Как сделать аджику из помидоров с чесноком?

Как сделать аджику из помидоров с чесноком?

Аджика является пикантной приправой, страной создания которой считается солнечная Абхазия. На отечественном рынке этот соус появился относительно недавно, но с тех пор стал неотъемлемой частью любого праздничного стола.

Универсальный состав аджики представлен красным перцем, грецким орехом, солью и перцем, а используется этот продукт для наделения любимых блюд пикантными вкусовыми качествами. Существует немало рецептов создания этой приправы, которые в процессе интеграции в национальную кухню той или иной страны претерпевали определённые изменения. 

Как приготовить аджику из помидоров и чесноком: классический рецепт

Как уже было отмечено, создано немало рецептов приготовления аджики, каждый из которых активно используется в той или иной стране. Что касается стран постсоветского пространства, то самой популярной здесь считается аджика с помидорами и чесноком.

Как приготовить аджику из помидоров и чесноком: классический рецепт

Рецепт приготовления соуса достаточно прост. Аджика, приготовленная по самому простому рецепту, состоит из:

  • помидоров – 3 кг;
  • сладкого красного перца – 1,5 кг;
  • стручкового острого перца (предпочтение также лучше отдавать красным сортам) – 4 шт.;
  • чеснока – 3 головки средних размеров;
  • соли по вкусу.

Сразу следует отметить, что аджика с помидорами – это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт, в котором сохраняется весь набор полезных свойств используемых натуральных компонентов. Неудивительно, что во многих странах принято употреблять аджику в качестве профилактического средства, предотвращающего развитие простудных и других серьёзных болезней вирусной природы.

Итак, все овощи для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать в виде небольших кусочков и измельчить с применением средней решётки в мясорубке. Что касается чеснока, то выбор метода его измельчения зависит от индивидуальных предпочтений. Так, можно использовать мелкую тёрку, но более пикантно в аджике будет смотреться чеснок, измельчённый с помощью ножа.

Как приготовить аджику из помидоров и чесноком: классический рецепт

Все измельчённые ингредиенты необходимо тщательно размешать между собой и солью до полного её растворения. После этого смесь можно смело употреблять в пищу, а вот для обеспечения максимального срока пригодности аджику следует хранить в закрытых ёмкостях и в прохладных условиях.

Интересный рецепт аджики

Привычным соусом уже никого не удивишь, а вот интересным дополнением к основному блюду может стать аджика, приготовленная на основе отличительных ингредиентов. Так, одним из самых вкусных рецептов считается тандем томатов с чесноком и яблоками.

В данном случае перечень необходимых ингредиентов состоит из:

  • помидоров – 4 кг;
  • красного болгарского перца – 1 кг;
  • яблок – 1 кг;
  • морковки – 1 кг;
  • очищенного чеснока – 2 стаканов;
  • стручкового горького перца – 4 шт.;
  • соли по вкусу;
  • растительного масла – чуть больше 1 стакана.

Интересный рецепт аджики

Конечно же, использовать продукты в указанных количествах рекомендуется только в том случае, если планируется масштабное приготовление аджики. Для получения соуса в меньших объёмах нужно уменьшить рекомендуемые объёмы, придерживаясь установленных пропорций между ними.

Промытые и очищенные овощи необходимо измельчить с использованием мясорубки, тщательно перемешать с остальными ингредиентами и проварить на слабом огне в течение получаса. О том, что смесь готова будет свидетельствовать размягчение морковки.

К слову, полученную аджику можно не только использовать непосредственно для подачи на стол, но и в целях заготовки на зиму. Для этого полученную смесь следует распределить по стеклянным стерильным банкам и закатать специальным ключом. Учитывая тот факт, что аджика используется только в качестве соуса, для её заготовки на зиму рекомендуется выбирать небольшие ёмкости.

Что ещё нужно знать?

Конечно же, вкус аджики зависит от того, какой рецепт использовался для её получения, но немаловажную роль могут сыграть и следующие аспекты:

Что ещё нужно знать?

  • Выбирая помидоры для приготовления соуса, предпочтение следует отдать овощам, мякоть в которых достаточно плотная.
  • Вкусная аджика получится, если в её приготовлении использовался мясистый сочный болгарский перец.
  • Для измельчения ингредиентов рекомендуется пользоваться мясорубкой. Нередко хозяюшки измельчают овощи блендером, но результатом такого подхода станет непривлекательная консистенция соуса.
  • Степень остроты соуса зависит от того, какой стручковый перец был выбран, поэтому перед добавлением этого компонента его рекомендуется испробовать, чтобы не переусердствовать.
  • Аджику можно наделить любимыми вкусовыми качествами, добавляя в соус определённые травы и специи.

Аджика достаточно проста в приготовлении и не нуждается в значительных финансовых затратах на приобретение необходимых компонентов. Не отказывайте себе в возможности дополнять любимые блюда столь пикантным соусом. 

23 сентября 2016, 11:55 Кулинария 5071
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...