
Как приготовить гречневую крупу, дабы она не разварилась и не потеряла полезные свойства?...
Что мы знаем о чесноке? Эту травянистую культуру выращивали в древности арии, индусы, египтяне, ассирийцы, греки, арабы, евреи. Археологи обнаружили его в саркофагах при раскопках гробниц Тутанхамона. Ученые пришли к выводу, что этот острый продукт был обязательным ингредиентом ежедневного рациона египтян. Интересно, что его сначала в пищу не употребляли, зато использовали в обрядах отпугивания разной нечисти: демонов, вампиров, злых духов. Одна из легенд гласит, что чеснок вырос из зубов ведьмы, и есть его могут разве что безбожники.
Антибактериальные свойства чеснока люди для себя выяснили довольно быстро. Постепенно его стали употреблять в пищу, а не пускать в ход только во время ритуальных обрядов. В V веке до нашей эры его кушали точно! Об этом свидетельствует серьезный источник — Библия. Сегодня о чесноке и его полезных свойствах невозможно не знать! Его продают круглый год и едят, чтобы избавиться от гельминтов, стимулировать иммунитет, предупредить старческое слабоумие, усилить женское и мужское либидо, заставить сердце работать эффективнее. Чесночный зубочек — прекрасное средство от простуды и бактерий. А чтобы избавиться от специфического запаха во рту, нужно съесть яблоко, пожевать мяту или тмин. Кстати, вы знаете, что чеснок — это разновидность лука?
Его используют во многих кухнях мира — восточной, азиатской, средиземноморской. В странах Средиземноморья чеснок очень популярен: ему посвящен целый город в Испании — Лас-Педроньерас.
Многие блюда с использованием этого ингредиента имеют более выраженный вкус. Чеснок добавляют в салаты, аджики, первые и вторые блюда, маринуют, приготавливают соусы. Кстати, чесночный соус вполне себе самостоятельное блюдо. Его подают к мясу, рыбе, креветкам, пицце, сосискам, овощам, салатам, и едят просто с хлебом или хлебной лепешкой. Для его приготовления чесночные зубочки разминают или расплющивают до состояния кашицы, солят и заливают маслом — в основном оливковым.
Айоли — чесночный соус, название которого переводится с французского буквально «чеснок и оливковое масло». Его обожают в Провансе и, грубо говоря, мажут на все, что есть под рукой. Классический рецепт — это хорошо перетертые в керамической или каменной ступке чесночины, в их кашицу постепенно вливают оливковое масло. По консистенции полученная «жижа» напоминает пудинг или пюре.
Интересно, что со временем в айоли стали добавлять яйцо, целиком или только желток/белок, лимонный сок и немного воды. Каталонцы любят, чтобы в его составе присутствовала мякоть груши, на Мальте — помидоры. А подают айоли к блюду из отварных овощей и рыбы или к ассорти из даров моря: улиткам, креветкам.
Совсем иначе готовят чесночный соус в Румынии и Молдавии, и называется он Муждей. Его приготавливают на основе мясных или овощных бульонов, добавляя жидкость в истолченную в ступке чесночную кашицу. Муждей подают к рыбным и мясным блюдам, и как заправку для овощей.
Вот вам несколько рецептов чесночных соусов к спагетти. Имейте в виду, что оставшийся соус нельзя оставлять в тепле и использовать более 7 дней. В случае с добавлением кисломолочных продуктов вместо сметаны (катык, айран), соус вообще не подлежит хранению.
Еще несколько рецептов для лапши, пельменей, шашлыка и любого другого мяса.
Этот уникальный рецепт возник на ровном месте — надо было запечь курицу в духовке, и в дело «пошли» ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. Сколько чего класть, пусть хозяйки определят сами, исходя из состава соуса, вкусовых ощущений и «размера» курицы.
Как приготовить гречневую крупу, дабы она не разварилась и не потеряла полезные свойства?...
Нет лучше закуски, чем слегка обжаренный кусочек хлеба, смазанный сливочным сыром и увенчанный тонкими ломтиками соленой семги и кольцами ялтинского...
Макароны с сыром или как надо правильно говорить паста с сыром – очень сытное и аппетитное блюдо. Вкусную пасту сыром...
Говяжий язык – это нежное, питательное и удивительно вкусное блюдо. Он очень хорошо усваивается, обладает невысокой калорийностью, содержит большое количество...
Готовим говядину вкусно, чтобы она была мягкой и сочной!...
Большинство видов узбекского хлеба принято выпекать в печах особенной конструкции, название у этих печей – тандыр. Тандырная выпечка – основной...
Комментарии
Написать комментарий