
Щука – очень полезная и вкусная рыба и из нее можно приготовить очень много интересных блюд, хотя почему-то большинство кулинаров...
Если бы Природа подарила человечеству только единственный фрукт под названием «яблоко», его уже было бы достаточно, чтобы обеспечить каждому сильный иммунитет, хорошее настроение, чтобы человек меньше болел и медленнее старел. Целебные и вкусные, сладкие и хрустящие яблоки едят круглый год: свежими, мочеными, печеными, консервированными, маринованными. Из них делают соки, сидр, брагу, нектар и компоты. Мы решили предложить несколько рецептов, как сделать компот из яблок в сочетании с необычными ингредиентами.
«Запретный плод» Адама и Евы легко сочетается со многими компонентами: фруктами, ягодами, овощами, специями. Рецептом яблочного компота владеет любая хозяйка, и что интересно, у каждой он «свой» и отличается от «соседского». Но наша задача выявить из сотни рецептур те, которые встречаются на столе далеко не каждый день.
Актуальным профилактическим напитком против заболеваний и простуды, частых в межсезонье, будет компот «согревающий». Ингредиенты его таковы:
Промытые плоды нарезать среднего размера дольками, не снимая кожуру, но удалив семечки. Чернослив залить вскипяченной горячей водой и оставить на несколько минут. В емкость, где будет вариться компот, налить 1,5 литра воды. Туда же определить сахар и пряности, кроме корицы.
Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, заложить в него яблоки. Через 5-7 минут добавить чернослив и молотую корицу. Когда компот вскипит, емкость снять с огня и поставить на стол. Подавать горячим или теплым!
Рекомендация: Детям до 5 лет давать этот компот осторожно — возможна аллергия на сильные пряности.
Родиной аира является Индия и Китай. Привезенное из далеких стран на территорию Руси татаро-манголами это растение быстро прижилось и разрослось. В Восточной Европе его называли «татарским зельем», а у нас — «фиалковым корнем».
Корень аира употребляют, когда есть проблемы с памятью и зрением, чтобы бросить курить, а еще для успокоения нервной системы и укрепления сосудов мозга. Сухоцвет используют, как репеллент, листья добавляют в муку, из спиртовой вытяжки приготавливают шикарный ликер. В пищевой промышленности аир употребляют вместо имбиря или лаврового листа. Его действие усиливает аппетит и тонизирует.
Компот из яблок с добавлением аира обыкновенного имеет очень приятный и необычный вкус. Для приготовления его надо взять:
Корневище аира помыть, как следует, и очистить. Нарезать на мелкие кусочки. Одновременно вымочить яблоки в воде, вырезать сердцевину, нарезать на дольки. В указанном количестве воды варить сразу все плоды, добавить сахар. Когда компот закипит, снять с плиты и закрыть минут на 10 плотной крышкой.
Китайцы об удивительных свойствах этого растения знали еще 5000 лет назад, а на Руси его ели, как фрукт. Речь идет обо всем знакомом «жителе» огорода — ревене. Его лечебные и полезные свойства невозможно переоценить, и в старину его продавали в Европу по баснословным ценам. Европейцам понравились его вкусовые качества, витаминный состав и возможность использовать в разных кулинарных блюдах: соусах, салатах, джемах, компотах. Сегодня мы с удовольствием вкушаем его уже весной и ранним летом, когда овощей и фруктов местного произрастания еще и в помине нет.
Рубарб — так называют растение англичане — отлично сочетается с яблоками и изюмом. Предлагаем вашему вниманию компот из этих ингредиентов в соотношении 200 гр ревеня, 2 больших яблока (кисло-сладких) и 60 гр сушеного винограда. Дополнительные компоненты — сахар (100 гр), гвоздика (2 шт), корица (на кончике ножа). Воды на данное количество ингредиентов взять не менее 1 л.
