
Нет лучше закуски, чем слегка обжаренный кусочек хлеба, смазанный сливочным сыром и увенчанный тонкими ломтиками соленой семги и кольцами ялтинского...
Яйца относятся к тем продуктам, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека. Яйца наполнены многими питательными веществами и полноценным белком, поэтому крайне важно употреблять только качественный продукт, отличающийся свежестью.
Ввиду незнания многими основных правил определения качества этого продукта, сегодня и будет более детально изучен вопрос касательно того, как проверить свежесть яиц.
Определению качества покупаемых яиц необходимо уделять должное внимание ещё на этапе их выбора в супермаркете, что позволит заведомо уберечь от приобретения просроченного продукта. Итак, для начала следует осмотреть поверхность яиц, расположенных в лотке, и оценить скорлупу. Яйца, которые снесены относительно недавно, отличаются матовой поверхностью скорлупы, а вот старый продукт – глянцевой.
Нужно отметить, что осмотр скорлупы нельзя отнести к эффективным способам определения качества. Дело в том, что яйца нередко подвергаются мытью с применением воды, что в свою очередь сказывается на внешнем виде скорлупы.
В связи с этим важно оценивать внешний вид всех яиц в лотке, которые должны быть практически одинаковыми. Присутствие отличающихся яиц может указывать на то, что в лоток добавлялись более старые продукты.
Со временем происходит усыхание яйца и отделение внутренней оболочки от скорлупы, что можно достаточно просто определить посредством аккуратного встряхивания яйца. Если при этом в яйце что-то «болтается», от приобретения такого продукта следует отказаться.
Также важно обращать внимание на срок годности, указанный на лотке с яйцами. Но и эта информация не всегда гарантирует приобретения высококачественного продукта, ведь продавцы могут добавлять в лоток более старые яйца. Заявленные качественные показатели могут быть ухудшены и при несоблюдении рекомендуемых условий хранения яиц.
В домашних условиях можно воспользоваться ещё некоторыми методами определения качества приобретенных яиц. Так, самый простой способ заключается в применении простой холодной воды, которую следует набрать в глубокую ёмкость и выложить туда же яйца. Если яйца лежат на дне ёмкости и не поднимаются, речь идёт о достаточно свежем продукте.
Незначительное всплывание яиц тупой стороной кверху будет свидетельствовать о том, что яйца не очень свежие, но ещё могут использоваться в приготовлении блюд. Отказаться от готовки и употребления яиц следует в том случае, когда они полностью всплывают на поверхности. Такие яйца нужно незамедлительно выбросить.
Всплывание яиц связано с испарением влаги внутри по мере старения продукта и заполнения образовавшихся пустот воздухом. Высота всплывания яйца напрямую зависит от того, сколько воздуха скопилось внутри, чем и определяется «возраст» продукта.
О свежести яйца можно судить и по состоянию желтка и белка. Так, если желток с разбитого яйца отличается выпуклостью, а белок – вязкостью и плотностью обволакивания вокруг желтка, речь идет о достаточно свежем продукте.
А вот основные признаки залежавшихся яиц представлены плоскими формами желтков и жидкими белками. Это объясняется распадом белковых цепей по мере старения яиц, в результате чего и теряется плотная связь между белком и желтком.
Многие любители яиц, столкнувшись с различным оттенком желтков, ошибочно полагают, что данное различие является одним из признаков свежести. На самом деле оттенок желтка определяется исключительно рационом курицы.
Так, если наблюдается насыщенный желто-оранжевый оттенок, можно с уверенностью сказать, что в питании птицы присутствует зерно, трава и другие натуральные ингредиенты. Желтки в яйцах, полученных от куриц, выращиваемых в условиях птицефабрик, чаще всего являются достаточно светлыми, ведь в рационе этих птиц преобладают специальные корма. Для улучшения оттенка желтков многие современные владельцы птицефабрик используют различные добавки.
Сохранить свежесть продукта на протяжении рекомендуемого срока годности, а также избежать употребления низкокачественных яиц помогут следующие простые рекомендации:
Придерживаясь этих простых рекомендаций и используя основные методы определения свежести яиц, Вам удастся оградить себя от употребления низкокачественных продуктов, способных навредить здоровью.
Нет лучше закуски, чем слегка обжаренный кусочек хлеба, смазанный сливочным сыром и увенчанный тонкими ломтиками соленой семги и кольцами ялтинского...
Блюда из пасты широко распространены не только в Италии, но и по всему миру. Существует огромное количество их разновидностей, отличающихся...
Правильно тушеная капуста – это не только очень полезно, но и изумительно вкусно. В процессе тепловой обработке тушеная капуста почти...
Приготовление пшенной каши требует времени. Как приготовить ее вкусно и оригинально? Несколько рецептов пшенной каши....
Правильно пожаренный стейк из говядины сочный и мягкий. Чтобы его приготовить, нужно определенное мясо: обязательно свежий кусок, отрезанный поперек волокон,...
Картошка фри — популярное блюдо, фастфуд, вкуснятина. Как возникла идея приготовления картошки фри? Как приготовить хрустящее и вкусное лакомство дома?...
Комментарии
Написать комментарий