Особенности приготовления теста на вареники с разных ингредиентов - на кефире, молоке, воде, без яиц....
Как приготовить грибную икру?
Грибная икра по праву считается достаточно оригинальной и вкусной закуской, которая способна стать украшением любого праздничного стола. Как правило, грибную икру многие хозяюшки закрывают на зиму, чтобы была уникальная возможность лакомиться вкусным блюдом и в холодное время года.
В приготовлении грибной икры используются практически все разновидности съедобных грибов, но чаще всего отдаётся предпочтение опятам.
Как приготовить грибную икру: популярные рецепты
Грибная икра готовится как со свежими, так и с солёными грибами. Согласно многочисленным отзывам, в обоих случаях получится достаточно вкусное блюдо. В этих целях можно воспользоваться некоторыми популярными рецептами.
Тандем грибов и лимона
Поклонники этого рецепта в приготовлении блюда отдают предпочтение:
- свежим грибам – 1 кг;
- репчатому луку – 2 шт.;
- зелени – 50 г;
- оливковому маслу – 6 ст.л.;
- соку свежевыжатого лимона – 4 ч.л.;
- чёрному молотому перцу;
- соли.
Рецепт приготовления грибной икры достаточно прост. Для начала грибы следует вымочить в течение 1-2 дней, тщательно промыть под проточной водой и измельчить.
После этого нарезанные грибы нужно выложить на сковородку и после добавления незначительного количества воды тушить в течение 1 часа. После мелкого нарезания луковиц их необходимо поджарить с маслом.
Остывшие грибы рекомендуется ещё 2 раза измельчить с применением мясорубки, а после этого получившуюся кашицу смешать с поджаренным луком, перцем, солью, лимонным соком. Тщательно перемешанные ингредиенты следует разложить в стерилизованные банки и закрыть, используя капроновые крышки.
Важно учитывать, что грибы в некоторых рецептах категорически не рекомендуется закатывать с металлическими крышками. Дело в том, что результатом продолжительного отсутствия воздуха может стать возникновение болезнетворных бактерий.
Универсальный рецепт грибной икры
Если необходимо приготовить грибную икру, которую можно хранить после закатывания металлическими крышками и не менее одного года, то воспользоваться можно универсальным рецептом, предполагающим применение:
- грибов – 500 г;
- репчатого лука – 3 шт.;
- чеснока – 10 зубчиков;
- 3%-ного яблочного или винного уксуса – 1 ст. ложка;
- морковки – 1 шт.;
- соли по вкусу;
- растительного масла – 1 ст. ложка;
- укропа, петрушки и листьев хрена;
- гвоздики – 1-2 цветка;
- чёрного перца в виде горошка – 10 шт.
Тщательно промытые и мелко нарезанные грибы нужно довести до кипения и готовить на слабом огне около 30-40 минут. Соль добавляется именно на этом этапе.
Лук с морковкой следует тщательно промыть, измельчить и немного поджарить на сковородке с добавлением масла. После этого поджаренные овощи необходимо смешать с отваренными грибами и измельчить, пользуясь блендером или мясорубкой. Полученную кашицу необходимо тщательно перемешать с уксусом в указанном количестве.
Дно стерилизованных стеклянных баночек нужно выложить зеленью и чесноком, после чего наполнить грибной икрой. Сверху каждой наполненной банки рекомендуется выкладывать листья хрена. Данный рецепт предполагает закатывание банок с применением металлических крышек.
Тандем грибов с помидорами
Достаточно пикантным и необычным вкусом порадует грибная икра с помидорами. В данном случае необходимые ингредиенты представлены:
- любыми грибами – 1 кг;
- свежими помидорами – 300 г;
- репчатым луком – 200 г;
- растительным маслом – 1 стакан;
- солью по вкусу;
- чёрным молотым перцем.
Тщательно промытые грибы необходимо предварительно отварить на протяжении 20 минут в подсоленной воде, после чего измельчить, используя мясорубку. Полученную кашицу следует выложить на сковородку с растительным маслом и поджарить в течение получаса.
Отдельно нужно поджарить и измельчённый лук, в который необходимо добавить помидоры, нарезанные кружочками, и тушить ещё в течение 10 минут. Все ингредиенты следует смешать, а после добавления соли и перца распределить по стерилизованным стеклянным ёмкостям. Закатывать банки не рекомендуется.
Основные рекомендации по приготовлению грибной икры
Для получения действительно вкусного блюда необходимо руководствоваться установленными правилами, проверенными многовековым опытом. Речь идёт о следующем:
- Готовить икру можно из любых съедобных грибов, которые необходимо тщательно очищать от сора, грязи. Важно внимательно осматривать грибы и отбирать гнилые и с червями.
- Согласно многочисленным отзывам, самыми необычными вкусовыми качествами обладает грибная икра, приготовленная с лисичками и опятами.
- Все грибы, используемые в приготовлении икры, следует предварительно отваривать в течение не менее 40 минут.
- Как уже было отмечено, преобладающее количество рецептов предполагают использование капроновых крышек. Закрытые таким методом ёмкости рекомендуется хранить в подвале или холодильнике.
Икра из грибов – это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт, который обязательно нужно приготовить с наступлением грибного сезона.
-
Как замесить тесто на вареники?
-
Рецепт котлет из домашнего фарша
Котлеты – незаменимое домашнее блюдо. Именно поэтому хочется сделать их максимально вкусными и полезными. Фарш должен быть свежим и качественным,...
-
Ризотто - рецепт с фото
На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этого сытного и вкусного блюда, чаще всего встречаются рецепты с...
-
Как приготовить сырный соус?
Сырный соус в домашних условиях: особенности приготовления...
-
Ребра свиные тушеные – рецепт
Тушеные свиные ребрышки – простое вкусное мясное блюдо. После длительного процесса готовки мясо становится удивительно мягким, настолько, что само отделяется...
-
Торт из кабачков рецепт
Торт из кабачков – простое и красивое блюдо, которое украсит не только семейный обед, но и праздничный стол. Это блюдо...
Комментарии
Написать комментарий