Салат «Цезарь» готовится из латука и крутонов, заправленных пармезаном, лимонным соком, оливковым маслом, яйцом, вустерским соусом, чесноком и черным перцем....
Как сделать домашнюю солянку?
Известным блюдом русской кухни является солянка. Наши предки очень часто готовили ее себе. В настоящее время солянка не потеряла своей актуальности. Это блюдо не только вкусно, но и полезно, ведь для его приготовления используются различные овощи, мясо, рыба. Существует довольно много различных рецептов. О том, как готовить домашнюю солянку, мы и поговорим.
Сборная мясная солянка
Это блюдо получило такое название неспроста. Солянка называется сборной, так как при ее приготовлении можно использовать различные сорта мяса: свежие обжаренные грудинки, солонину, копчености, колбасные изделия. Картофель в бульон не добавляется. Ниже приведен простой рецепт сборной солянки по-домашнему.
Для приготовления блюда взять следующие ингредиенты:
- говяжью грудинку – 500 г;
- копченые ребрышки – 200 г;
- ветчину – 200 г;
- каперсы – 100 г;
- луковицу – 1 шт.;
- горошины перца душистого – 3 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- оливки – 150 г;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- петрушку – 1 пучок;
- молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первый этап – приготовление бульона, который послужит основой солянки. Для этого нужно подготовить кастрюлю, налить в нее около 2 л воды, добавить небольшое количество соли (нужно учесть, что копчености и огурцы, которые будут добавляться, уже являются солеными), положить в емкость говяжью грудинку и копченые ребрышки и поставить на огонь. В процессе приготовления нужно снимать образующуюся пену.
- Второй этап – добавление дополнительных ингредиентов в бульон. Как только вода закипит, в нее следует опустить очищенную луковицу. Она придаст бульону особый вкус. Мясо нужно варить пару часов. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю лавровый лист и горошинки перца душистого. По окончании варки бульон процедить, предварительно убрав из него говяжью грудинку, копченые свиные ребрышки и луковицу.
- Третий этап – подготовка огурцов и лука. Нужно взять соленые огурцы (а не маринованные) и порезать кубиками, предварительно удалив кожуру. В сковороду полить небольшое количество бульона. Затем следует добавить измельченные огурцы, потушить их и переложить в кастрюлю с бульоном. Подобным образом поступить и с луковицей. Ее нужно нарезать кубиками и переложить с разделочной доски на сковороду с маслом, поставленную на огонь. В процессе приготовления добавить пасту из томатов. По окончании обжарки переложить лук в кастрюлю.
- На следующем этапе наступает черед говяжьей грудинки и копченых ребрышек. После удаления костей нарезать мясо соломкой и переложить его в бульон. Пока блюдо варится, нарезать кубиками ветчину. Этот ингредиент тоже нужно добавить в общую кастрюлю.
- На заключительном этапе добавить оливки и каперсы. Варить солянку еще около 15 минут. Также в блюдо можно добавить небольшое количество огуречного рассола, но это на любителя. Обязательно нужно пробовать блюдо. Оно должно быть кисловатым, но не слишком резким на вкус. В самом конце в солянку добавить измельченную петрушку, соль и перец. Кастрюлю убрать с огня и дать настояться блюду 15 минут. Готовую солянку принято подавать со сметаной и кусочком лимона.
Грибная солянка (постная): быстрый рецепт
Прекрасным блюдом, которое может понравиться всем членам семьи, является грибная солянка. Она обладает не только поразительными вкусовыми качествами, но и сногсшибательным ароматом. Кроме этого, солянка быстро готовится. Любители грибов по достоинству оценят это блюдо.
Чтобы приготовить грибную солянку, необходимо взять следующие ингредиенты:
- маринованные белые грибы – 150 г;
- квашеную капусту – 400 г;
- лук-порей – 1 пучок;
- помидоры – 3 шт.;
- томатную пасту – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- муку – 1 ст. л.;
- петрушку – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук-порей порезать кружочками и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться солянка. Обязательно нужно полить растительное масло.
- Помыть помидоры и снять с них кожуру. Чтобы это было проще сделать, необходимо овощи опустить на пару минут в горячую воду, предварительно сделав надрезы на них. После снятия кожуры помидоры измельчить и добавить в кастрюлю с луком.
- Промыть квашеную капусту под проточной водой. Это необходимо для того, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Подготовленную капусту переложить в кастрюлю.
- Маринованные грибы промыть и измельчить. Переложить их в кастрюлю ко всем ингредиентам. Добавить пасту, небольшое количество перца, лавровый лист и муки. Все это залить водой и хорошенько перемешать. Обязательно нужно попробовать блюдо. Если не хватает соли, то ее следует добавить. Варить грибную солянку необходимо 15 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной и зеленью петрушки.
Солянка обязательно должна присутствовать в меню семьи. Готовить ее совершенно несложно. Можно поэкспериментировать с ингредиентами и их количеством и приготовить блюдо из того, что есть под рукой.
-
Салат «Цезарь» - классический рецепт
-
Фуршетный стол рецепты на работе
Фуршет – принцип сервировки блюд, когда еда размещается в публичном пространстве, а каждый сам выбирает для себя пищу и сам...
-
Пицца с морепродуктами - рецепт
Пицца с морепродуктами – это изысканное наслаждение для любителей даров моря. Основными ингредиентами начинки обычно являются мидии, креветки, крабы, осьминоги,...
-
Как правильно засолить горбушу
Все рыбки из семейства лососевых очень полезны и вкусны, но большинство их них не могут похвастаться такой доступностью, как горбуша....
-
Как правильно варить сосиски?
Сварить сосиски проще простого! Но могут возникнуть некоторые трудности: снимать ли оболочку, кидать их в кипящую воду или в холодную....
-
Макароны с сыром - рецепт
Макароны с сыром или как надо правильно говорить паста с сыром – очень сытное и аппетитное блюдо. Вкусную пасту сыром...
Комментарии
Написать комментарий