Как приготовить сметанник в домашних условиях?

Домашник торт сметанникКогда в доме вкусно пахнет, значит в нем хорошо и безопасно! Аромат свежей выпечки у многих ассоциируется с домашним уютом, детством, где над пирогами хозяйничала мама или бабушка. Например, над сметанником — простым в приготовлении домашним «тортом». Это лакомство, навевающее массу теплых воспоминаний. Кстати, он под силу даже тем, кто не силен в кулинарных изысках. А при сноровке, он превращается в настоящий шедевр, за который не только не стыдно, но даже распирает гордость, мол «вот какой у меня торт — не хуже, чем у профессионалов».

Экономно, вкусно, гостеприимно

Готовую массу наливают в форму и отправляют в духовку

Поговаривают, что у Сметанника не совсем обычная история, и придумал его жулик. А дело было так! Повар Александра II страсть как любил что-нибудь «стянуть» с царской кухни. А тут сметана попалась ему на глаза — свежайшая, вкуснейшая. Он и набрал себе целый чан. Но тут на горе бедолаге сам император пожаловал на кухню, и прямиком заглянул в злополучную кадку. «Для чего столько сметаны?», — поинтересовался государь. Находчивый повар тут же нашелся что сказать, мол, готовит Его Величеству новое лакомство. И пришлось ему придумать рецепт прямо на ходу.

Между прочим, сметанник — один из самых удачных способов «ликвидировать» сметану, если ее слишком много скопилось в доме. Ну, не пропадать же добру, когда есть прекрасное средство угостить домашних тающим во рту пирогом! Можно, конечно, оладушки спечь, замешанные на сметане. Но торт — это же совсем другое дело, чем какие-то там блинчики! А, как вкусно!

Самое интересное, что классического рецепта приготовления сметанника нет — у каждой хозяйки он «сложился» свой, и она ориентируется, чего и сколько класть в тесто, «на глаз». Правда, без сметаны в его составе не обойдется ни одна из них, иначе это будет не Сметанник! А все остальное — изюм, ванилин, орехи, какао — это уже «мелочи», без которых можно и обойтись!

Рецепт № 1. Сметанник с ягодами, орешками и шоколадной стружкой

Продукты для теста:

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана
  • Сметана (можно даже с просроченным сроком годности) — 1 стакан
  • Яйца куриные свежие — 3 шт.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное (или растительное) масло для смазывания формы
  • Орешки, копра, шоколадная стружка, ягоды для украшения

Продукты для крема:

  • Сметана свежая (от 20% жирности) — 300 г
  • Сахарный песок (желательно совсем мелкий) — 1 полный стакан

Перед тем, как готовить сметанник, убедитесь, что посуда и кухонные инструменты, которые вам понадобятся в процессе, чистые и сухие. Замесите тесто в чаше: взбейте яйца и сахар обычный до пены, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду, влейте сметану. Добавляя каждый продукт, непрерывно мешайте тесто, чтобы оно стало однородное и густое. Подготовьте форму для выпекания: осмотрите ее на предмет чистоты и сухости, смажьте дно, стенки, и вылейте в нее тесто, соскребая с чаши ложкой густую массу. Установите духовку на 180º С, и включите. Через несколько минут в горячую духовку отправьте выпекать корж для Сметанника на 35 минут.

Сделайте крем: свежую сметану и сахарный песок взбейте миксером. Масса должна быть однородной, без крупинок сахара.

Готовый бисквит сметанникаДостаньте готовый корж из духовки, оставьте на столе, чтобы остыл. Разрежьте его пополам. Орудуйте ножом аккуратно, чтобы не измельчить половинки. Верхний корж снимите и переложите на плоскую тарелку. Нижний обильно смажьте кремом сверху. Перенесите верхний корж на нижний, и тоже смажьте его поверхность, не забывая про «бока». Украсьте ваш шедевр!

Рецепт № 2. Сметанный торт-мусс

Выше приведен рецепт простого сметанника, но ничего не мешает вам экспериментировать, добавляя в тесто ванилин, какао или шоколад, и тогда из классического он превратится в ванильный или шоколадный.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 20 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сахарный песок — 30 г
  • Какао в порошке — 10 г
  • Сахарный песок и вода питьевая холодная (для сиропа) — по 60 г

Продукты для мусса:

  • Сметана свежая – 500 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахарный песок — 130 г
  • Ваниль — 2 мл
  • Какао в порошке — 2 ст. ложки
  • Желатин — 15 г
  • Шоколад белый — 150 г

Для приготовления этого сметанника потребуется время, но в результате вы получите необычное нежное лакомство! И помните, что посуда, в которой вы будете делать торт, должна быть чистой, сухой и с высокими бортиками! Итак, замешайте тесто: взбейте сначала яйца и сахар. Делайте это активно, в течение 10 минут. Постепенно всыпьте в массу муку и какао. Причем последние два ингредиента рекомендуется сначала просеять через мелкое ситечко. Перемешайте тесто аккуратно, снизу-вверх, чтобы сахарно-яичная основа не опала.

