
Большой популярностью пользуются кальмары в диетическом меню еще и потому, что его практичная форма своеобразного мешочка позволяет начинять тушку всевозможными...
Мы, право, многим обязаны нашим предкам! Душистая «родственница» терна и алычи попала в Россию в середине XVII века, и угодила сразу же в родовую усадьбу Романовых под Москвой. Известно, что в Измайлово во времена правления царя Алексея Михайловича ставились различные эксперименты по выращиванию редких (!) растений. Вот и слива тогда была в диковинку, как виноград или арбуз. «Иностранка» прижилась и понравилась царю и его подданным. И вот уже более 250-ти лет радует своей урожайностью, необычным вкусом и богатым содержанием полезных веществ.
За столько лет хозяйки научились готовить из слив варенья, соусы, начинки для пирогов, соки, ликеры, компоты. Ее употребляют в свежем виде, вареном, сушеном, печеном. Сливу консервируют, маринуют, вялят, сушат. Аппетитные плоды бывают желтыми, красными, синими, фиолетовыми в зависимости от сорта. Благодаря ценному составу, ее применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
То, что слива помогает при запорах — это знают многие. Но она лечит еще и другие болезни: подагру, ревматизм, гипертонию. Слива — незаменимый ингредиент диет для похудения. Она содержит огромное количество витаминов, в том числе группы В и С, фитонциды, минеральные соли, органические кислоты. Сливу также полезно употреблять вовнутрь, как и наружно. Сливовые настои применяют, как антибактериальное и быстрозаживляющее средство, а маски на основе сливы восстанавливают кожу, делая ее гладкой и эластичной.
Утро английской королевы Елизаветы II неизменно начинается с употребления на завтрак нескольких слив из дворцового сада. Самой старейшей в Англии действующей монархине, видимо, известно, что близкая «родственница» алычи улучшает зрение, иммунитет, аппетит, способствует поддержанию в порядке нервной системы, а главное — продлевает молодость. В Китае цветок сливы считают символом Мира, Удачи, Долголетия, Радости и Благоденствия.
Плоды созревают к концу лета — началу осени. Внешне они рано становятся «готовыми» к сбору, но зачастую им дают «отвисеться» на дереве еще несколько недель до полного созревания. В конце августа — в сентябре сливу уже вовсю собирают. И пропустить мимо внимания время, когда ее можно заготовить на зиму — добровольно лишить себя источника витаминов. К тому же она полезна в вяленом, сушеном и консервированном виде. Пусть некоторые ее сорта и не всегда вкусны в свежем виде, зато соусы, джемы, мармелады из них отменные.
Предлагаем вашему вниманию три рецепта сливовых десертов. Это компоты, но все они принципиально отличаются друг от друга. Вам и карты в руки — готовьте, пробуйте, выбирайте, какой больше понравится!
Продукты:
Сливу хорошо помыть и оставить с косточками, положить в дуршлаг и оставить стечь воде. Поставить воду, налитую в кастрюлю, на средний огонь. Когда она закипит, вложить в емкость плоды и выдержать их 2-3 минуты. Ложкой с дырочками достать венгерку и положить на сухую тарелку. Тем временем в кипящую воду всыпать сахар, и, помешивая, довести до кипения.
Подготовить тару и крышки под закатку (на данное количество достаточно 2-х однолитровых банок): простерилизовать, высушить. В банки разложить плоды, чтобы было одинаковое количество. Залить кипящий сироп под самый верх тары. (Некоторые плоды всплывут вверх, но это нормально!).
Банки закрутить крышками и быстро перевернуть. Устроить им «шубу» — укутать их теплым пледом и оставить так остывать. Когда банки полностью остынут, вернуть в нормальное положение. Поставить храниться в погреб или в кладовку.
Продукты:
Лучше всего для этого десерта подойдет сорт «Венгерка». Их нужно хорошо помыть, аккуратно разрезать пополам и вытащить косточки. Выжать сок из лимона — вам потребуется всего 50 мл. Вскипятить чайник с водой.
Прокалить над паром 1-литровые банки. Заполнить их сливовыми половинками доверху. Залить кипятком и прикрыть крышками. Так они должны постоять четверть часа, не более. А затем «настой» от слив слить в кастрюлю, туда же вылить лимонный сок и высыпать сахарный песок.
Кастрюля стоит на огне до тех пор, пока ее содержимое не закипит. Затем горячим сиропом залить сливы в банках, быстро закупорить крышками и перевернуть. Укутать емкости толстым полотенцем или пледом и дать остыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Данный десерт является, как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для начинки пирогов или изысканного соуса к мясу и птице.
Продукты:
Для этого рецепта нужны немного недозрелые плоды. Их нужно тщательно помыть, удалить косточки и плодоножки.
Простерилизовать банки и жестяные крышки. Для данного количества ингредиентов понадобится 5 литровых баночек.
Сварить в кастрюле сироп. Для этого нужно взять 1 воды и всыпать туда указанное количество сахарного песка. Добавить корицу, гвоздику и ванилин. Когда сироп закипит, положить в кастрюлю сливы буквально на 5 минут. А затем выловить их шумовкой и разложить по банкам.
Сироп снова довести до кипения и залить им сливы в таре. Накрыть их крышками. Все это время на плите должна стоять кастрюля — водяная баня для банок. Сейчас самое время их в нее поставить и стерилизовать в течение 20-25 минут.
Через указанное время тару аккуратно достать, поставить на стол и герметично закупорить. Банки поставить вверх дном и укутать одеялом. Когда остынут, их можно поставить в кладовку или погреб.
Возможно, нашим хозяйкам будут полезны несколько полезных советов по приготовлению компотов из слив.
Компоты сливовые пейте —
Утоляйте жажду, здоровейте!
Большой популярностью пользуются кальмары в диетическом меню еще и потому, что его практичная форма своеобразного мешочка позволяет начинять тушку всевозможными...
Как приготовить вкусные сухарики в домашних условиях?...
Тот, кто хоть раз пробовал трюфельный торт, навсегда становиться его верным поклонником. Для того что бы приготовить этот вкусный шедевр...
Практически каждый любит побаловать себя вкусной выпечкой с компотом, чаем или кофе. Печенье, приготовленное своими руками наиболее приятно кушать, помимо...
Рыбу жарят несколькими способами. В ее приготовлении важно все: выбор дополнительных продуктов, посуды, очередность этапов жарки, подача на стол. Как...
Горбуша по праву считается фаворитом среди рыбных консервов, большинство кулинаров выбирают, именно этот вид рыбы для приготовления различных блюд с...
Комментарии
Написать комментарий