Как приготовить арбузный сок?

Как приготовить арбузный сок?

Арбуз относится к плодово-ягодным культурам и с давних времён славится своими многочисленными полезными свойствами. Так, всем известно, что употребление арбузов в летнее время просто необходимо и признано простым, вкусным и доступным способом естественного очищения организма и избавления от зашлакованности.

Арбуз можно кушать в качестве отдельного продукта, но многие предпочитают употреблять его в виде сока, который также наделён витаминами и микроэлементами в достаточном количестве.

Чем полезен арбуз?

В арбузном соке содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов. При этом преобладающие компоненты представлены пищевыми волокнами, органическими кислотами, витаминами, минералами. На фоне столь богатого и диетического состава употребление арбуза благоприятно сказывается на всех органах и системах организма.

Чем полезен арбуз?

Среди полезных свойств этого натурального лакомства можно выделить следующее:

  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • нормализация пищеварительных функций;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление защитных сил организма;

Арбуз с давних времён активно применяют и в лечебных целях. Так, натуральное лакомство помогает справиться с отёчностью и способствует выведению жидкости из организма и лишнего холестерина, который нередко становится причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний. 

Народные целители и представители традиционной медицины рекомендуют употреблять арбуз при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, болезни суставов и сахарный диабет;
  • присутствие камней в почках;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • высокие показатели кислотности мочи;
  • желчнокаменная болезнь и анемия;
  • недостаточное снабжение мышечных тканей кровью и кислородом;
  • нарушения деятельности органов пищеварительной системы;
  • нарушения функционирования нервной системы, представленные появлением раздражительности, бессонницей;
  • простудные заболевания, фарингит и ангина.

В результате многочисленных исследований не единожды было доказано учёными, что в условиях регулярного употребления арбузов снижается риск развития онкологических заболеваний.

Как приготовить арбузный сок?

В летнее время у всех есть уникальная возможность наслаждаться любимыми и полезными арбузами в свежем виде, а вот для обеспечения этим продуктом в зимний период можно заготовить натуральный сок. Следуя самому популярному и простому рецепту, в этих целях необходимо воспользоваться:

Как приготовить арбузный сок?

  • лимонной кислотой – 10г;
  • сахаром – 400 г;
  • арбузной мякотью – 10 кг.

Для начала следует приготовить стеклянную тару, предназначенную для хранения полезного продукта. Так, из указанного количества ингредиентов должно получиться порядка 6 литров сока. Банки в обязательном порядке следует простерилизовать.

Следующим этапом является подготовка арбузной мякоти. Арбуз необходимо обмыть под проточной водой и нарезать обычным способом. Нарезанные кусочки нужно очистить от кожуры и косточек. Оставшуюся же мякоть следует нарезать в виде небольших кубиков.

Измельчённый и очищенный арбуз нужно довести до состояния сока, используя соковыжималку. При этом процедуру измельчения рекомендуется повторять дважды. Получившийся арбузный сок в железной или эмалированной ёмкости следует поставить на огонь, а после закипания смешать с сахаром и лимонной кислотой. В условиях непрерывного помешивания сок нужно варить около 5 минут.

Как приготовить арбузный сок?

По происшествии указанного времени сок необходимо распределить по стеклянным ёмкостям и закатать с применением жестяных крышек. Оптимальным местом для хранения получившегося напитка считается подвал.

Употребление арбузного сока: что ещё необходимо знать?

Несмотря на огромный перечень полезных свойств натурального арбузного сока, не следует забывать, что не лишён этот продукт и отрицательных сторон. С осторожностью к употреблению сока рекомендуется подходить пациентам с диагностированным панкреатитом, сахарным диабетом, спайками в кишечнике.

Арбузный сок рекомендован к употреблению при камнях в почках. Но в данном случае крайне важна предварительная консультация со специалистом, ведь существует и обратная сторона медали. Так, сок арбуза способствует выведению небольших камней из почек, но в случае существования больших скоплений может усугубить ситуацию.

Употребление арбузного сока: что ещё необходимо знать?

Употреблять арбузный сок следует без спешки и перед основными приёмами пищи. Это необходимо для обеспечения лучшего усвоения продукта организмом. В ином случае человек рискует столкнуться с повышенным метеоризмом и появлением неприятных ощущений в области живота.

При отсутствии противопоказаний взрослый человек может выпивать ежедневно порядка трёх литров напитка. Если же речь идёт о маленьких детях, суточная доза не должна превышать нескольких капель.

Пейте арбузный сок и оставайтесь здоровыми!

11 октября 2016, 11:45 Кулинария 2096
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...