
Пожарить пельмени на сковороде — один из способов их приготовить по-особенному! Как это сделать? Использовать замороженный ингредиент или сначала отварить...
Да, уж! Высмеяли это блюдо в известном советском фильме, а зря! По сравнению с почками заячьими, головами щучьими и другими деликатесами, «кучка» баклажановой икры в несоизмеримо большой салатнице, выглядела совсем неубедительно. Усилило впечатление немой сцены аппетитное сглатывание слюны писаря Феденьки при ее упоминании и весомое название — «Заморская».
На самом деле, данный овощной продукт никакой ни заморский, а наш — отечественный. Его выпустили в производство в 1930 году, правда, ненадолго. Почти 200 человек тогда отравились, и производство пришлось прикрыть. Через четверть века технологию усовершенствовали и на прилавках магазинов появились банки с призывными этикетками «Кабачковая икра» и «Баклажанная икра».
Сегодня сей продукт входит в число популярной закуски у людей с невысоким достатком и с завидным финансовым доходом. Почему? Икра баклажановая — низкокалорийная, содержит большое количество полезных веществ, особенно — магния и калия, а благодаря содержанию в ней клетчатки, усваивается организмом быстро и легко.
Некоторые минусы в содержимом производственной банки все же присутствуют. Это несоответствие «старым» нормам и стандартам, присутствие в продукте загустителей и консервантов, изготовление не из свежих продуктов, а из зимних, когда овощи сначала преобразуют в пюре, а уже потом из него делают икру.
Проблемы такого характера практически отсутствуют у хозяек, заготавливающих овощную консервацию на зиму, и причина до банальности проста — для себя запасы обычно делают из хороших и качественных овощей. Синенькие, которыми в народе именую баклажаны, выбирают ровные, без вмятин и черных пятен. Ровными и красивыми должны быть томаты — излюбленные «друзья» синеньких, без которых икра не имеет изысканный вкус.
Баночки с готовым продуктом стерилизуют, а потом еще несколько раз опытным глазом осматривают — не вздулась ли крышка! Немаловажную роль здесь играет понятие «своими руками». Если производственный процесс выглядит «неодушевленным», то на родной кухне хозяйки вкладывают душу в каждое блюдо, не боятся экспериментировать, среди десятков способов приготовления выбирают рецепты под собственный вкус.
А как она быстро «испаряется» на столе? Каждый норовит положить ароматную закуску на краешек тарелки, а то и намазать хлеб толстенным слоем. Вы наверняка замечали, как повышается слюноотделение, когда открываешь вожделенную баночку? Запах чесночка и других ингредиентов моментально «бьет» в нос, и от него только одно «спасение» — взять и прямо сейчас попробовать, иначе «хоть умри».
Представляем вашему вниманию рецепт приготовления икры баклажанной — фантастически вкусной. На выходе получается 5 литров готового продукта.
Продукты
Этапы приготовления
Синенькие помыть, очистить от кожуры (некоторые хозяйки принципиально не снимают шкурку с баклажан, считая, что так они теряют «свой» вкус), нарезать на кубики и все это отправить в миску. Засыпать солью и залить с водой, чтобы она полностью покрывали овощи. Если 3-х литров будет мало — добавить! Баклажаны должны полежать в воде 40 минут, теряя горечь.
В это время разумно было бы заняться другими овощами: снять с репчатого лука шелуху, помыть и мелко нарезать на разделочной доске. Взять красный перец, разрезать, вынуть все внутренности и хорошо промыть. Нарезать его на мелкие кубики. С острым перцем проделать те же манипуляции.
Помыть морковку и помидоры. Морковь почистить и натереть на терке со средними отверстиями, помидор нарезать, как и баклажан, на кубики.
Обжарить репчатый лук на сковороде в достаточном количестве масла. Переложить его в отдельную емкость. Если 40 минут уже прошло, то воду с баклажан слить и промыть их от соли, используя дуршлаг. В ту сковороду, где пассеровался лук, положить баклажаны и обжарить. Переложить в емкость с луком.
