Как приготовить домашний йогурт?

Универсальные правила

Йогурты – это кисломолочные продукты, которым приписывают достаточно высокую полезность. И это действительно так, ведь преобладающая часть производителей йогуртов стараются сохранить оптимальное количество полезных свойств своих продуктов.

Все мы привыкли употреблять покупные йогурты, но если Вы стремитесь получить максимальную выгоду от этого чрезвычайно полезного продукта, то лучше его приготовить самостоятельно.

Универсальные правила

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению домашнего йогурта, следует ознакомиться с определёнными правилами, что позволит избежать распространённых ошибок. Речь идёт о следующем:

  • Не рекомендуется использовать молоко без предварительного его кипячения, что необходимо для уничтожения болезнетворных бактерий. Даже в условиях использования пастеризованного продукта настоятельно рекомендуется его предварительно кипятить.
  • Используя молоко для приготовления йогурта, важно следить за температурными показателями, ведь применение чрезвычайно горячего продукта неблагоприятно скажется на полезных бактериях. Так, оптимальной считается температура молока, находящаяся в диапазоне от 38 до 40 градусов.
  • Необходимо позаботиться и о предварительной стерилизации всей посуды, которая будет применяться в приготовлении домашнего йогурта. В этих целях все приборы и ёмкости следует обдавать кипятком.
  • Консистенция и качественные показатели конечного продукта во многом зависят от того, насколько жирное молоко используется в приготовлении. Так, оптимальными считаются показатели жирности, находящиеся в диапазоне от 3 до 3,5%. Если забота о фигуре не в приоритете, то воспользоваться можно и молоком с жирностью в 6%.
  • Следует исключить любое взбалтывание и перемешивание сквасившегося продукта во избежание разрушения его структуры. В ином случае йогурт может просто не созреть.

Как приготовить домашний йогурт?

Чтобы получить домашний йогурт, нужно воспользоваться домашним или пастеризованным молоком, которое в обязательном порядке следует вскипятить. Отказаться лучше от стерилизованного продукта, количество полезных бактерий в котором чрезвычайно скудное.

Как приготовить домашний йогурт?

Второстепенным ингредиентом в приготовлении йогурта считается закваска. Воспользоваться можно как готовым магазинным продуктом, так и йогуртовой культурой, которую можно приобрести практически в любой аптеке. Все закваски оснащены инструкциями, что существенно облегчает их использование.

Итак, первым этапом приготовления кисломолочного продукта является кипячение молока и доведение его до температуры, которая указана выше. При этом кипятить нужно на слабом огне и не дольше 5 минут. Этого времени достаточно для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые являются частыми обитателями молочной продукции.

Следующим этапом выступает добавление закваски в слегка остывшее молоко. Нередко в этих целях рекомендуют использовать шприц, что обеспечит максимальную стерильность процедуры. Что касается бактерий в капсулах, то их можно просто добавить в молоко.

После распределения продукта по отдельным ёмкостям их следует переместить в йогуртницу. По истечении рекомендованного времени йогурт необходимо поставить в холодильник. Через 2 часа продукт можно использовать в качестве заправки к основным блюдам или же употреблять просто так.

Домашний йогурт «по-гречески»

Конечно же, если планируется частое приготовление домашнего йогурта, лучше обзавестись йогуртницей. За неимением последней её можно заменить термосом, простерилизовав его непосредственно перед использованием. В таком случае молоко в термосе следует выдерживать не менее 8 часов.

Домашний йогурт «по-гречески»

Помимо универсального рецепта домашнего йогурта существует ещё немало способов его приготовления. Так, одним из самых популярных является греческий йогурт. Для его приготовления следует воспользоваться:

  • молоком – 1 л;
  • натуральным йогуртом – 200 г.

Кипячённое и слегка остуженное молоко следует размешать с натуральным йогуртом. После этого ёмкость с продуктом необходимо укутать в тёплое полотенце и поставить в утеплённое место на 6 часов. По истечении указанного времени ёмкость следует переместить в холодильник. При этом нужно исключить любое встряхивание и резкие движения.

После охлаждения содержимое необходимо процедить через дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоёв. Дуршлаг рекомендуется оставить в подвешенном положении на несколько часов для устранения жидкости. Результатом станет получение порядка 400 г настоящего греческого йогурта, известного своей мягкой кремообразной консистенцией.

Домашний йогурт «по-гречески»

Приготовление домашнего йогурта не отнимает много времени, но полезность такого продукта превышает в разы покупные аналоги. Употребляйте полезные продукты и оставайтесь здоровыми!

29 сентября 2016, 11:50 Кулинария 1473
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...