
Новогодние праздничные салаты...
Йогурты – это кисломолочные продукты, которым приписывают достаточно высокую полезность. И это действительно так, ведь преобладающая часть производителей йогуртов стараются сохранить оптимальное количество полезных свойств своих продуктов.
Все мы привыкли употреблять покупные йогурты, но если Вы стремитесь получить максимальную выгоду от этого чрезвычайно полезного продукта, то лучше его приготовить самостоятельно.
Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению домашнего йогурта, следует ознакомиться с определёнными правилами, что позволит избежать распространённых ошибок. Речь идёт о следующем:
Чтобы получить домашний йогурт, нужно воспользоваться домашним или пастеризованным молоком, которое в обязательном порядке следует вскипятить. Отказаться лучше от стерилизованного продукта, количество полезных бактерий в котором чрезвычайно скудное.
Второстепенным ингредиентом в приготовлении йогурта считается закваска. Воспользоваться можно как готовым магазинным продуктом, так и йогуртовой культурой, которую можно приобрести практически в любой аптеке. Все закваски оснащены инструкциями, что существенно облегчает их использование.
Итак, первым этапом приготовления кисломолочного продукта является кипячение молока и доведение его до температуры, которая указана выше. При этом кипятить нужно на слабом огне и не дольше 5 минут. Этого времени достаточно для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые являются частыми обитателями молочной продукции.
Следующим этапом выступает добавление закваски в слегка остывшее молоко. Нередко в этих целях рекомендуют использовать шприц, что обеспечит максимальную стерильность процедуры. Что касается бактерий в капсулах, то их можно просто добавить в молоко.
После распределения продукта по отдельным ёмкостям их следует переместить в йогуртницу. По истечении рекомендованного времени йогурт необходимо поставить в холодильник. Через 2 часа продукт можно использовать в качестве заправки к основным блюдам или же употреблять просто так.
Конечно же, если планируется частое приготовление домашнего йогурта, лучше обзавестись йогуртницей. За неимением последней её можно заменить термосом, простерилизовав его непосредственно перед использованием. В таком случае молоко в термосе следует выдерживать не менее 8 часов.
Помимо универсального рецепта домашнего йогурта существует ещё немало способов его приготовления. Так, одним из самых популярных является греческий йогурт. Для его приготовления следует воспользоваться:
Кипячённое и слегка остуженное молоко следует размешать с натуральным йогуртом. После этого ёмкость с продуктом необходимо укутать в тёплое полотенце и поставить в утеплённое место на 6 часов. По истечении указанного времени ёмкость следует переместить в холодильник. При этом нужно исключить любое встряхивание и резкие движения.
После охлаждения содержимое необходимо процедить через дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоёв. Дуршлаг рекомендуется оставить в подвешенном положении на несколько часов для устранения жидкости. Результатом станет получение порядка 400 г настоящего греческого йогурта, известного своей мягкой кремообразной консистенцией.
Приготовление домашнего йогурта не отнимает много времени, но полезность такого продукта превышает в разы покупные аналоги. Употребляйте полезные продукты и оставайтесь здоровыми!
Новогодние праздничные салаты...
Горчица - вкусная и полезная приправа, как приготовить ее в домашних условиях?...
Домашний майонез полезный и вкусный - как правильно его приготовить? ...
Одним из шедевров австрийской кухни и одним из самых популярных тортов в мире является торт Захер (Sachertorte). Изобретением этого великолепного...
Яблочную пастилу готовили на Руси из оставшихся от урожая яблок. Их варят, делают яблочное пюре, а затем "сушат" его на...
История соусов, как и собственно сами соусы весьма загадочны. Французские современные кулинарные книги считают, что произошло слово соус от глагола...
Комментарии
Написать комментарий