
Цезарь ролл можно назвать прямым наследником турецкого донер-кебаба, ставшей уже мексиканским буррито, или международной шаурмой. Принцип приготовления весьма прост –...
Традиционная греческая кухня – это средиземноморская кухня, которая имеет свои, сложившиеся в течение долгих веков предпочтения, вкусы и традиции. Большинство ее блюд имеют в своем составе оливковое масло, сыр и специфические пряные приправы. Характерная греческая еда очень простая, но, в то же время, красочная и ароматная. Греческий салат, рецепт которого дала нам соответствующая страна, очень быстро приобрел у нас популярность из-за своего яркого, насыщенного вкуса, благородной изысканности, несомненной полезности и низкой калорийности. Как приготовить истинный греческий салат, и какие существуют его варианты, наиболее приспособленные к кулинарным предпочтениям нашей страны и ее условиям?
Греческий салат – Хориатики или в переводе с греческого – «деревенский», содержит в своем составе сыр фета, огурцы, помидоры, лук-шалот, маслины. Заправляют его оливковым маслом, подсаливают и в качестве приправ добавляют орегано и черный перец. Все эти ингредиенты в Греции были, как впрочем, и являются сейчас, наиболее доступными продуктами в условиях загородного хозяйства.
Ключевой компонент – сыр фета является традиционным греческим сыром из овечьего или козьего молока. Почему используется именно этот сыр? Все очень просто – в Греции выращивают, в основном, коз и овец, у нас же отдают предпочтение коровам. Отсюда большинство греческих блюд имеет в своем составе именно козий сыр. Сыр фета по своей консистенции подобен твердому творогу, а в его вкусе есть приятная ненавязчивая кислинка. В греческом салате его часто заменяют брынзой. Но в отличие от резкой и соленой брынзы, сыр фета не способен забить вкус оливок, свежих овощей и оливкового масла.
Поскольку помидоры и огурцы в условиях греческого климата растут замечательно, а также обладают несомненными полезными качествами, они обязательно используются в большинстве существующих салатов.
Лук-шалот, привезенный из малой Азии и очень быстро получивший распространение по всем западным странам, придает салату особую пикантность.
Маслины очень популярны в Греции и, обладая уникальными целебными свойствами и особым терпким вкусом, стали все чаще появляться во многих блюдах русской кухни. Также как и оливковое масло. В древние времена, в Греции и Риме, немыслимо было не увидеть на столе сыр и оливки.
Орегано (душица обыкновенная), обладая специфическим пряным вкусом и ароматом, часто используется в паштетах, домашних колбасах, добавляется в рассол при солении огурцов и грибов. В итальянской кухне ею часто ароматизируют пиццу. Эта приправа очень хорошо сочетается с базиликом, розмарином, черным перцем и майораном.
Иногда к греческому салату добавляют сладкий перец, каперсы, анчоусы, листовой салат. Многие предпочитают придать салату особенный вкус, добавляя к нему и более экзотические ингредиенты, однако, такой салат уже мало напоминает греческий.
По традиции в греческом салате все овощи рубят очень крупно и с сыром не смешивают. Фету обычно нарезают толстыми крупными ломтями и выкладывают поверх остальных составляющих.
Классический греческий салат содержит в своем составе следующие ингредиенты:
Как приготовить:
Помидоры нарезаем дольками, огурец – полукруглыми кусочками (его предварительно очищаем от кожуры), лук – тонкими кольцами. Часть сыра фету нарезаем кубиками, часть – толстыми ломтиками. Все овощи смешиваем, добавляем маслины без косточек целиком, заливаем все оливковым маслом, солим, перчим, посыпаем орегано. Добавляем кубики сыра, аккуратно перемешиваем. Сверху выкладываем ломтики фету и подаем к столу.
Поскольку некоторые ингредиенты, используемые при приготовлении классического варианта греческого салата, достать сложно, часто они заменяются подобными. Также в салат часто добавляют некоторые компоненты, делающие его вкус еще ярче, хотя, при желании, можно обойтись и без них. Что необходимо для приготовления такого блюда:
Как приготовить:
Первоначально измельчаем овощи и сыр, также как и в классическом варианте приготовления салата: помидоры – дольками, огурец – полукруглыми кусочками, лук – тонкими кольцами. Болгарский перец нарезаем крупными кусочками, салатные листья рвем руками. Брынзу нарезаем кубиками.
Готовим заливку для салата. Для этого в отдельную посуду наливаем оливковое масло. При желании можно взять обычное подсолнечное масло или же смесь оливкового и подсолнечного. Оливковое масло обладает ярко выраженным вкусом, даже небольшое его количество придаст специфический вкус салату. Непосредственно в масло выжимаем сок половины лимона и выдавливаем на чеснодавку зубчики чеснока. Заправку солим, перчим, добавляем орегано. При желании можно привнести и другие приправы: базилик, майоран.
Нарезанные овощи, оливки и сыр хорошо перемешиваем. На дно салатницы выкладываем порванные листья салата. Поверх них помещаем все остальное. Заливаем приготовленный салат заливкой. С ней можно отдельно предварительно перемешать все ингредиенты, за исключением салатных листьев, а потом просто выложить в салатницу. Также допускается добавлять в салат свежую зелень: петрушку, сельдерей, базилик. Салат готов, можно подавать к столу.
Это самый популярный рецепт приготовления греческого салата, наиболее подходящий под его классический аналог. Также существуют варианты приготовления подобного блюда с добавлением картофеля, макарон, моркови, свеклы, зеленого горошка, авокадо. Но все это скорее не греческий салат, а именно деревенский, то есть состоящий из овощей, выращенных на огороде. А это и подразумевает само понятие этого блюда.
Цезарь ролл можно назвать прямым наследником турецкого донер-кебаба, ставшей уже мексиканским буррито, или международной шаурмой. Принцип приготовления весьма прост –...
Кому не нравится домашняя сладкая сдоба? Наверное, мало таких людей. Румяные горячие булочки, только вынутые из духовки, нам напоминают о...
Особенности приготовления шоколадного крема в домашних условиях....
Очень сложно найти русского человека, который не любит рыбалку. Увлекает не только сам процесс, но и последующее приготовление улова в...
Картошка для жарки - варианты нарезки. ...
Пошаговое украшение салатов своими руками...
Комментарии
Написать комментарий