Салат «Ницца» или «Нисуаз» состоит из помидоров, тунца, сваренных вкрутую яиц, маслин и анчоусов, заправленных соусом винегрет. Он может подаваться...
Как приготовить сливочный соус с грибами?
Сливочно-грибной по праву относится к самым ароматным и нежным соусам, которые отлично сочетаются с мясными продуктами, курицей, овощами и пастой.
Сливочно-грибной соус способен сделать любой продукт невероятно нежным и вкусным, а для его приготовления понадобится совсем немного времени и доступные ингредиенты. Зная, как приготовить сливочный соус с грибами, Вам удастся наделить традиционные и привычные блюда неповторимым вкусом и ароматом.
Классический рецепт сливочно-грибного соуса
Для приготовления сливочного соуса с грибами, руководствуясь простым рецептом, излюбленным у многих хозяюшек, следует воспользоваться:
- репчатым луком – 1 шт.;
- подсолнечным рафинированным маслом – 4 ст. ложки;
- сливочным маслом – 50 г;
- пшеничной мукой – 1 ст. ложка;
- сливками – 300 мл (отдавать предпочтение рекомендуется продукту с показателями жирности в 10-20%);
- свежими шампиньонами – 100 г;
- солью по вкусу.
Предварительная подготовка грибов заключается в их тщательном мытье и измельчении в произвольной форме. Лук лучше нарезать в форме небольших кубиков, после чего поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки.
Как только лук подрумянится, к нему можно добавлять нарезанные грибы. Ингредиенты необходимо протушить в закрытой сковороде до устранения влаги.
Для подготовки соуса понадобится дополнительная сковорода, в которой необходимо растопить указанное количество сливочного масла и смешать с мукой. Ингредиенты нужно тщательно перемешивать, чтобы в смеси не оставались комочки. Следующим этапом является добавление сливок и перемешивание содержимого сковороды.
Остается только смешать грибы с соусом и готовить на слабом огне ещё не дольше 3 минут. Густоту можно корректировать с помощью молока. Так, если соус кажется слишком густым, в него рекомендуется добавить немного молочного продукта и протушить ещё несколько минут. Нежный сливочный соус с шампиньонами готов!
Сливочный соус на основе сушеных белых грибов
Любители лесных грибов, желая сберечь результаты своих трудов, нередко отдают предпочтение сушению продукта. Такие грибы также можно использовать в приготовлении соуса. При этом наиболее нежного вкуса Вам удастся добиться, применяя для этих целей белые грибы. Остальные требуемые ингредиенты представлены:
- сливками – 200 мл;
- мукой – 1 ст. ложка;
- сливочным маслом – 2 ст. ложки.
Указанные количества ингредиентов подойдут для приготовления соуса из 100 г грибов. Начать следует из предварительной подготовки грибов, которые следует промыть и залить водой в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
В таком положении грибы рекомендуется оставить на 8-10 часов, чтобы они набухли. Следующим этапом является повторное промывание грибов, их отваривание до готовности и измельчение.
Соус готовится в сковороде, где следует смешать растопленное сливочное масло с мукой, сливками и солью по вкусу. После тщательного перемешивания к соусу можно добавлять измельченные грибы. Все ингредиенты следует довести до готовности, накрыв сковороду крышкой и убавив огонь до минимума, на что уходит не больше 3 минут. Соус готов!
Сливочно-грибной соус с чесночным ароматом
Немного разнообразив традиционные рецепты приготовления сливочного соуса с грибами, Вам удастся получить блюдо с невероятно насыщенным вкусом и ароматом. Так, любителям чесночной остроты отлично подойдёт следующий рецепт, согласно которому, основные требуемые ингредиенты представлены:
- свежими шампиньонами – 150 г;
- сливками – 200 мл (предпочтительным является молочный продукт с жирностью в 10%);
- сливочным маслом – 50 г;
- репчатым луком – 1 шт.;
- измельченным твердым сыром – 1 ст. ложка;
- тертым мускатным орехом – шепотка;
- чесноком – 1 зубчик;
- лимонным соком – 1 ст. ложка;
- тимьяном, орегано – по одной щепотки (данные компоненты добавляются по желанию);
- солью и черным молотым перцем по вкусу.
Как и в классическом рецепте, репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде со сливочным маслом, поперчив и посолив по вкусу. Грибы необходимо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать в форме пластинок или мелкими кусочками, если Вы отдаете предпочтение однородному соусу.
Как только лук на сковороде станет более прозрачным, к нему следует добавить нарезанные грибы и готовить их до появления золотистой корочки, после чего заправить указанным количеством сливок.
Все компоненты рекомендуется тщательно перемешать и приправить солью, черным молотым перцем по вкусу, молотым мускатным орехом и чесноком, а также указанными итальянскими травами, если они приходятся Вам по вкусу.
После этого содержимое сковороды нужно тщательно перемешать и готовить на слабом огне под крышкой ещё около 15 минут, чтобы соус приобрел нужную густоту. Что касается твердого сыра, то он добавляется в натертом виде практически в конце готовки соуса вместе со свежевыжатым лимонным соком.
Важно помнить, что независимо от используемого рецепта конечный результат во многом зависит от качества грибов, сливок и сливочного масла. Покупая грибы и сливки, следует отдавать предпочтение только свежим продуктам, а при выборе сливочного масла ориентироваться рекомендуется на ярко выраженный сливочный аромат.
-
Салат «Ницца» - рецепт
-
Омлет в мультиварке – рецепт
Омлет – одно из самых любимых яичных блюд по всему миру. Нежный, неприхотливый к ингредиентам, простой в приготовлении – он...
-
Как правильно пожарить картошку
Жареная картошка – это классическая домашняя пища. Неважно, необходимо ли сделать особенный завтрак в выходной или сытное блюдо для обеда,...
-
Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?
Особенности приготовления колбасных изделий - купаты полуфабрикаты....
-
Как приготовить шурпу из баранины?
Шурпа из баранины: как вкусно приготовить...
-
Как сделать толченую картошку?
Толченая картошка - один из самых распространенных и простых в приготовлении гарниров, которому посвящен наш рецепт....
Комментарии
Написать комментарий