Вялить мясо можно и дома. Вяление — способ консервации, при котором мясо приобретает превосходный вкус, аромат и долго хранится. Как...
Как приготовить борщевую заправку на зиму?
Когда речь заходит о сытных первых блюдах, у многих возникает устойчивая ассоциация с борщом и это неудивительно. Борщ получил мировую популярность и на сегодняшний день существует немало вариаций его приготовления, отличительные черты которых продиктованы особенностями национальной кухни в той или иной стране.
Современные хозяюшки всячески стараются облегчить себе задачу и в разгар лета занимаются заготовкой борщевой заправки, которая с наступлением холодов может оказаться достаточно полезной.
Для чего нужна борщевая заправка?
Прежде всего, борщевая заправка является смесью свеклы, морковки и помидоров, которые используются в приготовлении домашнего борща. Исходя из такого состава, целевое предназначение продукта становится очевидным. Так, подобная заготовка, имеющаяся в подвале, избавит от необходимости идти за покупками, если появится желание приготовить борщ.
Борщевая заправка – отличное решение и для ленивцев, не желающих тратить много времени и сил на предварительную подготовку каждого ингредиента. Именно таким хозяюшкам настойчиво рекомендуется заниматься заготовкой борщевой заправки, потратив на этого несколько часов в летний день и освободив при этом немало времени в будущем.
Борщевая заправка окажется полезной не только ленивым хозяюшкам, которые не приемлют лишние телодвижения, связанные с приготовлением сытного обеда. Современные женщины, чаще всего, настолько заняты работой и семьей, что на кухню практически не остаётся времени. В таком случае на помощь также придёт подобная заготовка.
Как приготовить борщевую заправку на зиму: традиционный рецепт
Заготовка борщевой заправки на зиму не нуждается в определённых навыках, поэтому освоить традиционный рецепт под силу даже новичку. Согласно традиционному и популярному рецепту, борщевая заправка готовится из доступных ингредиентов, представленных:
- свеклой – 1,5 кг;
- сладким перцем – 1,5 кг;
- спелыми красными помидорами – 1,5 кг;
- сладкой морковкой – 1,5 кг;
- обычным репчатым луком – 1,5 кг;
- солью – 2 ст. ложки;
- сахаром – 5 ст. ложек;
- яблочным уксусом – 100 г;
- чёрным молотым перцем;
- постным маслом – 1 стакан;
- укропом и петрушкой.
Для создания борщевой заготовки можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
- Все овощи нужно промыть под проточной водой и очистить.
- Последующее измельчение свеклы, морковки, лука и болгарского перца происходит с применением кухонного комбайна или же обычной крупной тёрки.
- С томатов нужно снять кожицу, а сами помидоры после этого измельчить до образования массы с однородной консистенцией.
- Получившуюся томатную массу и измельчённые ингредиенты необходимо смешать с маслом и специями в отдельной ёмкости и проварить на слабом огне в течение 20 минут.
- После добавления уксуса смесь рекомендуется тушить ещё около 5 минут.
- По истечении указанного времени томатную массу следует распределить по стерилизованным банкам из стекла и закатать.
Вот борщевая заправка и готова! А хранить этот продукт нужно только в подвале или других прохладных местах.
Рецепт борщевой заправки для тех, кто лениться нарезать капусту
Данный рецепт является оптимальным решением для тех, кто не желает нарезать капусту для борща, ведь этот продукт уже будет входить в борщевую заправку. Для приготовления столь необычной и полезной борщевой заправки предстоит воспользоваться:
- красной свеклой – 3 кг;
- сладкой белокочанной капустой – 3 кг;
- морковкой – 2 кг;
- белым или красным луком – 2 кг;
- болгарским зелёным перцем – 1 кг;
- томатами – 1 кг;
- солью – 2 ст. ложки;
- сахаром – 2 ст. ложки;
- перцем чёрным и душистым мелкого помола;
- постным маслом – 1 стакан;
- любым уксусом – 150 г;
- лавровым листом по вкусу.
Промытые и очищенные овощи необходимо измельчить в виде соломки, а капусту обычно нашинковать. Предварительная подготовка томатов предполагает их очищение от кожуры. Для этого помидоры нужно обдать кипятком и аккуратно снять кожицу. Очищенные томаты также предстоит измельчить на мелкие кубики. Таким же образом следует нарезать и репчатый лук.
Помидоры с луком нужно поджарить на сковородке с небольшим количеством масла, после чего переместить в отдельную ёмкость для скорейшего остывания. После этого поджаренные ингредиенты следует смешать с овощами, а смесь проварить около 30 минут. За несколько минут до снятия ёмкости с огня в неё необходимо добавить измельчённую зелень со специями.
После распределения заправки по стерилизованным ёмкостям их нужно закатать и накрыть одеялом до остывания. Для хранения продукта оптимальными являются условия подвала.
Пользуйтесь борщевой заправкой, заготовленной на зиму, и пусть приготовление вкусного и сытного борща всегда Вам будет только в радость! Приятного аппетита!
-
Как вялить мясо в домашних условиях?
-
Как правильно засолить семгу
Нет лучше закуски, чем слегка обжаренный кусочек хлеба, смазанный сливочным сыром и увенчанный тонкими ломтиками соленой семги и кольцами ялтинского...
-
Как приготовить малосольные огурцы?
Как порадовать родных и близких малосольными огурчиками зимой - читаем! ...
-
Как правильно пить морковный сок?
Морковный сок употребляют для обогащения организма полезными витаминами и микроэлементами, для профилактики и лечения ряда заболеваний, а также для загара...
-
Осетинский пирог с капустой – рецепт
Осетинский пирог – выпеченная лепешка из дрожжевого теста с обильной вкуснейшей начинкой внутри. Начинка может быть разной. Используется, например, осетинский...
-
Как правильно лепить пирожки
Чтобы пирожки были вкусными и аппетитными на вкус, их надо правильно слепить. Как это сделать? Имеет ли значение форма? Отличается...
Комментарии
Написать комментарий