Как приготовить грибную икру?

Как сделать грибную икру?

Грибная икра по праву считается достаточно оригинальной и вкусной закуской, которая способна стать украшением любого праздничного стола. Как правило, грибную икру многие хозяюшки закрывают на зиму, чтобы была уникальная возможность лакомиться вкусным блюдом и в холодное время года.

В приготовлении грибной икры используются практически все разновидности съедобных грибов, но чаще всего отдаётся предпочтение опятам.

Как приготовить грибную икру: популярные рецепты

Грибная икра готовится как со свежими, так и с солёными грибами. Согласно многочисленным отзывам, в обоих случаях получится достаточно вкусное блюдо. В этих целях можно воспользоваться некоторыми популярными рецептами.

Тандем грибов и лимона

Поклонники этого рецепта в приготовлении блюда отдают предпочтение:

Как приготовить грибную икру: популярные рецепты

  • свежим грибам – 1 кг;
  • репчатому луку – 2 шт.;
  • зелени – 50 г;
  • оливковому маслу – 6 ст.л.;
  • соку свежевыжатого лимона – 4 ч.л.;
  • чёрному молотому перцу;
  • соли.

Рецепт приготовления грибной икры достаточно прост. Для начала грибы следует вымочить в течение 1-2 дней, тщательно промыть под проточной водой и измельчить.

После этого нарезанные грибы нужно выложить на сковородку и после добавления незначительного количества воды тушить в течение 1 часа. После мелкого нарезания луковиц их необходимо поджарить с маслом.

Остывшие грибы рекомендуется ещё 2 раза измельчить с применением мясорубки, а после этого получившуюся кашицу смешать с поджаренным луком, перцем, солью, лимонным соком. Тщательно перемешанные ингредиенты следует разложить в стерилизованные банки и закрыть, используя капроновые крышки.

Как приготовить грибную икру?

Важно учитывать, что грибы в некоторых рецептах категорически не рекомендуется закатывать с металлическими крышками. Дело в том, что результатом продолжительного отсутствия воздуха может стать возникновение болезнетворных бактерий.

Универсальный рецепт грибной икры

Если необходимо приготовить грибную икру, которую можно хранить после закатывания металлическими крышками и не менее одного года, то воспользоваться можно универсальным рецептом, предполагающим применение:

  • грибов – 500 г;
  • репчатого лука – 3 шт.;
  • чеснока – 10 зубчиков;
  • 3%-ного яблочного или винного уксуса – 1 ст. ложка;
  • морковки – 1 шт.;
  • соли по вкусу;
  • растительного масла – 1 ст. ложка;
  • укропа, петрушки и листьев хрена;
  • гвоздики – 1-2 цветка;
  • чёрного перца в виде горошка – 10 шт.

Универсальный рецепт грибной икры

Тщательно промытые и мелко нарезанные грибы нужно довести до кипения и готовить на слабом огне около 30-40 минут. Соль добавляется именно на этом этапе.

Лук с морковкой следует тщательно промыть, измельчить и немного поджарить на сковородке с добавлением масла. После этого поджаренные овощи необходимо смешать с отваренными грибами и измельчить, пользуясь блендером или мясорубкой. Полученную кашицу необходимо тщательно перемешать с уксусом в указанном количестве.

Дно стерилизованных стеклянных баночек нужно выложить зеленью и чесноком, после чего наполнить грибной икрой. Сверху каждой наполненной банки рекомендуется выкладывать листья хрена. Данный рецепт предполагает закатывание банок с применением металлических крышек.

Тандем грибов с помидорами

Достаточно пикантным и необычным вкусом порадует грибная икра с помидорами. В данном случае необходимые ингредиенты представлены:

  • любыми грибами – 1 кг;
  • свежими помидорами – 300 г;
  • репчатым луком – 200 г;
  • растительным маслом – 1 стакан;
  • солью по вкусу;
  • чёрным молотым перцем.

Тщательно промытые грибы необходимо предварительно отварить на протяжении 20 минут в подсоленной воде, после чего измельчить, используя мясорубку. Полученную кашицу следует выложить на сковородку с растительным маслом и поджарить в течение получаса.

Тандем грибов с помидорами

Отдельно нужно поджарить и измельчённый лук, в который необходимо добавить помидоры, нарезанные кружочками, и тушить ещё в течение 10 минут. Все ингредиенты следует смешать, а после добавления соли и перца распределить по стерилизованным стеклянным ёмкостям. Закатывать банки не рекомендуется.

Основные рекомендации по приготовлению грибной икры

Для получения действительно вкусного блюда необходимо руководствоваться установленными правилами, проверенными многовековым опытом. Речь идёт о следующем:

  • Готовить икру можно из любых съедобных грибов, которые необходимо тщательно очищать от сора, грязи. Важно внимательно осматривать грибы и отбирать гнилые и с червями.
  • Согласно многочисленным отзывам, самыми необычными вкусовыми качествами обладает грибная икра, приготовленная с лисичками и опятами.
  • Все грибы, используемые в приготовлении икры, следует предварительно отваривать в течение не менее 40 минут.
  • Как уже было отмечено, преобладающее количество рецептов предполагают использование капроновых крышек. Закрытые таким методом ёмкости рекомендуется хранить в подвале или холодильнике.

Икра из грибов – это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт, который обязательно нужно приготовить с наступлением грибного сезона.

29 сентября 2016, 11:52 Кулинария 7007
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...