Способы приготовления пирожков в духовке...
Как сделать квас из березового сока?
Берёзовый сок является не только тонизирующим, но и чрезвычайно полезным напитком, что обусловлено уникальным составом, наполненным витаминами и микроэлементами.
Берёзовый сок очень часто используют в лечении различных заболеваний, но мало кому известно, что с применением этого целебного вещества можно приготовить вкусный и полезный квас.
Польза берёзового кваса
Для современного человека берёзовый квас зачастую представляется неизвестным напитком, а вот ещё на Древней Руси он был чрезвычайно популярным. Полезные свойства берёзового сока были отмечены древними целителями, которые и рекомендовали использовать это вещество в лечебных и профилактических целях. Что удивительно, в таком напитке, как берёзовый квас, полностью сохранены все полезные свойства действующего ингредиента.
Итак, чем полезен берёзовый квас? Основным ингредиентом напитка является берёзовый сок, который состоит из:
- органических кислот;
- ферментов;
- кальциевых солей;
- магния;
- железа;
- витаминного комплекса и необходимых микроэлементов.
Уникальным составом и обусловлены полезные свойства напитка, представленные:
- улучшением кровообращения;
- восстановлением организма в условиях авитаминоза;
- нормализацией функционирования желудочно-кишечного тракта и улучшением пищеварения;
- оказанием мочегонного воздействия;
- очищением организма от вредных веществ и токсинов;
- предотвращением многих серьёзных заболеваний.
Как сделать квас из берёзового сока?
Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что самостоятельное изготовление берёзового кваса является достаточно хлопотным делом, но это далеко не так. На сегодняшний день существует немало рецептов берёзового кваса, каждый из которых предполагает использование различных ингредиентов для придания напитку определённых вкусовых качеств.
Одним из наиболее популярных считается квас с изюмом. Для его приготовления следует воспользоваться:
- натуральным берёзовым соком – 10 л;
- сахарным песком – 500 г;
- высушенным изюмом – 50 шт.
Процесс приготовления достаточно прост. Так, для начала следует тщательно промыть и просушить изюм, а сок очистить от примесей с помощью марли. После смешивания берёзового сока с сахарным песком и добавления изюма нужно подождать до полного растворения сахара.
После этого ёмкость следует накрыть крышкой в виде тряпки и поместить на 3 дня в помещение с показателями температуры порядка 20 градусов. По истечении указанного срока и процеживания полученный напиток можно употреблять.
Ещё одним не менее популярным рецептом является берёзовый сок на основе хлеба. Данный рецепт подходит тем, кто желает не только получить максимальную пользу от берёзового сока, но и насладиться привычным вкусом кваса. В данном случае основные ингредиенты представлены:
- свежим берёзовым соком – 3 л;
- чёрным хлебом – 300 г;
- сахаром – половина стакана;
- дополнительными ингредиентами, которые могут быть добавлены по вкусу (речь идёт о листьях мяты, чёрной смородины, изюме и кофейных зёрнах).
Из хлеба в указанном количестве нужно сформировать небольшие кусочки и подсушить в духовке без добавления растительного или подсолнечного масла. Полученные сухари необходимо выложить в приготовленную ёмкость, сверху засыпать сахаром и залить предварительно процеженным и подогретым берёзовым соком. После этого все компоненты нужно тщательно смешать и добавить пряности по вкусу.
Ёмкость следует накрыть «крышкой» из материи и настаивать на протяжении 4 дней в тёплом месте. После процеживания квас можно разлить в более удобную посуду. К слову такой напиток пригоден к употреблению в течении полугода при условии хранения его в холодильнике.
Полезные рекомендации
Приготовление берёзового сока является действительно простой процедурой, а во избежание распространённых ошибок нужно следовать некоторым рекомендациям:
- если в приготовлении кваса используется берёзовый сок, который был собран самостоятельно, то следует позаботиться о тщательной очистке жидкости, фильтруя его с применением ткани;
- самый вкусный и полезный напиток получается только на основе натурального продукта;
- для закваски не подойдёт пластиковая тара, а предпочтение следует отдавать стеклянным или эмалированным ёмкостям;
- срок хранения берёзового кваса обычно не превышает 120 дней;
- улучшить целебные качества напитка помогут дополнительные ингредиенты, представленные различными травами;
- хранить напиток нужно только в холодных условиях.
С наступлением летних жарких дней лучше напитка, нежели холодный квас, не найти. А вот в условиях употребления берёзового кваса человек получает не только освежающий эффект, но и уникальную возможность оздоровить организм.
-
Как приготовить пирожки с печенью?
-
Как правильно варить говяжий язык?
Тонкости приготовления говяжьего языка - как добиться в конечном результате сочности и нежности блюда?...
-
Как приготовить паштет из куриной печени?
Паштет из курицы - популярные рецепты...
-
Что можно сделать из облепихи?
Что можно сделать из облепихи: интересные и полезные блюда для укрепления иммунной системы. ...
-
Как сделать ватрушки с творогом?
Ватрушка – это круглая лепешка, открытая сверху и защипанная с краев. В качестве ее начинки используется творог, реже – картофельное...
-
Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?
Моцарелла – мягкий молодой сыр, родом из Италии. Имея перечень необходимых ингредиентов можно сделать моцареллу дома. Несколько популярных рецептов....
Комментарии
Написать комментарий