Как сварить компот из сливы?

Компот из слив на зиму — открыл банку и "съел" витаминыМы, право, многим обязаны нашим предкам! Душистая «родственница» терна и алычи попала в Россию в середине XVII века, и угодила сразу же в родовую усадьбу Романовых под Москвой. Известно, что в Измайлово во времена правления царя Алексея Михайловича ставились различные эксперименты по выращиванию редких (!) растений. Вот и слива тогда была в диковинку, как виноград или арбуз. «Иностранка» прижилась и понравилась царю и его подданным. И вот уже более 250-ти лет радует своей урожайностью, необычным вкусом и богатым содержанием полезных веществ.

Для здоровья и продления молодости

За столько лет хозяйки научились готовить из слив варенья, соусы, начинки для пирогов, соки, ликеры, компоты. Ее употребляют в свежем виде, вареном, сушеном, печеном. Сливу консервируют, маринуют, вялят, сушат. Аппетитные плоды бывают желтыми, красными, синими, фиолетовыми в зависимости от сорта. Благодаря ценному составу, ее применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

То, что слива помогает при запорах — это знают многие. Но она лечит еще и другие болезни: подагру, ревматизм, гипертонию. Слива — незаменимый ингредиент диет для похудения. Она содержит огромное количество витаминов, в том числе группы В и С, фитонциды, минеральные соли, органические кислоты. Сливу также полезно употреблять вовнутрь, как и наружно. Сливовые настои применяют, как антибактериальное и быстрозаживляющее средство, а маски на основе сливы восстанавливают кожу, делая ее гладкой и эластичной.

Утро английской королевы Елизаветы II неизменно начинается с употребления на завтрак нескольких слив из дворцового сада. Самой старейшей в Англии действующей монархине, видимо, известно, что близкая «родственница» алычи улучшает зрение, иммунитет, аппетит, способствует поддержанию в порядке нервной системы, а главное — продлевает молодость. В Китае цветок сливы считают символом Мира, Удачи, Долголетия, Радости и Благоденствия.

Плоды созревают к концу лета — началу осени. Внешне они рано становятся «готовыми» к сбору, но зачастую им дают «отвисеться» на дереве еще несколько недель до полного созревания. В конце августа — в сентябре сливу уже вовсю собирают. И пропустить мимо внимания время, когда ее можно заготовить на зиму — добровольно лишить себя источника витаминов. К тому же она полезна в вяленом, сушеном и консервированном виде. Пусть некоторые ее сорта и не всегда вкусны в свежем виде, зато соусы, джемы, мармелады из них отменные.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта сливовых десертов. Это компоты, но все они принципиально отличаются друг от друга. Вам и карты в руки — готовьте, пробуйте, выбирайте, какой больше понравится!  

Рецепт № 1. Сливовый компот с косточками

Сливовый компот от жажды и для здоровья

Продукты:

  • Сливы черного цвета (Венгерка) — 800 г
  • Вода — 6 стаканов
  • Сахарный песок — 2 стакана полных

Сливу хорошо помыть и оставить с косточками, положить в дуршлаг и оставить стечь воде. Поставить воду, налитую в кастрюлю, на средний огонь. Когда она закипит, вложить в емкость плоды и выдержать их 2-3 минуты. Ложкой с дырочками достать венгерку и положить на сухую тарелку. Тем временем в кипящую воду всыпать сахар, и, помешивая, довести до кипения.

Подготовить тару и крышки под закатку (на данное количество достаточно 2-х однолитровых банок): простерилизовать, высушить. В банки разложить плоды, чтобы было одинаковое количество. Залить кипящий сироп под самый верх тары. (Некоторые плоды всплывут вверх, но это нормально!).  

Банки закрутить крышками и быстро перевернуть. Устроить им «шубу» — укутать их теплым пледом и оставить так остывать. Когда банки полностью остынут, вернуть в нормальное положение. Поставить храниться в погреб или в кладовку.

Рецепт № 2. Сливы в сиропе с лимоном

Продукты:

  • Сливы — 1 кг
  • Лимон — ½ одного цитруса
  • Сахарный песок — 1 стакан не доверху   
  • Вода

Лучше всего для этого десерта подойдет сорт «Венгерка». Их нужно хорошо помыть, аккуратно разрезать пополам и вытащить косточки. Выжать сок из лимона — вам потребуется всего 50 мл. Вскипятить чайник с водой.

Прокалить над паром 1-литровые банки. Заполнить их сливовыми половинками доверху. Залить кипятком и прикрыть крышками. Так они должны постоять четверть часа, не более. А затем «настой» от слив слить в кастрюлю, туда же вылить лимонный сок и высыпать сахарный песок.

Кастрюля стоит на огне до тех пор, пока ее содержимое не закипит. Затем горячим сиропом залить сливы в банках, быстро закупорить крышками и перевернуть. Укутать емкости толстым полотенцем или пледом и дать остыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Данный десерт является, как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для начинки пирогов или изысканного соуса к мясу и птице.   

Рецепт № 3. Компот сливовый пряный

Вкусные запасы на зиму

Продукты:

  • Венгерка — 3,5 кг
  • Сахарный песок — 400-450 г
  • Вода
  • Пряности по вкусу: ванилин, корица, гвоздика

Для этого рецепта нужны немного недозрелые плоды. Их нужно тщательно помыть, удалить косточки и плодоножки.

Простерилизовать банки и жестяные крышки. Для данного количества ингредиентов понадобится 5 литровых баночек.

Сварить в кастрюле сироп. Для этого нужно взять 1 воды и всыпать туда указанное количество сахарного песка. Добавить корицу, гвоздику и ванилин. Когда сироп закипит, положить в кастрюлю сливы буквально на 5 минут. А затем выловить их шумовкой и разложить по банкам.

Сироп снова довести до кипения и залить им сливы в таре. Накрыть их крышками. Все это время на плите должна стоять кастрюля — водяная баня для банок. Сейчас самое время их в нее поставить и стерилизовать в течение 20-25 минут.

Через указанное время тару аккуратно достать, поставить на стол и герметично закупорить. Банки поставить вверх дном и укутать одеялом. Когда остынут, их можно поставить в кладовку или погреб.

Полезные советы

Возможно, нашим хозяйкам будут полезны несколько полезных советов по приготовлению компотов из слив.

  • Для компотов следует выбирать те сорта, в которых косточка легко отделяется от мякоти.
  • Мятые или с дефектом плоды использовать не следует.
  • Купленные или собранные в саду плоды сортируют по размерам, чтобы они были примерно одинаковыми.
  • Чтобы во время пастеризации плоды «насахарились», их нужно бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы кожица «вскрылась» и сахар попал внутрь. Иногда сливки специально протыкают иголочкой перед пастеризацией.
  • В компоты из слив добавляют и другие фрукты или ягоды, чтобы вкус был более насыщенным.
  • Если компот на зиму получится слишком сладким, его разбавляют кипяченой водой.

Компоты сливовые пейте —

Утоляйте жажду, здоровейте!

18 октября 2016, 11:38 Кулинария 3042
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...