Как варить красный борщ?

Как сделать борщ красным?

Традиционную украинскую кухню просто невозможно представить без вкусного красного борща. Приготовление мясного, наваристого блюда с большим количеством мяса, специй и овощей является достаточно непростой задачей. К тому же многие хозяюшки жалуются на цвет борща, который не всегда получается насыщенно красного оттенка. Итак, как варить красный борщ и на что обращать внимание в процессе приготовления?

Традиционный рецепт украинского красного борща

Для приготовления украинского борща по традиционному рецепту необходимо предварительно подготовить необходимые ингредиенты, представленные:

Традиционный рецепт украинского красного борща

  • мясом – 400 г;
  • картофелем – 300 г;
  • морковкой – 150 г;
  • фасолью – 100 г;
  • петрушкой – 15 г;
  • сладким перцем – 70 г;
  • красной свеклой – 100 г;
  • луком – 50 г;
  • чесноком – 20 г;
  • капустой – 300 г;
  • томатной пастой – 15 г;
  • солью и чёрным молотым перцем по вкусу.

Для приготовления борща следует выбрать ёмкость, вмещающую не меньше 5 литров. При этом наполнять её водой нужно лишь на 2/3 ёмкости. Нарезанное мясо необходимо отваривать, регулярно удаляя формирующуюся плёнку.

Традиционный рецепт украинского красного борща

Для улучшения вкусовых качеств в бульон следует добавить соль, молотый чёрный перец и несколько лавровых листов. Как правило, отваривать мясо необходимо не меньше 1 часа непосредственно перед добавлением остальных ингредиентов.

Следующим этапом является добавление фасоли, которую предварительно рекомендуется замочить в тёплой воде. По истечении 20 минут после добавления фасоли, в бульон следует бросить мелко нарезанный лук, перец, а также измельчённые с помощью тёрки чеснок и морковку. Все ингредиенты следует отваривать ещё на протяжении 20 минут.

После добавления нарезанного картофеля должно пройти ещё порядка 20 минут, по истечении которых в бульон можно выкладывать измельчённую красную свеклу. К слову, нарезать последний ингредиент для украинского борща рекомендуется в виде соломки. Также во время выбора свеклы важно учитывать, что насыщенность блюда зависит непосредственно от оттенка этого компонента.

Мясо – основной составляющий компонент украинского борща

Следующим этапом является добавление томатной пасты, нарезанной капусты и петрушки с укропом. Временной промежуток между добавлением каждого ингредиента должен находиться в диапазоне от 5 до 10 минут. Через 5 минут после добавления последнего ингредиента борщ можно выключать, а после настаивания – подавать на стол вместе со сметаной.

Мясо – основной составляющий компонент украинского борща

Следует отметить, что вкусовые качества украинского борща во многом зависят от того, какое мясо для его приготовления используется. Поэтому выбору мяса рекомендуется уделять должное внимание.

Опытные хозяюшки для этих целей приобретают кости с остатками мяса с передних и задних ног животных. При этом рекомендуется отдавать предпочтение мозговым косточкам, которые расположены выше сустава.

Довольно вкусный получится борщ из грудинки, являющейся наилучшим сочетанием мяса, жира и кости, а также голени, в которой содержится немало соединительной ткани, наполненной желатином.

 

Как правило, результатом такого выбора станет получение вкусного блюда с терпким ароматом и вкусовыми качествами. Непосредственно перед помещением в воду кости рекомендуется делить её на две части, независимо от того, мясо какого животного используется.

Секреты приготовления украинского борща

Чтобы украинский борщ получился вкусным и наваристым, а также радовал красным насыщенным оттенком, важно не только следовать рецептам, но и руководствоваться определёнными секретами приготовления этого блюда:

Секреты приготовления украинского борща

  • Для получения вкусного борща нужно пользоваться только свежими овощами.
  • Красный оттенок блюда, как уже было отмечено, во многом зависит от качества красной свеклы. При выборе последней предпочтение рекомендуется отдавать столовым (тёмным) сортам, которые обеспечат формирование сильного свекольного вкуса. К слову, добиться необходимого оттенка традиционного блюда можно и с помощью помидоров, которые многие хозяюшки также добавляют в бульон.
  • Борщ следует подавать только горячим, дополняя его сметаной и зеленью.
  • Что касается специй, которые можно использовать для улучшения вкусовых качеств блюда, то речь чаще всего идёт о чёрном перце в виде горошка, лавровом листе, чесноке.
  • Необычные рецепты традиционного борща основаны на использовании сухофруктов, грибов и рыбы, с помощью которых можно создать оригинальное блюдо.

Украинский борщ – это не только сытное и вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо, которое в условиях правильного приготовления сохраняет все полезные свойства используемых натуральных компонентов.

Секреты приготовления украинского борща

К тому же среди существующего широкого выбора рецептов борща всегда можно найти оптимальный вариант, который соответствовал бы индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Приятного аппетита!

05 октября 2016, 13:16 Кулинария 1941
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...