Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным. Для...
Как сварить компот из груш?
Груши относятся к чрезвычайно полезным фруктам, а напиток с их добавлением рекомендуют пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, ожирение, простатит и воспалительные процессы в мочевыводящих путях.
Груши способны оказывать жаропонижающее и отхаркивающее воздействие, а также способствуют повышению гемоглобина и нормализации состояния щитовидной железы.
В летний период времени у всех есть возможность вдоволь насытиться этим натуральным и полезным лакомством, а вот для того, чтобы и с наступлением холодов можно было порадовать себя любимым вкусом и ароматом, необходимо заранее позаботиться о консервировании компота с грушами.
Маленькие хитрости
Прежде чем приступать к изучению различных рецептов приготовления грушевого компота на зиму, нужно ознакомиться с советами, которые помогут избежать совершения распространённых ошибок и обеспечат получение действительно вкусного напитка с целебными свойствами.
Обращать внимание необходимо на следующее:
- Существует три сорта груш, созревание каждого из которых отмечается во второй половине августа, сентябре и октябре соответственно. Для приготовления и консервирования компота на зиму подойдёт любой сорт.
- Отбирая фрукты на компот, их нужно внимательно осматривать. Не годятся для приготовления напитка переспевшие и не доспевшие груши. Отдавать предпочтение нужно только зрелым плодам, а проверить степень готовности фрукта достаточно просто. В этих целях на грушу следует слегка надавить в области расположения черенка. Если груша легко поддаётся, это указывает на её спелость.
- Если Ваш выбор остановился на грушах поздних сортов, нужно учитывать, что насыщенный вкус и аромат такие фрукты получают посредством созревания в тёплом помещении, поэтому урожай следует собирать несозревшим.
- Для улучшения вкусовых качеств напитка его рекомендуется дополнять яблоками, брусникой, черноплодной рябиной, смородиной и другими ягодами на вкус.
- Используя в приготовлении компота твердые груши, их настоятельно рекомендуется предварительно подвергать бланшированию – быстрой термической обработке. Для этого груши следует поместить в дуршлаг, который нужно опускать в кипяток минуты на три. По истечении указанного времени фрукты необходимо переместить в ёмкость с холодной водой.
- Непосредственно перед готовкой компота все фрукты необходимо очистить от кожуры, пользуясь острым керамическим ножом.
Как сварить компот из груш: популярные рецепты
О многочисленных полезных свойствах груш было известно ещё жителям Древней Греции и Китая. В условиях правильного приготовления напитка с грушами удаётся сохранить преобладающую часть полезного состава, а воспользоваться в этих целях можно различными рецептами.
Способы заготовки грушевого компота без стерилизации
Самым простыми и популярными являются рецепты приготовления напитка из груш, не предполагающие проведение стерилизации. Существует несколько способов заготовки компота таким образом. Так, согласно часто используемому рецепту, компот готовится на основе:
- груш – 1,5 кг;
- сахара – 120 г;
- воды – 3 л;
- лимонной кислоты по вкусу.
Тщательно промытые под проточной водой груши необходимо выложить в ёмкость и залить водой. Фрукты следует проварить минут 15 на слабом огне, после чего распределить по простерилизованным банкам. Что касается отвара из груш, его необходимо дополнить сахаром и кислотой лимона и довести ещё раз до кипения.
Горячий сироп следует разлить по банкам с грушами, а ёмкости после этого сразу же закатать с применением жестяных крышек и специального ключа. Банки рекомендуется переворачивать вверх дном до полного остывания содержимого.
Тандем груш с яблоками и брусникой
Такой напиток придётся по вкусу всем любителям летних компотов, отличающихся многообразием вкусов и ароматов. Конечно же, заготовкой подобного компота лучше всего заниматься в летнее время, выбирая ранние сорта груш. В данном случае необходимые ингредиенты представлены:
- грушами – 500 г;
- брусникой – 1 кг;
- яблоками – 600 г;
- водой – 500 мл;
- сахаром по вкусу;
- лимоном – несколько ломтиков.
Первым этапом является предварительная подготовка груш, яблок и брусники, которые необходимо бланшировать. Для этого груши с яблоками следует нарезать дольками и очистить от сердцевины, а что касается брусники, то термической обработке необходимо подвергать только спелые и целостные плоды без гнильцы.
Указанное количество воды необходимо довести до кипения, после чего в кипяток следует поочерёдно добавить сахар и фрукты, прошедшие предварительную подготовку.
Варить компот следует не дольше 15 минут на слабом огне. По истечении указанного времени полученный напиток можно вылить в простерилизованную ёмкость. Для улучшения вкусовых качеств с акцентом на кислинку в напиток рекомендуется добавлять 1-2 дольки свежего лимона.
Приятного аппетита!
-
Чайный гриб - рецепт приготовления
-
Как правильно жарить мойву
Мойву относят к семейству корюшковых, она очень полезная и обладает вкусным и жирным мясом. Готовить эту рыбку довольно быстро она...
-
Как испечь жаворонков на праздник?
Что это за праздник, когда пекут жаворонков и как сделать такое лакомство? ...
-
Как варить красный борщ?
Как правильно варить украинский борщ - вкусный, насыщенный, питательный? ...
-
Блины на сыворотке - рецепт
Блины, испеченные из сыворотки, получаются очень мягкими и вкусными. Начинку для этих блинов можно использовать самую разнообразную. И соленую, и...
-
Коктейль маргарита - рецепт
Прошло уже больше шестидесяти лет, с того момента, как посетители баров Мексики впервые удостоились попробовать знаменитый коктейль Маргарита, подаваемый местным...
Комментарии
Написать комментарий