Как вкусно приготовить стейк из свинины?

Стейк из свининыГурман снятый с огня стейк обязательно разрежет пополам, чтобы оценить степень его прожарки. Это мясо нежное и сочное, причем готовится оно исключительно из свежей охлажденной говядины. Его никогда не отбивают перед прожаркой! Весь «фокус» в том, что для стейка вырезают определенную часть туши — ту, которая почти не участвовала в двигательных процессах животного: подлопаточная и поясничная, толстый край длинной мышцы спины, середину филейной вырезки, верх тазобедренной области.

В чем секрет вкусного стейка

Американцы присвоили себе приготовление из говядины стейка, назвав его национальным блюдом. Однако еще далеко до возникновения Америки толстые куски мяса жарили в Древнем Риме и в Средневековой Англии. Стейк в классическом понимании — мясная вырезка, обжаренная с двух сторон. Он не бывает тонким — его высота 3-5 см. Причем режут мясо на стейки обязательно поперек волокон, быстрым и четким движением, чтобы поверхность куска была ровной. От того, при какой температуре его обжаривают, мясо классифицируют на степени готовности — от слабо прожаренного с кровью до сильно прожаренного.

Корочка — вот что обеспечивает сохранность сока внутри стейка, отчего он становится сочным и нежным. Далее его доводят до нужной кондиции, быстро снимают и подают к столу горячим. При этом термопроцессы под корочкой не прекращаются, пока мясо лежит на тарелке целым куском. Чтобы остановить этот процесс, его надо просто разрезать, но есть не сразу, а чуть погодя.

Стейки из свинины — разве это правильно

Стейком также называют куски баранины, тунца, хотя это и противоречит историческим данным. Мясо жарили на открытом огне, а затем уже стали готовить на сковороде. Иначе говоря, стейковая культура постоянно развивалась и прогрессировала. И вот уже в ней стали появляться свиные блюда. Если учесть, что «steak» на древнескандинавском означал «жарить», то приготовление свинины не только на открытом огне, но и на сковороде вполне соответствует сути приготовления.

Обжаривание стейкаСчитается, что лучшее мясо для стейка из свинины — это шея и задние стегняки: прослойки жира делают его нежным и сочным при правильном приготовлении. Однако в отличие от говяжьего свиной стейк никогда не делают с кровью, поскольку есть риск заразиться свиным цепнем. Вот почему свинина «любит» сильное прожаривание. Степень готовности мяса легко определить по мясному соку — прозрачный, значит, можно снимать с огня.

Стейки не готовят из парного мяса: ему должно быть хотя бы 3 недели после разделывания туши. Большая ошибка — купить его и положить в морозилку «на потом». Мясо может быть охлажденным, но не замороженным. Перед тем, как жарить, его нужно выдержать при комнатной температуре. Считается, что так куски прогреются и равномерно поджарятся. 

Мыть мясо непосредственно перед поджариванием нельзя — оно должно быть сухим. Кулинары его даже дополнительно обсушивают бумажной салфеткой, чтобы вся влага в нее впиталась.

Подготовка мяса выглядит так: отрезанные куски кладут на противень, обливают оливковым или подсолнечным маслом, перчат с двух сторон, обсыпают специями и оставляют на 30 минут «дозреть». Ничего втирать в мясо не надо, также как и солить. Солью вы воспользуетесь уже в процессе жарки.

Как готовить стейк

Кулинарными щипцами взять кусок и положить на решетку гриля. Если вы собираетесь жарить мясо на сковороде, то выбирайте самую толстую и раскалите ее. Тонкостенные сковородки испортят все дело — не стоит с ними даже заморачиваться! Профессионалы утверждают, что на приготовление стейка уходит 16 минут. Сначала его обжаривают в течение 4-х минут на одной стороне, затем столько же — на другой. Теперь можно и посолить — подготовьте заранее соляной раствор и добавьте в него травы, например тимьян. Полученной жидкостью облейте стейк — так соль быстрее впитается.

Стейк в маринадеЭксперты предлагают смазывать стейк растопленным сливочным маслом, дескать, так мясо получится более мягким. Для смазывания используйте специальную кисточку. Далее каждые 2 минуты переворачивайте мясо на решетке. Сняв его, положите на сковороду или противень и прикройте фольгой на несколько минут, а пока быстро оформите тарелку для подачи. Можно довести мясо до готовности, поставив на несколько минут в духовку, разогретую, с установленным таймером 180ºC. Подают свиные стейки с соусами, овощами, зеленью, разным гарниром.

