
Кекс с изюмом пекут в промышленных и в домашних условиях. Современное кухонное оборудование позволяет испечь его быстро и с минимальными...
Традиционная греческая кухня – это средиземноморская кухня, которая имеет свои, сложившиеся в течение долгих веков предпочтения, вкусы и традиции. Большинство ее блюд имеют в своем составе оливковое масло, сыр и специфические пряные приправы. Характерная греческая еда очень простая, но, в то же время, красочная и ароматная. Греческий салат, рецепт которого дала нам соответствующая страна, очень быстро приобрел у нас популярность из-за своего яркого, насыщенного вкуса, благородной изысканности, несомненной полезности и низкой калорийности. Как приготовить истинный греческий салат, и какие существуют его варианты, наиболее приспособленные к кулинарным предпочтениям нашей страны и ее условиям?
Греческий салат – Хориатики или в переводе с греческого – «деревенский», содержит в своем составе сыр фета, огурцы, помидоры, лук-шалот, маслины. Заправляют его оливковым маслом, подсаливают и в качестве приправ добавляют орегано и черный перец. Все эти ингредиенты в Греции были, как впрочем, и являются сейчас, наиболее доступными продуктами в условиях загородного хозяйства.
Ключевой компонент – сыр фета является традиционным греческим сыром из овечьего или козьего молока. Почему используется именно этот сыр? Все очень просто – в Греции выращивают, в основном, коз и овец, у нас же отдают предпочтение коровам. Отсюда большинство греческих блюд имеет в своем составе именно козий сыр. Сыр фета по своей консистенции подобен твердому творогу, а в его вкусе есть приятная ненавязчивая кислинка. В греческом салате его часто заменяют брынзой. Но в отличие от резкой и соленой брынзы, сыр фета не способен забить вкус оливок, свежих овощей и оливкового масла.
Поскольку помидоры и огурцы в условиях греческого климата растут замечательно, а также обладают несомненными полезными качествами, они обязательно используются в большинстве существующих салатов.
Лук-шалот, привезенный из малой Азии и очень быстро получивший распространение по всем западным странам, придает салату особую пикантность.
Маслины очень популярны в Греции и, обладая уникальными целебными свойствами и особым терпким вкусом, стали все чаще появляться во многих блюдах русской кухни. Также как и оливковое масло. В древние времена, в Греции и Риме, немыслимо было не увидеть на столе сыр и оливки.
Орегано (душица обыкновенная), обладая специфическим пряным вкусом и ароматом, часто используется в паштетах, домашних колбасах, добавляется в рассол при солении огурцов и грибов. В итальянской кухне ею часто ароматизируют пиццу. Эта приправа очень хорошо сочетается с базиликом, розмарином, черным перцем и майораном.
Иногда к греческому салату добавляют сладкий перец, каперсы, анчоусы, листовой салат. Многие предпочитают придать салату особенный вкус, добавляя к нему и более экзотические ингредиенты, однако, такой салат уже мало напоминает греческий.
По традиции в греческом салате все овощи рубят очень крупно и с сыром не смешивают. Фету обычно нарезают толстыми крупными ломтями и выкладывают поверх остальных составляющих.
Классический греческий салат содержит в своем составе следующие ингредиенты:
Как приготовить:
Помидоры нарезаем дольками, огурец – полукруглыми кусочками (его предварительно очищаем от кожуры), лук – тонкими кольцами. Часть сыра фету нарезаем кубиками, часть – толстыми ломтиками. Все овощи смешиваем, добавляем маслины без косточек целиком, заливаем все оливковым маслом, солим, перчим, посыпаем орегано. Добавляем кубики сыра, аккуратно перемешиваем. Сверху выкладываем ломтики фету и подаем к столу.
Поскольку некоторые ингредиенты, используемые при приготовлении классического варианта греческого салата, достать сложно, часто они заменяются подобными. Также в салат часто добавляют некоторые компоненты, делающие его вкус еще ярче, хотя, при желании, можно обойтись и без них. Что необходимо для приготовления такого блюда:
Как приготовить:
Первоначально измельчаем овощи и сыр, также как и в классическом варианте приготовления салата: помидоры – дольками, огурец – полукруглыми кусочками, лук – тонкими кольцами. Болгарский перец нарезаем крупными кусочками, салатные листья рвем руками. Брынзу нарезаем кубиками.
Готовим заливку для салата. Для этого в отдельную посуду наливаем оливковое масло. При желании можно взять обычное подсолнечное масло или же смесь оливкового и подсолнечного. Оливковое масло обладает ярко выраженным вкусом, даже небольшое его количество придаст специфический вкус салату. Непосредственно в масло выжимаем сок половины лимона и выдавливаем на чеснодавку зубчики чеснока. Заправку солим, перчим, добавляем орегано. При желании можно привнести и другие приправы: базилик, майоран.
Нарезанные овощи, оливки и сыр хорошо перемешиваем. На дно салатницы выкладываем порванные листья салата. Поверх них помещаем все остальное. Заливаем приготовленный салат заливкой. С ней можно отдельно предварительно перемешать все ингредиенты, за исключением салатных листьев, а потом просто выложить в салатницу. Также допускается добавлять в салат свежую зелень: петрушку, сельдерей, базилик. Салат готов, можно подавать к столу.
Это самый популярный рецепт приготовления греческого салата, наиболее подходящий под его классический аналог. Также существуют варианты приготовления подобного блюда с добавлением картофеля, макарон, моркови, свеклы, зеленого горошка, авокадо. Но все это скорее не греческий салат, а именно деревенский, то есть состоящий из овощей, выращенных на огороде. А это и подразумевает само понятие этого блюда.
Кекс с изюмом пекут в промышленных и в домашних условиях. Современное кухонное оборудование позволяет испечь его быстро и с минимальными...
Чипсы в домашних условиях- вкусное и полезное блюдо! Как же его приготовить? ...
В то время как один из величайших фактов хранения меда заключается в том, что он не портится даже без консервантов...
Молочный коктейль с мороженым - пальчики оближешь! ...
«Орешки» со сгущенкой – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. В советские времена, они были чуть ли не...
Мясо мидий обладает огромным количеством фосфатидов, а они способствуют улучшению работы печени. Употребление этого мяса способствует нормализации обмена веществ в...
Комментарии
Написать комментарий