Пиво – это слабоалкогольный напиток, который получается в процессе спиртового брожения солодового сусла (в большинстве случаев на основе ячменя), при...
Как сделать грушевое варенье?
Пожалуй, среди людей можно найти мало представителей, которые не любили бы грушу. К сожалению, наслаждаться ее вкусом нельзя круглогодично, поэтому многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму. Это может быть компот, закатанные груши в цельном виде, а также изумительного вкуса варенье.
Польза груши
Этот фрукт является очень полезным и питательным, несмотря на свою низкую калорийность. Очень важно, что в результате термической обработки груша не теряет своих полезных свойств, а только радует приятным ароматом и вкусом.
В груше находится большое количество витамина А, который благоприятно влияет на органы зрения и печень. Благодаря витаминам В, С, РР значительно повышается иммунитет человека. Груша должна входить в рацион диабетиков, поскольку в ней есть фруктоза, железо, сера, пектин и другие вещества.
Единственным противопоказанием к употреблению является язва желудка, но при этом разрешены компоты, сухофрукты и варенье.
Подготовка груш
По опыту многих хозяек лучше выбирать те груши, мякоть у которых является плотной. К подобным сортам относится дюшес и лимонка. Также рекомендуется обратить больше внимания на поздние сорта, урожай которых приходится на осень. Поэтому заготавливать грушевое варенье можно не только летом, но и глубокой осенью, все зависит от желания хозяйки.
В качестве подготовки плодов производят их тщательное промывание, удаление сердцевины и плодоножек. Мякоть нарезается дольками либо небольшими кубиками. При наличии на груше темных пятен или гнилостных участков, их нужно хорошо срезать. То же самое проделывают с толстой кожурой.
Сбор плодов с деревьев необходимо производить в солнечные дни, чтобы этой энергией были пропитаны груши, а их аромат был максимально раскрыт.
В чем варить грушу?
Для варки необходимо обзавестись алюминиевым или медным тазом. В этой посуде варенье не подгорает и не пристает к стенкам. Банки, куда будет помещаться варенье, важно хорошо вымыть, обработать кипяченой водой либо простерилизовать в микроволновке. Помешивать массу нужно деревянной ложкой или лопаткой.
Рецепт варенья – классика
Он является довольно легким, поэтому даже неопытные хозяйки легко справятся с приготовлением варенья. Очень удобно, что грушу не придется много раз кипятить. Из ингредиентов понадобится 2 кг плодов, 2 стакана воды и чуть больше 2 кг сахарного песка.
Груша вымывается, нарезается и складывается в тазик. Сверху аккуратно и равномерно рассыпается сахар, при этом грушу лучше наколоть вилкой. Так, будущее варенье должно отдохнуть несколько часов, пока из груши не начнет появляться сок.
Если плоды не очень сочные, можно добавлять воду в необходимом количестве. По истечении времени тазик устанавливается на плиту, и варенье варится до закипания. Затем, огонь нужно поубавить и продолжить варку еще на один час.
При этом очень важно регулярно помешивать варенье. Еще горячим его нужно разложить по простерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
Мята в грушевом варенье
Этот вариант предполагает использование не только груш, но и яблок, а также немного мяты. Благодаря такому скоплению ингредиентов всегда будет слышен приятный аромат, а вкус варенья не позволит ему надолго оставаться несъеденным.
Груш и яблок нужно взять по 1 кг, сахара – 2 кг, несколько веточек свежей мяты и ложку лимонной кислоты.
Фрукты очищаются от плодоножек, сердцевины и испорченных мест. Мякоть нужно измельчить и сложить в тазик. Наверх высыпается сахар, и так груша с яблоком остается на одну ночь для образования сока. До утра сахар должен полностью раствориться, в противном случае, можно добавить немного воды.
Полученная масса перемешивается, доводится на плите до кипения, а далее варится на медленном огне около полутора часов. Когда до конца приготовления останется 20 минут, в варенье добавляют лимонную кислоту, вымытую мяту, но нельзя забывать, что ее нужно вытянуть в самом конце.
Варенье разливается в сухие банки, которые нужно плотно закрыть и укутать в одеяло, пока оно полностью не остынет.
Груша и лимон
Очень интересным вариантом грушевого варенья является то, где добавляется лимон. Он приносит продукту очень необычные и вкусные нотки, что очень понравится всем домочадцам и гостям семьи.
Рецептура предполагает использование 2 кг груши, 3 лимонов и 2,5 кг сахара. Как и в предыдущие разы, груша подготавливается и измельчается. Лимон нужно пропустить через мясорубку, не снимая с него кожуру.
Все перемешивается, добавляется сахар, и этой смеси нужно дать отдохнуть 3 часа. Если грушу проткнуть вилкой в нескольких местах, быстрее появится сок.
Затем можно ставить тазик с массой на плиту, довести до кипения, и варить еще час. Помимо регулярного помешивания, нужно постоянно снимать пленку с варенья. Через час оно раскладывается по чистым банкам и плотно закрывается.
Процесс приготовления варенья из груши не занимает много времени, не требует большого количества дорогостоящих продуктов, и при этом позволяет наслаждаться приятным вкусом груши в любое время года.
-
Как самому сделать пиво?
-
Консервирование березового сока: вкусные и полезные рецепты
Полезные рецепты по приготовлению березового сока...
-
Рыбные котлеты - рецепт из карася
Для того чтобы приготовить из рыбы вкусные и сочные котлеты не обойтись без знания некоторых кулинарных секретов и тонкостей. Но...
-
Тульский пряник - рецепт приготовления
Какой русский не любит пряники, ответ прост – никакой. Всем нравится эта вкусная выпечка. Как правило, в магазине мы приобретаем...
-
Как правильно приготовить бефстроганов
Бефстроганов считается одним из самых недорогих и простых в приготовлении мясных блюд. Оно было изобретено в девятнадцатом веке поваром графа...
-
Брусничный морс – рецепт
Традиционный русский ягодный напиток – морс – имеет много разновидностей, которые зависят от того, какая ягода используется и что еще...
Комментарии
Написать комментарий