Сметанный кремРазогрейте духовку — таймер должен быть на отметке 180º С. Возьмите круглую форму для выпечки. Почему именно круглую? Это же классический вариант торта, хотя вы можете взять и любую другую для выпечки, какая найдется в доме. Смажьте ее кисточкой растительным маслом, и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в духовку на 25 минут. Проверьте готовность коржа сухой шпажкой, спичкой или зубочисткой. Готовый бисквит выньте из духовки и остудите.

Приготовьте сироп: налейте в кухонный ковш воду и насыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Подержите сироп на конфорке еще несколько минут. Равномерно пропитайте им поверхность бисквита. Вымойте форму для выпекания, высушите и выстелите пищевой пленкой. Вложите в нее пропитанный бисквит.

Приготовьте мусс! Для этого вам понадобится емкость, в которой нужно развести желатин водой и оставить на 10 минут. В другой сухой емкости взбейте сахар,  ваниль и сметану. Подогрейте молоко в сотейнике и влейте в сметанную массу. Туда же отправьте растворенный желатин, вливая его тонкой струйкой.

Простой сметанникПока вы это готовите, поставьте на водяную баню шоколад, чтобы он растворился, и добавьте в него какао, когда он уже будет мягким. Размешайте! Влейте в сметану и взбейте, чтобы масса стала однородной. Выложите мусс на бисквит! Разровняйте его, добиваясь идеально ровной поверхности. Поставьте торт в холодильник на несколько часов. Через 4 часа достаньте шоколадный сметанник из холода. Держа за края пленки, аккуратно достаньте его из формы и переложите на плоское блюдо, помогая деревянными лопаточками. Пленка уже не нужна, ее можно выбросить! Сверху на торт положите несколько ягодок или оставьте, как есть. Нежное лакомство готово для подачи! Впечатляюще, правда?   

Рецепт № 3. Сметанник многослойный

Ничего сложного в приготовлении этого домашнего торта нет, разве что повозиться придется чуть дольше, чем с простым рецептом.

Продукты:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сметана средней густоты, но обязательно свежая — 680 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарный песок — 200 г (1 стакан)
  • Молоко сгущенное (Рогачевское) — 1 банка (380 г)
  • Какао в порошке — 30 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г (1 ч. ложка без горки)
  • Измельченные грецкие орехи — 100 г
  • Измельченный в стружку темный шоколад — 30 г

Взбейте миксером куриные яйца и 1/5 часть сметаны. Влейте в смесь сгущенное молоко, и опять взбейте. Туда же определите муку и разрыхлитель, но перед этим пропустите их через сито. Мешайте лучше миксером, чтобы быстрее получить однородную массу.

 А теперь внимание! Для данного рецепта нужен бисквит светлый и темный, поэтому нужно отлить часть теста в подготовленную и смазанную форму для выпекания. Выпекать «белый» корж при 180º С минут 20. В ту массу, что осталась в емкости, добавить сметаны 50 г и какао-порошок. Перемешать. Выпекать, как и первый корж, при такой же температуре и примерно столько же времени. Оба готовых бисквита должны остыть.

Для приготовления крема возьмите оставшуюся сметану и сахарный песок. Взбейте хорошенько миксером. Если хотите, можно заменить песок сахарной пудрой. В крем всыпать дробленные мелко орехи, перемешать.

Многослойный сметанникБисквитные коржи разрезать пополам, чтобы получилось 4 — 2 светлых и 2 темных. Резать коржи, естественно горизонтально. Пропитать коржи кремом, начиная с темного — он внизу. Затем положите светлый корж, темный, и снова светлый. Между каждым из них толстая прослойка крема, но самый обильный кремовый слой — верхний. У вас должен получиться высокий многослойный торт, но из-за крема не будет видно, какой он внутри, только при разрезе. Это главная «фишка» данного Сметанника!

Украсьте торт шоколадной стружкой! Для этого темный шоколад поместите на полчаса в холодильник, а затем достаньте его и быстро натрите на крупной или мелкой (по желанию) терке. Поставьте торт в холодильник. Через несколько часов можете подавать его на стол!         

12 сентября 2017, 14:52 Кулинария 4424
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...