Точно также поступить с тертой морковкой и со сладким перцем: обжарить на масле поочередно и переложить в общую кастрюлю. Немного другая технология обжарки у томатов: их нужно выложить в сковороду и накрыть крышкой, чтобы они «потомились» на огне. Полученную массу переложить к овощам. Все перемешать!
Запредельно вкусный аромат заполнит всю вашу кухню. Осталось посолить, добавить острый измельченный перчик и ложку сахара, и поставить все эту «вкуснятину» повариться на маленьком огне. От плиты не отходить! Икру нужно периодически помешивать, и так минут 40 — до полной готовности.
В кастрюле аппетитно пахнет приготовленная вами горячая закуска: ее можно измельчить блендером или оставить в таком виде. Банки не забыли простерилизовать? Тогда последний штрих — разложить икру по емкостям, прикрыть крышками и поставить на водяную баню минут на 15. Закатать и поставить банки вниз крышками. Сверху накрыть их одеялом, толстым полотенцем или пледом. Когда икра остынет, поставить ее храниться в любое место, даже в помещение с комнатной температурой.
Совет
Можно добиться того, чтобы икра была немного кислее, если добавить 3 ч. ложки уксуса (9%). Когда это сделать? На последнем этапе — во время варки, а если точнее, то за 10 минут до окончания.
Продукты
Этапы приготовления
Баклажаны тщательно помыть и вытереть насухо. Смазать их растительным маслом и положить на противень. Поставить в разогретую духовку и запекать минут 30, периодически переворачивая, чтобы запеклись все «бока».
Томаты вымыть и положить в миску, не разрезая. Залить крутым кипятком. Через 5 минут горячую воду слить и помидоры быстро залить холодной водой. Через 3 минуты можно снимать с них кожицу, после чего натереть на терке.
Противень с баклажанами вытащить из духовки и поставить охлаждать. Кожура с запеченных овощей снимается быстро и легко, после чего их следует измельчить ножом. Полученную массу добавить к томатам.
Луковицу помыть, очистить и нарезать помельче. Зубочки чеснока тоже измельчить. Добавить ингредиенты к овощной смеси. Теперь самое время ее и посолить, и поперчить. Добавить майонез и хорошо перемешать. Ваша «быстрая» баклажановая икра готова!
Продукты
Этапы приготовления
Петрушку помыть, чеснок очистить. Налить в чашу блендера оливковое масло и положить в него листочки петрушки и чеснок — измельчить.
Помытые баклажаны разрезать пополам вдоль плода, разложить половинки на противень, чтобы разрезанная часть «смотрела» вверх. Сделать несколько глубоких надрезов в каждой половинке. Обильно смазать каждую кашицей из блендера.
Установить противень с баклажанами в духовку и запекать при температуре 200 °C. Через 25-30 минут его можно будет снять.
Пока духовка «при деле», очистить помидоры и разрезать на кубики. Добавить в емкость с томатами несколько мелко нарезанных веточек петрушки.
Когда баклажаны остынут, столовой ложкой извлечь из каждой половинки мякоть. Кожуру можно выбросить. Мякоть порубить ножом и добавить в помидоры. Все что осталось из ингредиентов — соль, перец, сахар, сок лимона и оставшееся оливковое масло — надо положить в емкость с икрой. Тщательно перемешать! Готовый продукт употреблять с черным хлебом или со вторым блюдом, как закуску. Ну, очень вкусно!
Пожарить пельмени на сковороде — один из способов их приготовить по-особенному! Как это сделать? Использовать замороженный ингредиент или сначала отварить...
Молодые кабачки имеют низкую калорийность, и благодаря этому эти овощи с легкостью можно назвать диетическим продуктом, и употреблять его...
Блины на воде - доступное и очень вкусное блюдо, подойдет и на каждый день, и на праздник. Как правильно приготовить...
Как правильно готовить вешенки Грибы вешенки - это уникальный продукт, он обладает огромным количеством полезных свойств. Они не дорогие, полезные, вкусные,...
Многие любят голубцы, но вот на их приготовление времени необходимо достаточно много. Мы же сейчас вам расскажем, как приготовить ленивые...
Делать лапшу намного легче, чем думают многие, и при этом можно обойтись и без машины для пасты. Хотя если она...
Комментарии
Написать комментарий