Рецепт 1. Свиной стейк с ребрышками

Да-да! Стейк с ребрышками — это одна из его разновидностей. Наличие кости является своеобразным намеком на естественность продукта и его приготовления: не придется его обрабатывать — зачищать мясо от жилок и жира.

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • Свинина на ребрах — 1 кг
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка свежевыжатого сока
  • Черный и красный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — укроп
  • Кунжутное масло — 2-3 ст.ложки

Свинину просушить бумажным полотенцем и нарезать по ширине ребер. Приготовить маринад из лимонного сока, масла кунжута и соли. Окунуть свинину в маринад, положить в контейнер и поставить в холодильник. Через несколько часов достать и оставить на столе при комнатной температуре.

Приготовить смесь из чеснока, острого перца и зелени. Перец помыть, аккуратно удалить из него семечки и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порубить. Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку. Все перемешать и смазать стейки.

Разогреть сковороду-гриль! Выложить на ее дно мясо и обжаривать его 5 минут с двух сторон. Ни в коем случае не накрывать сковороду крышкой!

Разогреть духовку. Стейки переложить на противень и запекать минут 10, не больше. Подавать с кетчупом, салатом из свежих овощей, зеленым горошком.

Рецепт 2. Стейк на кефире

Стейк жарят 10-15 минутМясо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежностью. И все благодаря кефиру! Сколько нужно взять ингредиентов и в каких количествах?

  • Мясо (шея свинины) — 1 кг
  • Кефир 1% — 0,5 литра
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу

Помытое и высушенное мясо нарезать на стейки. Обмазать специями и обсыпать солью. Положить в контейнер и залить кефиром. «Мариновать» несколько часов.

Сильно разогреть сковороду (лучше взять модель «гриль», чтобы имитировать поджарку на решетке) без растительного масла. Выложить мясо и, постоянно переворачивая, обжаривать его с каждой стороны до образования румяной корочки. Чтобы проверить его готовность нужно сделать надрез и убедиться в прозрачности сока. Если это так, то стейк готов!

Рецепт 3. Стейк из свинины с паприкой

Очень необычный вкус свинины получается, если замариновать ее в соке лимона или бальзамическом уксусе. Однако он не «главный» ингредиент — присутствуют еще несколько, оригинально сочетающиеся друг с другом и придающие жареному мясу изумительный аромат и сочность.

Подготовьте:

  • Свинину шейную, порезанную на стейки;
  • Лимон;
  • Паприку сухую;
  • Растительное масло;
  • Соль

В этом рецепте мы намеренно не указываем объем ингредиентов, чтобы вы сделали блюдо, опираясь на собственную интуицию и пристрастия. Для начала нужно приготовить лимонный сок: помыть лимон, ошпарить его и выжать примерно 2 столовые ложки. Стейки обсыпать солью и обмакнуть в сок. Некоторые втирают соль и обильно пропитывают соком мясо. Но вы делайте на свое усмотрение! Вместо лимонного сока можно использовать пикантный бальзамический уксус!

Стейки должны мариноваться 1-2 часа. После чего нужно раскалить сковороду с «ребрышками» и уложить мясо. Обжаривать с двух сторон так, чтобы образовалась корочка и удерживала мясной сок внутри. Минут 10-15 будет достаточно, чтобы мясо обжарилось до готовности. Не забудьте его за 2 минуты до выключения сковороды обсыпать сухой паприкой. Подавать блюдо с листовым салатом, кусочками помидора, зеленью.

Готовый стейк можно посолить после обжариванияКак вы поняли из вышесказанного, принцип обжаривания свиных стейков на сковороде примерно один — мясо подготавливают и жарят несколько минут. Поэкспериментируйте! Возможно, вам больше понравится мясо не со сковороды, а доведенное до нужной кондиции в духовой печи, в фольге. В качестве маринада к стейкам подойдет соевый соус, чесночный соус, кетчуп, майонез, горчица, смесь из трав, красное вино. Главное, не протыкать мясо вилкой во время жарки, чтобы не вытек сок, и подавать свежеприготовленным — «на завтра» будет уже не тот эффект. Приятного аппетита!

12 сентября 2017, 15:01 Кулинария 6467
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...