и нежнейшей бараниной.
Вообще, шурпа – это суп, который состоит из прозрачного бульона, а густую консистенцию придает ему большое количество овощей.
Многие считают, что родиной блюда является Узбекистан, хотя и в других восточных странах почти все хозяйки умеют его готовить, и знают все секреты.
Чтобы приготовить шурпу, понадобится:
Очень важно правильно подготовить баранину, которую нужно тщательно вымочить в прохладной воде, потом она нарезается маленькими кусочками. Сало нужно измельчить на небольшие кубики.
Луковицы очищаются, промываются, нарезаются тонкими кольцами. В казане в самом начале обжаривается сало до образования шкварок. Их нужно обязательно выложить на тарелку.
В таком растопленном сале обжаривается баранина, пока корочка на ней не начнет хрустеть. Затем в казан отправляется лук, жидкая томатная паста и ломтики картофеля. Для их обжаривания понадобится около трети часа, в зависимости от того, каким будет огонь.
Теперь можно добавить воды, красный жгучий перец, немного соли. Когда жидкость закипит, огонь прикручивается до минимального, процесс варки продолжается еще около часа. За 5 минут до конца нужно кинуть в казан лавровый лист и зелень, предварительно измельченную.
Полкилограмма ребер хорошо промывается и варится до полной готовности.
За это время необходимо поработать над подготовкой остальных ингредиентов. Шесть картофелин, по две моркови и луковицы очищаются, нарезаются кубиками, кружочками и кольцами соответственно. Чистые помидоры разрезаются напополам. Несколько болгарских перцев промываются, из них удаляются семена, далее их нужно разрезать на тонкие колечки.
После доведения ребер до готовности, в бульон можно отправлять морковь с картофелем и помидорами, затем сладкий болгарский перец.
Когда до конца процесса приготовления шурпы останется около 15 минут, можно добавлять измельченную зелень и лук. После закипания нужно проварить шурпу еще несколько минут, после отставить с огня, выдержать 20 минут для набухания.
На природе любое блюдо кажется вкусным, поэтому здесь самое место для варки шурпы из вкуснейшей баранины. Главное, отправляясь на отдых, не нужно забывать всех необходимых продуктов.
Полтора килограмма баранины промывается в холодной воде, потом из мякоти нужно удалить любые прожилки и пленку, чтобы они не портили вкусовые качества конечного блюда.
Казан подвешивается над костром, вода должна быть на таком уровне, чтобы до края оставалось в районе 10 см. Туда же сразу можно отправлять обрезанные кости баранины. На их полную проварку понадобится около получаса, затем нужно положить в казан мякоть, предварительно нарезанную на кубики. Так, мясо варится еще до 30 минут, при этом пена должна регулярно сниматься.
Килограмм красного лука очищается, нарезается кольцами, отправляется в бульон к полуготовому мясу. Теперь килограмм помидоров разрезается на 4 части, очищается от кожуры с помощью ножа, и столько же моркови нарезается тонкими брусочками.
Из нескольких болгарских перцев извлекаются семена, мякоть нарезается кольцами толщиной в 1 см. Килограмм репчатого лука режется полукольцами.
После всех приготовлений ингредиенты постепенно добавляются к мясу в казан, последним туда отправляется картофель. Его количество должно составлять полтора килограмма, и если он мелкий, может провариваться целиком.
Через 10 минут можно добавлять измельченную зелень – петрушку, укроп, базилик, кинзу и другие. Часть зелени оставляется для заправки блюда при подаче на стол.
В зависимости от личных предпочтений в шурпу добавляются такие специи, как зирра, черный перец, хмели-сунели, кориандр, сухой чеснок. После этого шурпа проваривается еще 20 минут, пока картофель полностью не будет готов. Теперь можно снять казанок с треноги и огня, чтобы шурпа настоялась еще минут 20.
Хотя на приготовление шурпы нужно немало ингредиентов, да и времени на их подготовку и обработку, многие предпочитают готовить такое блюдо не только в домашних условиях, но и на природе.
Шурпа является восточным блюдом, поэтому приготовление в нашей стране считается внесением разнообразия в обыденный стол, причем очень вкусным и изумительным.
Суп - это первое блюдо, состоящее из различных ингредиентов. Супы могут быть мясными, овощными, фруктовыми, холодными. ...
Фуршет – принцип сервировки блюд, когда еда размещается в публичном пространстве, а каждый сам выбирает для себя пищу и сам...
Как не испортить кукурузу во время варки, сколько времени потребуется для ее полного приготовления? ...
Салат под названием «морковь по-корейски» очень быстро завоевал популярность в русскоязычных странах. Довольно часто его можно увидеть как в классическом...
Как правильно запекать курицу в духовке?...
Яичница с помидорами - вкусно, пальчики оближешь! ...
Комментарии
Написать комментарий