Лагман - это очень популярное традиционное уйгурское, узбекское, таджикское блюдо, которое готовится в каждом доме как минимум несколько раз в...
Как приготовить чернослив в домашних условиях?
Многие люди любят чернослив, который можно круглый год покупать на рынке. Он является очень полезным продуктом и используется в кулинарии уже не одно столетие. К сожалению, не каждый решается приготовить его в домашних условиях, но такой способ делает его еще более наполненным витаминами.
История приготовления чернослива
Когда впервые человек придумал высушить готовую сливу на солнце, никто не может достоверно сказать, но то, что это было сделано очень много лет назад – факт. В исторических документах указана характеристика чернослива, и датированы они еще VI столетием до нашей эры.
Все знают, что сладкие сливы используются для приготовления закатки – чернослива. Для этого он вымывается и просушивается на солнце. Если погодные условия не могут обеспечивать нормальный процесс, это можно сделать и в печке либо духовке. Когда используется печь, чернослив становится особенно вкуснее, с лучшим ароматом, во многом благодаря тлеющей древесине.
К большому сожалению потребителей, не все производители придерживаются правильной технологии приготовления чернослива. Сегодня удается достигнуть максимально возможного результата с помощью жидкого дыма и прочих химических веществ. Именно поэтому рекомендуется свежий продукт готовить в домашних условиях, чтобы круглый год есть чернослив собственного производства.
Выбор сливы
Вкусный чернослив всегда получается из хороших спелых фруктов. Считается, что особенная сладость и мясистость есть в тех плодах, которые спеют самыми последними. Среди наиболее распространенных сортов стоит выделить Венгерку, Кромань, Нароч, Стенли и другие.
Также многие хозяйки рекомендуют использовать в ходе приготовления сушилку. Тогда, сливы не пересыхают, их форма остается такой же. Лучше всего для этого подходит сорт Изидри.
Чем полезен чернослив?
Полезные качества этого продукта заключаются в его содержании:
- Калий;
- Пектин;
- Витамины А, С, В, Р;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо;
- Сахароза, фруктоза и глюкоза;
- Лимонная, салициловая и яблочная кислота.
Все они положительно влияют на здоровье человека и его общее состояние.
Процесс приготовления чернослива
Для начала нужно обязательно подготовить сливу, чтобы в итоге получился качественный продукт. Правильно подобрать свежие фрукты очень важно – они должны быть спелыми, можно даже перезрелыми.
Они требуют тщательной промывки и удаления косточек. Хотя их можно и не удалять (ведь даже на рынке можно купить чернослив как с косточками, так и без косточек). Считается, что их сохранение в сливе оставляет в ней все полезные вещества.
Уже очищенные фрукты бланшируются в растворе соды (температура – 90 градусов) около полуминуты. При этом на 10 литров воды приходится 100 граммов соды. Когда бланширование окончено, слива хорошо промывается и сушится. Это должно происходить в духовке, правда, процесс требует особого присмотра, чтобы чернослив получился вкусным и в нем остались все полезные свойства.
Для получения качественного продукта, следует тщательно разобрать каждый этап приготовления:
- Вымытые сливы разлаживаются на противне и отправляются в духовку на 4 часа при температуре 50 градусов;
- После того как сливы вытянуты, их нужно аккуратно перемешать, чтобы они не испортились, поскольку очень горячие. Когда они остынут, их снова нужно сушить в духовке на протяжении 5 часов. Температура при этом уже должна быть в 70 градусов;
- Сливы снова остужаются и проходят сушку в духовке уже при 90-градусной температуре около 4 часов.
Чтобы чернослив имел гладкую глянцевую поверхность, не нужно применять дополнительно никаких химических препаратов. Для этого нужно незадолго до конца приготовления сделать температуру в духовке на 120 градусов. Это приводит к карамелизации фрукта, что и делает кожуру глянцевой.
Для длительного хранения сухофрукты расфасовываются в бумажные пакеты и ящики из дерева. Если есть только стеклянная тара, чернослив должен быть полностью сухим. Иногда применяется лавровый лист в банках для такого же результата.
Полезные советы
Если слива достаточно крупная, то косточки лучше удалить. Если же она мелкая или средних размеров, рекомендуется от них избавиться.
Выход чернослива в 1 кг получается после просушки 4,5 кг свежего фрукта.
На противне лучше выкладывать сливы срезом кверху.
Процесс сушки обычно занимает около 12 часов, а между каждым этапом нужно делать перерыв в 5 часов.
Полученный продукт в одно и то же время мягкий и упругий, чтобы нажатие не вызывало выделения сока.
Хотя приготовление чернослива в домашних условиях занимает много времени, результат стоит того. Ведь так, хозяйка уверена, что он не содержит химии, качественный и не принесет вреда человеку.
-
Как правильно приготовить лагман
-
Как делать манты?
Что такое манты и как едят это блюдо? Советы опытных кулинаров по поводу приготовления манты. ...
-
Каннеллони - рецепт с фото
Каннеллони представляют собой одну из разновидностей итальянской пасты. Они имеют длину в десять сантиметров и диаметр в три сантиметра. Они...
-
Как правильно жарить мойву
Мойву относят к семейству корюшковых, она очень полезная и обладает вкусным и жирным мясом. Готовить эту рыбку довольно быстро она...
-
Что делать если пересолила суп?
Пересол на столе - дело не очень приятное. Как изменить блюда, дабы оно потеряло лишнюю соль, но не вкусовые качества?...
-
Куриные желудочки - рецепты приготовления
Наверное, единственный вид субпродуктов, которые пользуются популярностью даже у тех, кто принципиально не ест такую пищу, - это куриные желудочки....
Комментарии
Написать комментарий