Порядок действий:
В качестве рекомендации: Ревень нужно выбирать с яркими розовыми черешками — они полезнее светло-зеленых, слаще и вкуснее.
О черемухе знает каждый городской житель — специфический и приятный запах в период цветения дерева возвещает о том, что лето уже вступило в свои права. Но из-за вяжущих свойств плоды черемухи не популярны, хотя и используются в медицине и в кулинарии. А ведь черемуха очень полезна, как средство против кашля, ревматизма, желудочно-кишечных расстройств. В сочетании с лекарственными свойствами шиповника и богатым витаминным составом яблок, компот из этих трех составляющих станет вкусным и полезным подспорьем.
Итак, возьмите:
Помыть ягоды, при этом черемуху отбросить на сито, чтобы стекла вода, шиповник отмочить. Яблоки тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать дольками. Ингредиенты заложить в кастрюлю из эмали и залить. Поставить на огонь и варить 15 минут. Добавить сахар, дождаться, пока вода закипит и ягоды станут мягкими. Охладить и подавать!
Важно: данный рецепт не подойдет людям, страдающим запорами и сердечными заболеваниями.
Женщины на кухне — настоящие экспериментаторы. Чтобы «добро» с огорода не пропало, они придумывают оригинальные рецепты на зиму, а потом балуют родных и близких домашними заготовками. Предлагаем один из них — рецепт компота из яблок и…кабачка! Для него потребуется:
Фрукты и овощ хорошо помыть. Далее очистить их от кожуры. Яблоки порезать дольками, освободив от семечек и твердой сердцевины, кабачок — кольцами, удалив серединку с семечками очень просто, продавливая ее рюмкой.
Все нарезки положить на дно банки. Внешне будет казаться, что в ней экзотические плоды. Залить крутым кипятком по «плечики» и накрыть жестяной крышкой на 10 минут. Аккуратно слить жидкость в кастрюлю и довести до кипения. В этот раз в воду добавить и сахар, и лимонную кислоту. Залить содержимое банки полученным сиропом, и снова его слить в кастрюлю. Вскипятить, и залить в третий раз, чтобы жидкость была до самого верха банки. А затем закатать, перевернуть и укутать.
Рекомендуется, чтобы она так постояла в течение 2-х суток, после чего будет считаться, что консервация «прошла» проверку. Далее ее отправить в кладовку или погреб к зимним заготовкам. Через два месяца напиток можно открыть!
Как вы поняли, из яблок готовят компоты и по уже известным рецептам, и по экспериментальным, заготовленным на зиму и чтобы пить сразу после приготовления. В ход идут замороженные фрукты, сухофрукты, свежие, ассорти из сухих и свежих плодов. Однако если для летнего компота используют любые яблоки, даже с небольшими изъянами, то для зимних компотов с целыми фруктами важно отбирать красивые плоды, без дефектов и с прекрасным вкусом. Если предполагается яблоки резать на дольки, то можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты или с добавкой соли, а перед отправкой в варку — промыть.
И еще маленький секрет: кислые яблоки (да и любые другие) долго не варят, чтобы они не утратили ценные свойства. Как только вода закипает, кастрюлю с напитком нужно снять с огня. А у вас есть свой рецепт?
Щука – очень полезная и вкусная рыба и из нее можно приготовить очень много интересных блюд, хотя почему-то большинство кулинаров...
Подкупает салат цезарь с креветками своими яркими красками, приятнейшим ароматом и нежностью. Кто хотя бы раз в жизни готовил (любой...
Большинство туристов, возвратившись из славной Чехии, как правило, делятся собственными впечатлениями, и обязательно рассказывают о прекрасном вкусе салата. Наряду с...
Щавелевый суп - это вкусное и очень полезное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи....
Французская кухня, развивающая несколько столетий, может похвастаться не только богатством мясных блюд, соусов и гарниров, но и разнообразием выпечки и...
Как дома приготовить хумус?...
Комментарии
Написать комментарий